Найти тему
Жизнь - это миг !

АКУДНИК

Часть вторая
- Ну, ладно, ладно. Возьми, на всяк случай, у меня ружьишко. Старенькое оно, но стреляет. Заплутаешь – бахни раза три-четыре, глядишь и услышим. Я мужиков в деревне предупрежу, насчет пальбы. Всё! И не спорь!

- Лады, Петрович! – Я благодарно протянул ему руку, и он пожал её. – Завтра с утреца и пойду, поброжу до обеда.

- Во! А обедать – как вернешься, к нам. Бабка петуха зарубает, лапшички вкусной наварит. Нагуляешься – само то будет. – И хитро ухмыльнувшись, добавил – к обеду старая нам и настоечки без возражения выдаст, а то тут и не пообедать по-человечески, без праздника! Пойдем, ружье и патронташ возьми да иди отдыхать с дороги.

Ну, сказано – сделано. Поблагодарил тетку Зину за обед еще раз и, сославшись на «отдых с дороги», отправился к себе.

Что за черт – вроде бы и небо ясное днем было, а тут молния в лес куда-то воткнулась. Да без грома! Я такое когда-то в детстве, в грозу видел – неподалёку от нашего дома молния попала в трубу школьной котельной, то грохнуло так, что я с перепугу упал с табурета. Стоял на нем на коленях у окна и смотрел на дождь. И стекла чуть не вылетели из рамы. А тут – мелькнуло, осветило окрестности и все. Ни звука. Еще дождя на завтра не хватало. Пойду тогда к старикам, в картишки перекинемся, да с Петровичем поболтаю. Расспрошу про местное житьё-бытьё, я так понял, что он тут всю жизнь прожил, повидал, наверное, всякого. Чего-то он про леших так загадочно сказал… Да ладно, а пока спать, а то и правда, чего-то усталость какая-то.

Утро, к моему удовольствию, было солнечным и теплым. А вечерние сомнения, насчет той молнии были напрасные - на небе ни одной тучки. Замечательно! Быстренько умылся, сварил на походной спиртовке кофе, и начал размышлять за питием, в какую сторону двинуть.

Да чего собственно париться?! Пойду-ка я в ту сторону, куда вчера молния врезалась. На этом выборе направления я и остановился. Проверил выданное вечером дедовское ружьё, пару раз взвел курки, щелкнул, ну вроде бы нормально. Зарядил его, в смысле – вставил патроны в стволы, но курки взводить не стал, повесил на спину рюкзачок с бутылкой воды, топориком, пачкой галет, спички да ракетницы тоже туда бросил. Одел патронташ, ружьё на плечо и – вперед! Выйдя со двора, настроил навигатор, пристегнул его к брючному ремню и шагом, шагом.

В лесу все было как-то… Ну, в общем, тишина какая-то, неземная. Меленькие веточки только потрескивают под бутсами, даже птицы не орут, не чирикают. Поглядываю под ноги и по сторонам – ну как дед и говорил, грибов нет. Дождей давно не было, какая-то сушь тут в этом году. Минут через двадцать неспешной ходьбы я учуял какой-то резкий запах, которого в лесу, по моим понятиям не должно было быть – что-то из серии комбинации ацетона с горелым кабелем. Откуда тут такое возьмется?! Прошагал еще минут десять, а запах не только не пропал, но еще и более ощутимым стал. Может там вчера какой-нибудь стартовый двигатель от ракеты упал? Мало ли – вояки чего-нибудь запускали, стартовый ускоритель отработал свое и отвалился над лесом. Ладно, дойду и увижу, чего гадать?

А вон и эта штуковина вдали, на полянке, похоже. Ну и воняет же тут! Чего-то типа здоровой бочки из обгоревшей нержавейки. Точно – от ракеты стартовая ступень отвалилась. Только вот муторно как-то тут, не по себе…

