Читая вчера блоги феминисток, ну, или тех, кто придерживается модной темы из конъюнктурных соображений (неважно), и комментарии к ним, я обратила внимание на то, что все эти гуру, указывающие правильный путь современной женщине, если и употребляют выражение «женское счастье», то только в уничижительно-саркастическом смысле, например, «хоть плохонький, но свой мужик в доме и куча вечно орущих детей – вот оно, «женское счастье». Если же надо нарисовать широкое и красочное полотно заманчивых перспектив будущего современной женщины, то вместо слова «СЧАСТЬЕ» употребляется слово «УСПЕШНОСТЬ».
И я задумалась, а какой смысл вкладываю я в свою жизнь, и чего в глобальном смысле я хочу. И пришла к выводу, что я всегда стремилась к тому, чтобы быть счастливой. Понятно, что быть перманентно счастливым человеку с нормальной психикой невозможно, но бывают в жизни моменты, когда действительно внезапно ощущаешь, что ты счастлив прямо вот здесь и сейчас. И я решила тогда вспомнить эти моменты, и подумать, а с чем они были связаны, что явилось причиной того, что вдруг я ощутила, что вот она полнота и гармония жизни, и я счастлива. И еще я решила подумать, а связана ли это ощущение счастья с той целью, которую высоко держат перед собой феминистки, призывая женщин к ней стремиться.
Но сначала я решила понять, а что конкретно феминистские гуру и их последовательницы подразумевают под словом «УСПЕШНОСТЬ». И, как я поняла, феминистские гуру тесно связывают успешность женщины с еще одним широко трактуемым феминистками понятием, обозначаемым словом «КАРЬЕРА», то есть, чтобы быть успешной, женщине надо сделать карьеру.
Что такое сделать карьеру, и как она поможет, в конечном счете, женщине стать успешной, феминистки не объясняют, поэтому я надеюсь на помощь тех феминисток, кто прочитает эту статью: помогите мне понять, что именно подразумевают феминистки под этим словосочетанием.
Зато феминистки очень четко и определенно объясняют, что мешает женщине сделать карьеру и, следовательно, стать успешной – это, прежде всего, наличие семьи: мужа и детей. В этом большинство феминисток единогласны: различие их взглядов только в жесткости позиции, например, многие радикальные феминистки считают, что само присутствие мужчины в жизни женщины вредит женской карьере, а рождение детей вообще ее рушит, а более умеренные феминистки не против наличия у них семьи, но такой, в которой муж возьмет на себя большую часть обязанностей по дому и воспитанию детей, что, по их мнению, в большинстве случаев, к сожалению, не происходит, вследствие чего женщина вынуждена быть не успешной в жизни, принося карьеру в жертву на алтарь семьи.
Но, уважаемые читатели – феминистки и не очень, пока вы не разъяснили мне, что же такое «КАРЬЕРА» для женщины, я попробую сама это для себя прояснить, как смогу. Читая комментарии, я пришла к выводу, что под словом «КАРЬЕРА» большинство женщин понимает руководящий пост и хорошую зарплату. Но тут возникает масса вариантов, так как каждая конкретная женщина интерпретирует это по-своему: для кого-то «КАРЬЕРА» - это, например, должность начальника департамента нефтяной корпорации, с подчинением множества людей, большим социальным весом и большой заработной платой; а для кого-то, возможно, «КАРЬЕРА» - это должность завхоза, выдающего швабры и профессиональные средства для мытья полов уборщицам, определяющего им фронт работ и контролирующего качество выполнения. А что, если женщина с должности уборщицы поднялась до должности завхоза, то почему это не должно считаться «КАРЬЕРОЙ» для данной конкретной женщины? Ну, а хорошая зарплата – это вообще понятие растяжимое, обычно хорошая зарплата это такая, которую получает твой начальник.
И вот еще вопрос: а если женщине нравится работать, например, кондитером в ресторане, и она вовсе не стремится стать шеф-поваром, руководить людьми и выходить кланяться, принимая аплодисменты благодарных посетителей ресторана: она просто выполняет свою работу – делает десерты и украшает их и достигла в этом совершенства, но никем не руководит и не имеет большой зарплаты, то значит ли это, что «КАРЬЕРА» у нее не сложилась? И она по феминистским признакам считается не успешной женщиной? И увлеченность и удовлетворенность работой никак на это не влияет? Или же все-таки «КАРЬЕРА» - это когда много денег и высокое социальное положение? Но тогда следующий вопрос: много ли женщин всего этого в жизни достигают? И стоит ли посвящать жизнь тому, что вряд ли случится, и при этом жертвовать всем остальным?
И еще, уважаемые читатели, разъясните мне, пожалуйста, какую пользу конкретной женщине приносит успешная «КАРЬЕРА» и достигнутая мифическая «УСПЕШНОСТЬ». Это, если не брать крайние примеры вроде главы департамента нефтяной компании или завхоза (с ними все ясно), а взять за пример женщину директора школы, какого-нибудь старшего менеджера по продажам, главного бухгалтера, старшего инженера и пр. Ну да, скорее всего у женщины будет собственное жилье, возможно, дача, немного отложенных денег, немного возможностей провести отпуск не только на даче, но и съездить иногда к морю. И что? Ради вот этого надо отказаться в жизни от семьи? А если женщина не послушается феминистских гуру и заведет семью и детей, то у нее всего этого не будет? Или у нас на высоких постах исключительно женщины, не имеющие семьи? Или под «УСПЕШНОСТЬЮ» и «КАРЬЕРОЙ» у нас понимается способность женщины самостоятельно худо-бедно прокормить себя?
Кстати, я добросовестно вспомнила все моменты, связанные как с ощущением счастья, так и с успехами в собственной карьере и получением хорошей зарплаты и премий в моем понимании этого слова. И вот что оказалось: во втором случае я ощущала радость и удовлетворение от результатов проделанной работы и адекватной их оценки моим руководством, но вот ощущения счастья не было совсем. Ощущение счастья скорее было очень личным, и никак не связанным с работой и карьерой, социальным положением и зарплатой. Это было ощущение общей гармонии в моей жизни.
Я не отрицаю важность для женщины успеха в профессиональной деятельности и важности эквивалентной оценки ее результатов, выраженной в том числе в виде денежного вознаграждения, но для достижения гармонии жизни одной успешности в карьере мало – это только одна небольшая составляющая этой гармонии. И для того, чтобы быть счастливой, женщине не стоит пренебрегать и другими составляющими.
Нет, мне кажется, что феминистские гуру толкают женщин на неправильный путь. А вы как думаете?