Найти тему
Людмила Малышевская

Советская селедка - "кругом чешуя, и больше ничего"

Советский праздничный стол без сельди - разве можно было себе такое представить? Это все равно что депутат в троллейбусе. Хотя, если в личном... Но речь не об этом.

В СССР селедку любили во всех видах и сочетаниях. Трудно было себе представить Новый год без "шубы", именины без "Столичной" под селедку, да и блины уже не блины, если без нее, солененькой.

На природу если выбирались семьей, то тоже рыбка была обязательным "гостем" банкета - мелко нарезанная, в маслице да с лучком, со свежим ароматным черным хлебом с хрустящей корочкой. Тогда была не всякая сельдь доступна. Иваси, к примеру, — большая редкость была. Да и много чего другого к деликатесам относилось, но вот сельдь была всегда. Не слыхали ли вы частушку о всем известном магазине "Океан" про две кильки в томате, и две "барышни немного аморальные" в халате, кругом - чешуя, а больше - ни... чего интересного"?.

-2

Ну, наличие и обилие рыбной продукции сильно зависело от региона, но в целом никто не мог сказать, что в СССР вообще не было рыбы.

Сегодня всего в изобилии. Хозяйки даже умеют отличать мальчика-сельдь от девочки. И это не из феминистических соображений, просто хочется ведь икры, пусть даже "селедочной", а не "осетринской". Так вот, у "девочек" глаза желтые, а у мальчиков - красные. И еще один интересный факт - парни плавают отдельно от барышень, так что если в бочке с сельдью только желтоглазые рыбины или сплошь красноглазые, то продукт качественный. А если намешано всего разнополого, то такой "винегрет" уже сомнителен. Но лет 50 назад по половому признаку не выбирали, брали то, что "выбрасывалось" на прилавок с благодарностью.

И употребляли ее тоже с радостью, потому что вкусно. Можно было просто почистить и порезать. В таком виде сельдь шла как отличная закуска к сорокаградусному чаю.

Поливали сельдь соусами из уксуса, сахара, горчицы и масла. Посыпали зеленым или белым луком.

"Селедка под шубой" - коронное праздничное блюдо любой советской хозяйки. И до сих пор ничего не изменилось. Хотя современные хозяйки все чаще предпочитают не сельдь под овощами, а суши под заказ.

-3

Классический рецепт селедки под шубой с яблоками сегодня уже не столь популярен, но в некоторых ресторанах такой салат все еще можно найти в меню.

Я "шубу" готовлю пару раз в году, а вот просто рыбку с картошечкой, с зеленым луком и маслом любит вся семья :)

-4