Найти в Дзене
АлкоГрад

Быстро охладить бутылку вина в домашних условиях. Три простых способа.

Здравствуйте! Как известно, вино нужно подавать к столу слегка охлажденным. Для белого и розового вина температура должна быть в диапазоне от 6 до 16°C, для красного от 10 до 18 °C, а для игристого – от 6 до 11°C. Более точная температура подачи зависит от сорта вина. И это не просто чей-то каприз, это проверенная временем истина. Если вино будет слишком холодным, то его ароматы «замерзают» и становятся невыразительными, а им на смену приходит кислотность и даже горечь. Напротив, если вино подать при «комнатной температуре», т. е. слишком теплым, то на первое место выйдут не ароматы фруктов и ягод, а привкус спирта, вино станет грубым и тяжелым для питья. Поэтому лучше заранее позаботиться о правильной температуре напитка. Вино лучше охлаждать в холодильнике при 3 - 5°C. Проведя там полтора – два часа, оно равномерно охладиться до нужной температуры. Но если ждать нет возможности или желания? Если нагрянули гости? Или день был настолько тяжел, что единственное спасение это бокал прохла

Здравствуйте!

Как известно, вино нужно подавать к столу слегка охлажденным. Для белого и розового вина температура должна быть в диапазоне от 6 до 16°C, для красного от 10 до 18 °C, а для игристого – от 6 до 11°C. Более точная температура подачи зависит от сорта вина.

Для каждого сорта вина есть своя температура подачи к столу. Фото в открытом доступе, источник: https://pixabay.com
Для каждого сорта вина есть своя температура подачи к столу. Фото в открытом доступе, источник: https://pixabay.com

И это не просто чей-то каприз, это проверенная временем истина. Если вино будет слишком холодным, то его ароматы «замерзают» и становятся невыразительными, а им на смену приходит кислотность и даже горечь. Напротив, если вино подать при «комнатной температуре», т. е. слишком теплым, то на первое место выйдут не ароматы фруктов и ягод, а привкус спирта, вино станет грубым и тяжелым для питья.

Поэтому лучше заранее позаботиться о правильной температуре напитка. Вино лучше охлаждать в холодильнике при 3 - 5°C. Проведя там полтора – два часа, оно равномерно охладиться до нужной температуры.

Но если ждать нет возможности или желания? Если нагрянули гости? Или день был настолько тяжел, что единственное спасение это бокал прохладного вина и любимое кресло? А может спонтанно возникшее желание выпить вина настолько сильно, что не хочется ждать два часа?

Вечер. Фото в открытом доступе, источник: https://pixabay.com
Вечер. Фото в открытом доступе, источник: https://pixabay.com

Для этого есть несколько советов. Но запомните главный: вино нельзя охлаждать в морозильнике! Да, процесс охлаждения там займет минут 15-20, но при этом вино охладится неравномерно, что негативно скажется на его вкусе и аромате.

Лучше предпринять следующее:

1. Ведро воды. Поставьте бутылку в ведро с холодной водой, максимально погрузив ее. Не задумывайтесь про «ведро со льдом» или «кулер для вина», подойдет обычное пластиковое ведро. Кто видит, как вы охлаждаете бутылку вина? Да хоть бы и видел… Так вот, вода в 25 раз более эффективный проводник, чем воздух, поэтому вино в ней охладится гораздо быстрее, чем в холодильнике. Для ускорения эффекта добавьте в воду обычную соль или лед. А лучше то и другое, будет только лучше. Постоянно проворачивайте бутылку в ведре. Вращая бутылку, вы вращаете и ее содержимое, что ускорит процесс охлаждения. Время на охлаждение – 15 -20 минут.

Прежде чем "искупаться в шампанском", "искупайте" шампанское во льду. Фото в свободном доступе, источник: https://pixabay.com
Прежде чем "искупаться в шампанском", "искупайте" шампанское во льду. Фото в свободном доступе, источник: https://pixabay.com
Если хотите сохранить этикетку в целости, то предварительно упакуйте бутылку в пластиковый пакет.

2. Замороженный виноград. Держите в морозильнике немного замороженного винограда. Но учтите, он должен храниться в плотном пакете, что бы впитывание запахов других продуктов было исключено. При подаче вина, добавьте в бокалы по две-три виноградины. Это охладит вино и придаст напитку оригинальный вид.

Фото в свободном доступе, источник: https://pixabay.com
Фото в свободном доступе, источник: https://pixabay.com

3. Пакет и полотенце. Упакуйте бутылку в полиэтиленовый пакет, затем плотно оберните мокрым полотенцем и положите в холодильник, не в морозилку! При таком способе охлаждения этикетка на бутылке останется целой. Вино охладится за те же 15 – 20 минут

  • Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.