С Алёной мы познакомились, когда наступила весна. Зиму я провела в садоводстве почти в полном одиночестве: пять лет назад здесь почти никто не жил постоянно, только приезжали на лето. Я увидела за забором приятную молодую женщину, хрупкую, с хорошей фигурой. Сразу перешли на "ты", Алёна чуть постарше меня. Она мне показалась очень приятной, открытой и простой. Муж Борис, двое сыновей, с хозяйством-грядками-заготовками справлялась "на раз". Деревенская, в руках все горит.
Мы с Сашей тогда только залили фундамент для будущего дома. А Алёна носилась с проектом двухэтажного коттеджа, делала геодезическую съемку, какие-то справки и разрешения добывала на строительство... В это время ее муж безмолвствовал. Для Бори дача была только местом отдыха, и трудиться он себе здесь не позволял. И в планы-проекты жены не лез и, казалось, ими не интересовался.
Приезжая раз в неделю прополоть грядки, Алёна спрашивала, как у нас идут дела, как-то раз, глядя на сруб без крыши, заметила, что мы медленно строимся. А мы и не торопились: накопим на брус - купим, сделаем. Накопили на крышу - покрыли металлочерепицей. В кредит ничего брать не хотим, так привыкли.
В один прекрасный день наша соседка тетя Ира, о которой я уже писала, пришла посплетничать. Вчера, говорит, Алёна мне звонила, вся в слезах, не знает, как быть. Муж ее выгоняет, они разводятся, еще чуть-чуть - и окажется Алёна с младшим сыном-первоклассником на улице... Старший уже вырос и снимает квартиру - с отцом не ужился. Оказалось, официально они с Борисом не были женаты, у нее своего жилья нет. Маткапитал, который она хотела вложить в стройку своего дома, каким-то непонятным образом оказался в руках супруга.
Что показалось мне странным - Алёна давно знала, что у мужа есть другая женщина и она работает в салоне парикмахером, недалеко от их квартиры. И все это время она молчала, варила борщи, водила детей в школу, как ни в чем не бывало ездила работать на дачу. Работы официальной у нее нет, оказывала клининговые услуги постоянным клиентам в коттеджном поселке неподалеку. В пандемию вообще засела дома без копейки. По ее словам, муж уезжал на объекты - он руководит неплохой строительной фирмой - и оставлял их с маленьким сыном без копейки. Это тоже показалось мне довольно странным. Как и то, что в состоянии ссоры и развода они как ни в чем не бывало продолжали жить под одной крышей.
Еще через неделю оказалось, что супруги не разводятся, а вместе продают участок и на вырученные деньги покупают дом где-то на другом краю города, тоже в садоводстве. При этом цены за свою дачу называли самые разные, и мы поняли, что эта мыльная опера только начинается. Просто людям нравится распространять о себе всякие сплетни. Вот только зачем - у всех и без того головной боли хватает. Алёну вот уже год как не видно и не слышно, она даже не звонит. И слава богу. Участок стоит заросший сорняками, как лесом, несознательные соседи кидают на него пакеты с мусором: местами он не огорожен, упавший забор Алёна как могла поднимала сама, но как выяснилось, ненадолго. Зимой все это великолепие заносит снегом, а вот летом это печальное зрелище.
Странные они, эти городские... Была у них семья - вроде бы ее и нет вовсе, была отличная дача - запустили, избавиться решили. Но вот друг к другу их как будто примагнитило: как бы ни ссорились и что бы ни происходило, не могут разойтись и начать новую жизнь.