Найти тему
Фишки от Аришки.

Шоколадный пирог, который удается всегда. Из самых простых продуктов и очень легкий в приготовлении.

Оглавление

Этот пирог из тех, что не требуют от хозяйки ни много времени, ни особых усилий или внимательности. Просто все смешал, да запихнул в духовку. И по составу - довольно экономичен. А в результате получится пышный, ароматный пирожок с насыщенным шоколадным вкусом.

Мои домашние любят есть его без всяких дополнений, просто порезанным на кусочки: такой он мягкий и душистый. Но можно пропитать пирог сметанным кремом - получится тортик. Можно смазать джемом, тоже очень вкусно: особенно со сливовым или вишневым. Можно в тесто добавить изюм или чернослив. В общем, масса вариантов.

Из указанного количества получается довольно большой пирог, но сокращать не стоит: пирог съедается всегда!

Нам потребуется:

Кефир 1,5 стакана

Яйцо 3 шт

Растительное масло 0,5 стакана

Сахар 1 стакан

Какао 50г

Мука 2 стакана

Соль щепотка

Разрыхлитель 2 ч. л.

Сода 1 ч.л. (не гасить)

Примечание! Используется именно так, и сода, и разрыхлитель. В готовом изделии не чувствуется совершенно.

Приготовление:

В одной чашке смешиваем все жидкие ингредиенты: яйца, кефир, Растительное масло.

-2

В другой чашке смешиваем все сухие составляющие: сахар, муку, какао, соль, соду и разрыхлитель

Сухую смесь добавляем в жидкую (или наоборот).

-3

Быстро перемешиваем ложкой. Миксером не нужно! Получается довольно жидкое тесто.

-4

Форму смазываем маслом, выливаем тесто.

-5

Выставляем температуру 190-200С, разогреваем духовку. Выпекаем пирог около 40-50 минут. Если пирог печется не в форме, а на противне, и слой теста не высокий, время выпечки - около 25 минут. Готовность проверяем спичкой. Трещинка сверху - явление обычное.

-6

Пирог не "садится" при остывании, доставать и нарезать можно сразу. Теплым пирог очень вкусный, но и в остывшем виде - замечательный.

-7
Вот - кусочек поближе.
Вот - кусочек поближе.

Можно пирог разрезать вдоль на два коржа, промазать кремом или джемом. Можно покрыть глазурью и украсить. Получится вполне самодостаточный тортик!

Спасибо всем, кто заглядывает на мои странички! Жду ваших комментариев, советов и дополнений!