Снял ружьё дедовское с плеча, взвел курки, как говорится «я не трус, но я боюсь», так, наверное. И тут на меня накатила, какая-то волна непонятного ужаса… Я не знаю, вообще, как это назвать, но мне стало реально жутко! Такое со мной было только один раз, когда я в детстве, гуляя с мамой в старом парке, отошел от неё в кустики и увидел перед собой оскаленную морду здоровенной собаки, с меня ростом. Она просто оскалилась, даже не зарычала, но вид её огромных желтых клыков и капающей из открытой пасти слюны, вверг меня в такое состояние, что я описался… и стоял как столб, не шевелясь. Меня парализовало от ужаса. Когда перепуганная моим исчезновением мама вломилась в эти кусты, и плача, начала меня теребить, я просто молча показал ей на собаку. Но мама её не увидела! Для мамы её почему-то не существовало. Она, что-то причитая, двинулась в ту сторону, куда я показывал пальчиком, и раздвинула там кусты, собаки там уже не было. Но ведь мгновение назад она там БЫЛА! И когда мама, подхватив меня на руки, понесла домой, я смотрел назад, туда, где стоял до этого, и опять видел там этого зверя, смотревшего нам вслед. И вот сейчас я опять ощутил ту же детскую жуть.

- Ну, здравствуй Саша! Я смотрю, ты уже пришел в себя?

Я одновременно услышал и увидел вошедшего мужика. Не знаю, как его одним словом описать для себя. Наверное, подходит «разный». Он действительно был разный – постоянно и притом незаметно менялся. Он менялся чуть-чуть, но это было не угрожающе, а как-то по-доброму, наверное. Возраст? А подошло бы ему и сорок, и пятьдесят, а иногда и шестьдесят. Вот так как-то. Одет он был в простую, не заправленную в шаровары, рубаху из какой-то не крашеной холстины.

- Здравствуйте, а Вы меня знаете? Извините, но я Вас, кажется, не помню. – Я попытался подняться, но тело не слушалось меня.

- Ты лежи, лежи, ещё рано. – Он не пояснил, правда, чего рано, но, наверное, вставать рано.

- Вижу, у тебя куча вопросов, один другого обгоняет, не переживай – ты все узнаешь. Причем очень скоро. Завтра и начнем, а сегодня еще отдыхай. И не переживай ты так – Иван, которого ты знаешь, как Петровича, уже знает, что с тобой все в порядке, что ты у меня.

Мдааа… Интересно, а как он сообщил ему и, главное, как узнал про Петровича? Сбегал, что ли в деревню или позвонил?

- Завтра, я же сказал – завтра! – Усмехнулся он. – И зови меня Потапом. Так меня когда-то звали.

Ого! Потап этот мысли читает что ли?!

- Ты тоже, кстати, это можешь. – Улыбнулся Потап. – Все, отдыхай!

Я успел увидеть как он махнул в мою сторону рукой и мой разум провалился в никуда.

Вот и настало это «завтра». Я проснулся, в общем-то, в нормальном состоянии. Сразу же увидел Потапа – он сидел за столом, напротив меня и что-то толок в ступке. На столе, возле него лежали пучки каких-то сухих трав.

- Ну, как ты себя сегодня чувствуешь? – Не поднимая головы, спросил он. Интересно, он что – действительно, ясновидящий?!

- Сейчас, пару минут, полежи спокойно, я уже заканчиваю.

Да, ладно, полежу. Попробовал пошевелить руками и ногами, вроде бы нормально. В голове тоже вроде бы ясно, никакого «плавающего» состояния нет. Ну, не дергаюсь – сказано же полежи пару минут, лучше полежать, а то черт его знает, что там, в лесу, со мной было…

- Ну, вот и всё, порядок! – Он глянул на меня и подмигнул. – Сейчас все приберу, и подкрепимся немного. Поди уж и проголодался, а?

Только сейчас организм вспомнил про пищу. А ведь и правда, неплохо было бы чего-нибудь кинуть в желудок, что-то он начал напоминать о своей пустоте после пробуждения. Потап собрал оставшиеся травы и отнес куда-то в другую комнату, вернувшись, смахнул в ладонь тряпицей остатки своего гербария со стола и ссыпал все это в мешочек. Взял с полки глиняные кружки, принес из сеней кувшин, расписанный глазурью, и рядом положил каравай. С полки же взял еще один горшочек и деревянные ложки.

- Вот, вставай, да присаживайся. Только не торопись, потихоньку. Тебе ещё привыкнуть надо.

- К чему привыкнуть то? Я что не в своем теле? – Это я попытался пошутить так.

- Да нет же! Ты повредил позвоночник, когда упал в овраг. Но уже все в порядке. Отремонтировал я тебя. – И он улыбнулся. Добро так улыбнулся – так дедушка улыбается своему маленькому и любимому внуку.

