Этот пирог из тех, что не требуют от хозяйки ни много времени, ни особых усилий или внимательности. Просто все смешал, да запихнул в духовку. И по составу - довольно экономичен. А в результате получится пышный, ароматный пирожок с насыщенным шоколадным вкусом.
Мои домашние любят есть его без всяких дополнений, просто порезанным на кусочки: такой он мягкий и душистый. Но можно пропитать пирог сметанным кремом - получится тортик. Можно смазать джемом, тоже очень вкусно: особенно со сливовым или вишневым. Можно в тесто добавить изюм или чернослив. В общем, масса вариантов.
Из указанного количества получается довольно большой пирог, но сокращать не стоит: пирог съедается всегда!
Нам потребуется:
Кефир 1,5 стакана
Яйцо 3 шт
Растительное масло 0,5 стакана
Сахар 1 стакан
Какао 50г
Мука 2 стакана
Соль щепотка
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сода 1 ч.л. (не гасить)
Примечание! Используется именно так, и сода, и разрыхлитель. В готовом изделии не чувствуется совершенно.
Приготовление:
В одной чашке смешиваем все жидкие ингредиенты: яйца, кефир, Растительное масло.
В другой чашке смешиваем все сухие составляющие: сахар, муку, какао, соль, соду и разрыхлитель
Сухую смесь добавляем в жидкую (или наоборот).
Быстро перемешиваем ложкой. Миксером не нужно! Получается довольно жидкое тесто.
Форму смазываем маслом, выливаем тесто.
Выставляем температуру 190-200С, разогреваем духовку. Выпекаем пирог около 40-50 минут. Если пирог печется не в форме, а на противне, и слой теста не высокий, время выпечки - около 25 минут. Готовность проверяем спичкой. Трещинка сверху - явление обычное.
Пирог не "садится" при остывании, доставать и нарезать можно сразу. Теплым пирог очень вкусный, но и в остывшем виде - замечательный.
Можно пирог разрезать вдоль на два коржа, промазать кремом или джемом. Можно покрыть глазурью и украсить. Получится вполне самодостаточный тортик!
Спасибо всем, кто заглядывает на мои странички! Жду ваших комментариев, советов и дополнений!