1K подписчиков

Какую температуру лучше выставить в холодильнике

1,6K прочитали

От того насколько правильно подобрана температура в холодильнике будет зависеть свежесть и срок годности продуктов. Если температурный режим будет слишком низким, то это приведет к переохлаждению, потере вкусовых качеств и ухудшению внешнего вида пищи. Чрезмерно высокая температура же усиливает размножение бактерий, вследствие чего употреблять такие продукты будет не безопасно.

После покупки холодильника многие даже не пользуются инструкций, а просто включают его. Если в устройстве нет дисплея, то механический регулятор устанавливается на среднее положение, и большинство считает это нормальной температурой.

 От того насколько правильно подобрана температура в холодильнике  будет зависеть свежесть  и срок годности продуктов.

Почему стоит следить за температурным режимом

Температура, установленная в холодильной камере, в первую очередь оказывает влияние на внешний вид и вкусовые качества продуктов. Если она по какой-либо причине выставлена неверно, то узнать это можно по:

  • быстрой порче продуктов;
  • образованию гнили и плесени на овощах/фруктах;
  • неприятному запаху внутри отсека;
  • постоянной работе компрессора;
  • появлению наледи в морозилке.

Такие неприятные симптомы могут привести к серьёзным неполадкам в работе техники. Поэтому первым делом стоит убедиться в правильности настроек холодильника.

 От того насколько правильно подобрана температура в холодильнике  будет зависеть свежесть  и срок годности продуктов.-2

Рекомендации по температуре в морозильной камере

Какая температура является оптимальной для оборудования? Прежде всего стоит рассмотреть базовые значения:

  1. На дверце и полках холодильной камеры должно быть не выше 2-4˚С.
  2. Средняя температура в морозильнике составляет -18 ˚С. При минимальной загрузке стоит выставить -14 ˚С, а при максимальной - (-20-24 ˚С).

После того как вы ознакомились с оптимальными температурными режимами для холодильника и морозильной камеры, можно сразу приступить к его настройке. Вы хотите быстро заморозить что-то свежее? Временно активируйте «Быструю заморозку» при (-24-30 ˚С), она поможет сохранить зелень, ягоды и овощи в прекрасном состоянии.

 От того насколько правильно подобрана температура в холодильнике  будет зависеть свежесть  и срок годности продуктов.-3

Принцип распределения холода в холодильнике и морозильнике

Если вы выставите регулятор температуры на 2-4 ˚С, это не означает что в любом уголке холодильника будет именно столько градусов. Обычно, отдельные зоны охлаждаются по следующей схеме:

  1. Верхняя полка (2-4 ˚С) – больше всего холода у задней стенки. Можно хранить мясо, рыбу, морепродукты и мясные полуфабрикаты.
  2. Средняя полка (3-4 ˚С) – подойдет для молочной продукции, колбасы, сосисок, ветчины, сыра, хлеба.
  3. Нижний ящик (5-8 ˚С) – идеальное место для хранения свежих овощей и фруктов.
  4. Дверные полки (5-10 ˚С) – менее охлаждаемая зона, здесь можно поставить различные соусы и бутылки с напитками.

Если вы уезжаете из дома надолго, то стоит установить холодильник в специальный режим «Отпуск». Это исключит риск развития бактерий и как следствие неприятного запаха.

 От того насколько правильно подобрана температура в холодильнике  будет зависеть свежесть  и срок годности продуктов.-4

Температура хранения различных продуктов

Как выбрать температуру в холодильной камере? Исходя их того, что каждая зона охлаждается по-разному, вы сможете хранить в них отдельные продукты:

  • мясо (3-4 ˚С) – до 36 ч.;
  • яйца (0-2 ˚С) – до 28 дней;
  • молочные продукты (3-4 ˚С) – хранение в зависимости от вида;
  • свежая рыба, морепродукты (0-2 ˚С) – до 48 ч.;
  • хлеб (при 5 ˚С) – до 3 дней;
  • кондитерские изделия с кремом (1-3 ˚С) – до 72 ч.;
  • овощи (4-7 ˚С) – от 5 до 30 дней;
  • фрукты (5-8 ˚С) – за исключением экзотических фруктов;
  • соусы, кетчуп, майонез (3-7 ˚С) – от 5 до 120 дней.

При хранении различных продуктов стоит учитывать такой важный показатель как температурный режим. Большинство производителей указывают его на этикетке, где также вы найдете другие условия хранения.

 От того насколько правильно подобрана температура в холодильнике  будет зависеть свежесть  и срок годности продуктов.-5

В качественном холодильнике обязательно должна быть функция No Frost, которая во время заморозки позволяет сохранить продукты максимально свежими и вкусными. Помимо этого, учитывайте следующие советы по эксплуатации данной техники:

  • не ставьте в холодильник горячие блюда, чтобы не нарушать микроклимат внутри него;
  • регулярно выполняйте разморозку камеры если отсутствует функция No Frost;
  • не загружайте полки едой для обеспечения циркуляции воздуха;
  • не оставляйте дверцу на долгое время открытой.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, любая техника будет работать долго и при этом сохранять продукты свежими.

Подписаться на канал