Он налил из кринки молока в кружку, отломил краюху пахучего хлеба и сделал приглашающий жест – давай, мол, к столу!

Я потихонечку, немного побаиваясь резко двигаться, помня слова этого Потапа о позвоночнике, поднялся и, подойдя к столу, присел на табурет. Ну, вроде бы, нормально. Намазал хлеб медом из горшочка и, запивая молоком, с удовольствием его съел. А вкусно, черт побери, давно так по-простому и в удовольствие не питался! Он сидел напротив меня и посматривал, как я ем.

- Ещё?

- Нет, спасибо хозяин. – Мне не терпелось выслушать обещанное и по возможности всё.

- Ну, что ж, тогда ляг обратно, тебе не повредит. И слушай меня, только ничему не удивляйся, потому что это – ЕСТЬ.

И стал он рассказывать. Да уж… Стивен Кинг душу бы обменял за такое ЗНАНИЕ. И я, в то, что рассказывал мне Потап, почему-то верил с первого и до последнего слова.

А начал он с того, что он меня ждал. Только на день позже. А я появился на день раньше из-за своего любопытства. Вернее – из-за любопытства к происхождению той самой «молнии». И никакая то была не молния, а то, что я принял в лесу на поляне за отработанную стартовую ступень ракеты, было капсулой с космического корабля Нергалов. И гнался за мной по лесу Нергал, который прилетел по мою душу. Потап эту погоню «увидел» и спас меня.

Причем, когда он рассказывал, я все это ВИДЕЛ. Я ВИДЕЛ себя со стороны у Витьки на даче, я ВИДЕЛ, как опускается эта капсула, ВИДЕЛ, как ОНО мчится за мной, а я, сломя голову, удираю. Я так же УВИДЕЛ, как Потап, стоя на краю того самого оврага, в который я свалился, поднял руки на уровне груди и, выпустив какой-то ослепительно белый луч, превратил в пепел ту тварь, что гналась за мной. ВИДЕЛ, как он принес меня в свою избушку и, опустив на лежак, начал водить надо мной руками и что-то бормотал. В общем, неплохое «кино» посмотрел… Куда уж там голливудским ужастикам!

- Ты Саша и сам много чего можешь, просто не знаешь пока. Попробуй вспомнить, что у тебя в жизни было такого-эдакого, что ты считал или фантазией, или случайностью, или вообще неизвестно чем. Давай, же! – Подбодрил он меня.

А ведь он прав, черт побери! БЫЛО! Я тут же вспомнил, как когда-то, когда мне было лет 5 - 6, я стоял во дворе нашего дома, возле песочницы и смотрел как наш дворник, дядя Коля, пытался починить что-то на столбе. Там, то ли провода оборвались, то ли изолятор отвалился, не знаю. Но он забрался наверх столба, обхватывая его руками и ногами, и пытался там что-то делать. Не удержавшись, он полетел вниз, на землю. Я, от испуга за него, выставил свои ладошки, как вроде бы поддержать его хотел. И он ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО опустился на землю! Я на всю жизнь запомнил выражение его лица. Он даже не вскрикнул, когда падал. Папа говорил про него маме, что дядя Коля герой-фронтовик и все его ордена, вряд ли поместятся у него (у папы) на груди. Этого падения никто не увидел, потому что во дворе было пусто. Но дядя Коля, стоя уже на земле и оглядываясь по сторонам, меня увидел. Немного постояв и поглядев опять по сторонам и на меня, дядь Коля подошел ко мне и, протянув руку, сказал: «спасибо!», я тоже протянул ему свою детскую ручонку и улыбнулся. После этого он мне частенько, с получки, покупал эскимо. Как сейчас помню тот обалденный вкус пломбира в шоколаде! Так было, наверное, пару лет, пока он куда-то не пропал. А я дома услышал, как мама говорила папе, что он умер. Мне было очень жалко его…

Было еще один раз, как-то перед армией, мы с Витькой шли с двумя девушками по парку Горького и весело болтали. Была солнечная погода, мы только что вышли из кинотеатра, где все вместе смотрели какую-то смешную комедию про пацанёнка, который терроризировал всю округу. А навстречу нам двигалась толпа подвыпивших парней, человек восемь - девять, наверное. Они, о чём-то быстро переговорив, направились к нам и, окружив, стали одни – цепляться к девушкам, а четверо из них, поздоровее, стали нас провоцировать на драку. Ситуация была, конечно, проблемная для нас. Я тогда на миг представил… Нет, не хочу даже вспоминать. Но вся эта развесёлая «братва» вдруг с жалобными воплями рванула от нас в разные стороны, не оглядываясь, как будто за ними погнались сторожевые псы. Да, это нужно было видеть - цирк был еще тот! Мы, конечно, ничего толком и не поняли, ясно было одно – вечер у нас был испорчен наглухо и все планы на его продолжение полетели псу под хвост.

