В школьные годы, когда кроме уроков, хотелось заниматься еще внеурочной деятельностью, а танцы и музыка мне не подходили, оставалась только художественная школа.
Так, с 2010 по 2014 год, я обучалась урокам искусства.
*Больше рисунков в галерее
Кривые линии, слишком темные или донельзя белые оттенки - я не была "одаренной" или "талантливой", мне определенно больше нравилось работать руками - шить, вышивать, заниматься лепкой из глины.
Получив свое синее свидельство об окончании худ.школы и спокойно продолжив учиться дальше в школе, не предполагая, что полученные знания я смогу применять на занятиях будущей профессии.
На первых трех курсах медицинского университета, вне зависимости от специальности, все студенты обязательно проходят курс гистологии,
Гистология — это наука о строении, развитии и жизнедеятельности тканей животных организмов.
патологической анатомии,
Патологическая анатомия — медико-биологическая наука, изучающая структурные основы патологических процессов.
микробиологии.
Микробиология - наука, изучающая строение, жизнедеятельность микроорганизмов - мельчайших форм жизни растительного или животного происхождения, невидимых невооруженным глазом.
Пожалуй, первые две дисциплины, являются самыми "художественными" на протяжении всех 6-ти лет обучения медицинской специальности.
Одними из важных атрибутик занятий этих дисциплин являются альбом и цветные карандаши.
Как связаны эти науки и рисование?
Дело все в микропрепаратах, которые, глядя в микроскоп, необходимо досконально зарисовывать.
Мне, как человеку знакомому с искусством, было немного проще. Но "немного", не значит "совсем".
Когда у тебя есть только один карандаш розового оттенка, а на рисунке он должен быть другим, приходится выкручиваться, сочетая зеленый, синий, красный, розовый и еще немного желтого.
Самые популярные цвета - фиолетовый и розовый, согласно окраске микропрепаратов.
*Больше рисунков в галерее
Получалось не всегда и далеко не с первого раза. Приходилось перерисовывать по несколько раз, получая свое "удовл" за очередной рисунок.
Когда сил совсем не оставалось, приходилось обращаться за помощью к родителям со словами: "Сами меня сюда отправили, значит теперь помогайте".
Не легче было и с гистологией, изучаемой на втором курсе.
Хорошо, мы разобрались с препаратами. Но причем здесь тогда микробиология?
Зарисовка микроорганизмов - дело непростое, особенно когда в микроскопе ты не видишь ровным счетом ничего. Важно было соблюдать форму, размер, оттенок микроба, чтобы получить свой "+" в журнал практических работ.
Как и с другими "художественными" дисциплинами - помучились мы немало. Кто-то даже не вышел вовремя на сессию! (О сессиях в меде можно узнать вот здесь).
Учиться в медицинском - дело непростое, но действительно захватывающее.
Не забудь подписаться, будь в курсе медицинской специальности :)