Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Рассказ из жизни о выборе своего места под солнцем и дороги к нему.

Так уж вышло, что дочь моя дорогая рвётся и мечется. Никак ей не удаётся определиться: что по окончании 9 класса делать?

Вот в связи с этим я и вспомнила как «вот это вот всё» в моей жизни происходило.

В далёком, 1993 году я грезила славой, концертами и заграницей. О деньгах как-то не задумывалась, наверное. То ли ещё такого «культа денег» не было, как сейчас, то ли я до них «не доросла» ещё. Родители видели только один в жизни путь: 11 классов, ВУЗ, НИИ. Конечно, он меня не устраивал. Естественно, я бунтовала и хотела свою жизнь построить иначе! Как? А очень просто: после 9 класса поступить в музыкальное училище. Человек я целеустремлённый. Поэтому в музыкальной школе, которую я к тому моменту закончила, я напросилась в дополнительный 8 класс - специальный, для тех кто хочет дальше учиться музыке. А ещё стала ездить на подготовительные курсы в Мерзляковское училище. Целый год готовилась, закончила 9 класс, забрала в школе документы и поехала поступать. Абсолютно самостоятельно.

Это сейчас требуют участие родителей на всех этапах жизни детей, в том числе и при оформлении паспорта. А тогда: из песочницы смог вылезти, значит большой и самостоятельный уже. А уж 9 классов закончил, так все пути и дороги открыты. Никому и в голову не приходило звонить родителям, их мнения спрашивать и, тем более, родительские собрания собирать.

То ли экзамен какой-то я сдавала, то ли собеседование проходила. Не помню уже точно - почти 30 лет прошло. Но экзаменаторов было несколько и вот они-то мне «крылья и подрубили». Дело в том что каких-то «выдающихся талантов и способностей» у меня нет. Обычный «середнячок». А значит и перспектив не много: в садике музыкальные занятия проводить, в школе уроки музыки вести или в музыкальной школе преподавать. К тому моменту я уже была уверена что в детском саду работать не хочу. В нашей школе место музыкального руководителя было плотно и наглухо занято Директором. А работать в музыкальной школе меня совершенно не тянуло. Коллективчик там, прямо скажем, «не очень» был в те времена.

Вобщем, трагизмом ситуации я прониклась, быстренько «переобулась», ухватила свои документы и отнесла их «где взяла» - обратно в школу. Благо, училась я хорошо, была у учителей «на хорошем счету», в школе училась «по микрорайону» и моё желание остаться в старших классах было воспринято «как должное». Всех больше моя «выходка» с поступлением в училище удивила. Ну не дура, не троечница же, чтобы после 9 класса из школы уходить, а после училища «руками работать»!

Пролетели 2 года, встал выбор института. И вот тут начались сложности. «Необходимость выбирать лишает свободы выбора», как говориться.

Хорошие знания по литературе. В журналистику?

Хорошие знания по математике. В Бауманку?

Хорошие знания по физике. МИФИ?

Хорошие знания по географии. В геологию податься?

Информатика давалась мне легко, но программирование совершенно не прельщало.

История с химией и английским «хромали» на обе ноги. Это объективно. Оценка-то «хорошо» в аттестат попала.

Вообще, неудач по гуманитарным дисциплинам я, почему-то, боялась гораздо больше что по техническим. В итоге «связалась с машинками» на всю оставшуюся и жизнь и ни капли об этом не жалею.

Но спустя годы, с высоты жизненного опыта могу уверенно сказать что дело было не в моих способностях, а в уровне преподавания дисциплин.

Например, все сложности с историей закончились как только я рассталась со школьным учителем. В институте можно было думать, анализировать, высказывать своё мнение, а не тупо повторять текст параграфа и всё встало на свои места.

А вот знания информатики развеялись как мираж, как только выяснилось что в школе нас учили чему-то бесконечно-далёкому от реальности и необходимости.

Единственное на что я никогда не ориентировалась, делая выбор, это «на подружку». Возможно, потому что подружка была одна. И мы с ней очень разные. И взгляды на жизнь, и уклад жизни, и планы у нас всегда были разные. Ну, разве что, когда мы репетировали, втроём с ещё одной подругой, и готовились играть на концертах - вместе мечтали о славе :))