Я, вообще, по образованию инженер-строитель и, последнее время, работал в одной строительной фирме, пока она не обанкротилась перед моей поездкой сюда. Так вот, я стал замечать за собой, что при осмотре объекта, почему-то без всяких внешних признаков, вижу скрытый брак. Причем видел только серьезные ситуации. Когда я сообщил об этом первый раз главному инженеру, он просто отмахнулся от моих слов. Но когда перекрытие, в строящемся здании, в том месте, на которое я указывал, обвалилось из-за некачественной сварки арматуры, он серьёзно задумался и стал меня периодически отправлять на контроль строительства, по объектам. Шутя, когда мы были вдвоем, называл меня «мой рентгенолог». Даже выбил у наших жуликоватых и жадных шефов мне прибавку к жалованию. Ну, за дело – я раза четыре находил очень серьёзные, грозящие впоследствии бедой, недоработки, которые внешне практически невозможно было увидеть.

Пока я это вспоминал, Потап внимательно смотрел на меня и кивал своей головой.

- Да-да, но ты еще не всё о себе вспомнил. Я давно за тобой слежу, Витя не просто так тебя сюда приглашал, можешь не сомневаться! Это я тебя звал. Ты НАМ нужен.

- Вам?! Как это понять? Кому это «вам» и для чего я нужен? Ты не один такой? Может, подробней мне всё расскажешь, времени у меня полно, выслушаю. Он вздохнул.

- Расскажу, конечно. Но, к сожалению, у нас его не так много, но постараюсь все рассказать. То, что ты сможешь нормально усвоить.

И он начал свой невероятный рассказ. Только это был не просто рассказ, а что-то типа, озвученного цветного документального фильма. Да-да, я не спятил – то, что я услышал, я это одновременно и видел, как наяву.

Так я узнал о том, в чем особо и не сомневался – жизнь на планете не просто зародилась как-то сама по себе, следуя «по ступеням эволюции», а появилась она, как «сообщали» древние, «по воле богов». То, что до нас, современных людей, дошло о «происхождении всего сущего» – это такой «винегрет со сметаной», изготовленный тысячелетия, а то и десятки тысячелетий назад, что ни один современный компьютер не отделит «зерна от плевел». Просто представьте запуск осветительной ракеты из ракетницы перед глазами индейца из глухих джунглей Амазонки или выйдите перед ним из приземлившегося вертолета, либо прокрутите фильм на ноутбуке. Как он, по-вашему, расскажет о таком своему племени? Вот то-то же!

И, самое главное – жизнь в космосе есть! Существует бесчисленное множество цивилизаций с таким же количеством уровней развития. И такое же множество «параллельных миров». За каждый мир, годный для существования живых существ, идет беспрерывная война. Причем война как между «материальными» сущностями, так и между энергетическими, т.е. неосязаемыми для обычных людей существами. Но бывает, что и те, и другие вдруг схватываются между собой не на жизнь, а на смерть, если, конечно, имеют такую возможность.

По ходу его повествования, я понимал, что «чем дальше в лес, тем толще партизаны»… То есть, то, о чём знает современное человечество, это просто что-то из серии «Земля плоская и стоит на трех китах», а остального не может быть, так как это нельзя пощупать. А если покороче, то мы не знаем ничего!

Этот Потап один из немногих, оставшихся на Земле в живых, наших прародителей – колонистов Земли. И годков ему, «на наши деньги» - просто не счесть!

- А как твое настоящее имя? – Перебил я его рассказ.

Он усмехнулся.

- Потапом зовусь лет двести по вашему, раньше местные акудником, сиречь – колдуном, травником звали, ну а ещё раньше…

- Да нет, я спрашиваю о твоем НАСТОЯЩЕМ имени.

