Этой осенью из-за высокой занятости у нас не получается регулярно проводить групповые походы по Ленобласти. Последняя вылазка состоялась месяц назад, когда мы небольшой компанией отправились в однодневный поход в окрестностях посёлка Сиверский.
В ту субботу нам невероятно повезло. Мы застали яркую красоту золотой осени в прекрасный солнечный день. Маршрут кольцевой — начинается и заканчивается на станции Сиверская, куда мы добирались электричкой с Балтийского вокзала. Всего прошли около 13 километров вдоль берегов Оредежа.
От станции мы пошли в сторону Оредежа, где расположена одна из плотин советского каскада малых ГЭС. Это была одна из 6 маломощных гидроэлектростанций (~175 кВт), построенных на Оредеже при советской власти. На маршруте можно увидеть 2 плотины, которые сейчас уже не функционируют и служат пешеходными мостами.
Так как маршрут кольцевой, сначала мы шли преимущественно по правому берегу Оредежа, а в обратную сторону — по левому. По улице Красной дошли до деревянной церкви апостолов Петра и Павла, построенной в конце XIX века. Рядом с храмом стоит современная колокольня в том же стиле.
Напротив колокольни начинается тропа, по которой мы ушли на берег Оредежа. Сделали фото на пешеходном мостике, помахали проходившим мимо по воде пакрафтерам, но на другую сторону переходить не стали, а пошли на экотропу.
Непродолжительная, но по-настоящему сказочная экологическая тропа появилась благодаря студентам и преподавателям Сиверской школы-интерната, расположенной рядом. Частично по маршруту проложены деревянные настилы, установлены стенды с историческими экскурсами и легендами об этих местах.
Тропа приводит на большую лужайку — «Жаркие страны». Такое название дали месту из-за его особого микроклимата. С одной стороны поляну от ветра защищает красная вертикаль каньона, с другой — склон невысокого прибрежного холма. Здесь удивительно звонкое эхо — звуки отражаются от стены крутого берега реки и разносятся над водой.
На всём протяжении маршрута есть несколько мест, где на поверхность выходят породы девонского геологического периода (около 400 млн. лет назад). Эти красные по цвету обнажения сложены кварцевыми песчаниками с включениями слюды, глины, конгломерата. Чуть дальше с экотропы открывается вид на знаменитый Сиверский утёс, увековеченный на цветной фотографии Прокудина-Горского в начале XX века.
В окрестностях музея «Дачная столица» экотропа заканчивается. В сам музей мы не ходили, но, судя по фотографиям в сети, в нём должно быть интересно. Мы же продолжили свой путь вдоль правого берега реки, который здесь более тернист. Узкая, едва видимая тропинка идёт вдоль крутого склона и нужно передвигаться предельно осторожно, чтобы не оступиться и не улететь в воду. Но участок этот непродолжительный.
Выбравшись из зарослей, мы дошли до пешеходного мостика и вышли на Лялин луг — ещё одну просторную поляну, расположенную в месте прямоугольного изгиба русла Оредежа на небольшом полуострове. Далее маршрут идёт по левому берегу.
Как-то мы ходили от Лялина луга прямо вдоль реки, но часть этого пути идёт у забора, огораживающего территорию детского лагеря, по крутому склону. Хоть территория и выглядит заброшенной, по ней мы в этот раз не пошли, а обошли лагерь по Пионерскому проспекту, с которого свернули в Сиверский лес — сохранившийся лесопарк на высоком левом берегу Оредежа. Там, где лес спускается ближе к воде, мы остановились на обед.
После обеда дошли до Белогорской ГЭС и посмотрели усадьбу Елисеевых на другой стороне реки — заброшенный господский дом, построенный в начале XX века для дочери знаменитого купца. Как и многие дворянские усадьбы, Белогорское имение было национализировано, здесь располагался НИИ сельского хозяйства, но в 1990-е здание оказалось никому не нужным и начало приходить в упадок. Сейчас оно принадлежит частному лицу, но есть ли у него планы на ремонт и реставрацию — неизвестно.
После усадьбы мы пошли назад в сторону станции по уже знакомому пути через Сиверский лес, но после него не стали переходить на правый берег, а пошли по левой стороне. Там с Пионерского проспекта налево уходит тропинка к реке и ведёт вдоль Оредежа до Сиверской ГЭС. Это живописный путь, пролегающий по высокому берегу, с которого открываются волшебные виды на речную долину.
Вот такой получился маршрут одного дня, на котором нам повезло застать ослепительные краски октября. Но и поздней осенью пейзажи здесь тоже по-своему красивы и особенно романтичны, когда над рекой стоят ноябрьские туманы.
Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)
Ещё в этом блоге:
Трек маршрута можно скачать в моём телеграм-канале.