- Да нет у меня такого! МЫ просто знаем друг друга. Но первые люди, в том месте, которое называют Месопотамия, нас называли между собой Мардук. Для них мы были все как один Мардук и все. И твой род Саша идет от них, от ПЕРВЫХ. Потом были уже другие, но ваши, первые, были очень похожи на нас. Мы вас делали как своих помощников, почти во всем, в этом мире. – При этом он, усмехнувшись, уточнил: – Разумеется, из глины, как ты выразился когда-то, вас не лепили. Возможности энергии ты даже не представляешь пока! Правда, с такой чистотой крови и, разумеется, с такими способностями как у тебя, осталось немного людей. Как-то «разбавили» вы свое наследие.
Грустно он так улыбнулся, при этом.

- Кстати, тот, кто за тобой гнался, он тоже из нашей расы.

- Что????

- А ты думал предания о «битвах богов» - это мифы шумеров и бред пьяных древних греков? – С горечью спросил он. – Нет, такое у всех бывает. И нас это не миновало.

- А почему он так как-то выглядел?…

- А ты медведя в окно видел вчера?

- Ну да, я подумал, что поблазнилось мне.

- Нет, Саша, это был я! Хочешь глянуть?

- Ага! – И тут, внезапно передо мной появился леопард…. Правда, всего на пару секунд, а потом опять сидел ухмыляющийся Потап. Да…

- А вот догадайся, морок это или явь была? – Прищурился он по-хитрому. – Ладно, сам узнаешь скоро. А теперь – отдыхай давай, поздно уже.

Я, кстати, только сейчас заметил, что за окном уже стемнело.

- Ага, спасибо за объяснения, спокойной ночи Потап! – И я мгновенно отключился.

Утро мне показалось хорошим – я вышел из домика своими ногами и вдохнул полной грудью чистого лесного воздуха! Солнышко, лес, птички какие-то трещат да посвистывают, красота!

Я огляделся вокруг, и просто не мог описать, что здесь происходит, ну прямо не верится, что за пару сотен километров отсюда, у людей, практически круглые сутки, ощущение какого-то «праздника в сумасшедшем доме». Практически сутки напролет, с небольшим послаблением на ночное время, миллионы людей работают, носятся, спорят, чего-то решают и закусывают все это выхлопными газами от миллионов же автомобилей.

Потапа видно не было, очевидно куда-то отправился. Или травки собирает – любит он это дело, хобби так сказать, признался вчера мне с улыбкой.

Домик его стоял на довольно большой полянке, вокруг дома на аккуратных грядочках росли всякие ромашки, зверобой и много еще чего-то неизвестного мне. Выглядело это симпатично, прямо, как будто талантливый дизайнер поработал. Ближе к лесу стояли десятка полтора ульев - так вот откуда вчерашний мед!

- Доброго дня, Саша!

- О, Господи, чуть заикой с перепугу не остался! - Потап стоял сзади и улыбался. - Взаимно! Не слышал, как ты подошел, с неба упал, что ли?

- Ну почему с неба, просто услышал, что ты проснулся и решил покормить тебя завтраком. Пойдем, сейчас чай будем пить с медом. Медок понравился?

- Ага, душистый такой, тянется! Я люблю, когда он свежий, не засахаренный.

- Пошли, пошли. – Он приобнял меня по-дружески за плечи и повел в домик.

- Давай, подкрепись, будем заниматься. Тебе нужно сил набраться.

На столе, на подставке, стоял непонятно откуда взявшийся чайник и испускал аромат каких-то трав. Когда он успел?! Потап, так же как и вчера, отломил хорошую по размерам краюху от каравая, налил мне в тарелочку меда и наполнил большую чашку травяным отваром из чайника.

- Давай, не скромничай, макай хлеб в мед и пей чай. Там есть чай, но и очень нужные травки тоже имеются. – Так он ответил на мои мысли. – Покушаешь, и я начну тебя приводить в порядок. А то это не дело совсем – ПЕРВЫЙ, да-да, ты - ПЕРВЫЙ, а внутреннее состояние как у обычного человека. А я пока выйду на двор, мне надо кое-что закончить. Ты не обращай пока ни на что внимание. Кушай, не стесняйся.

Пока я ел хлеб с медом и пил действительно вкусный отвар, за окном, на дворе, что-то скрипело, бумкало и даже один раз кто-то коротко взвыл. Но я даже не выглянул в окошко – сказано же было занимайся приемом пищи, я и не высовывался. Набив организм калориями, я не выдержал и вышел из избы без приглашения. Потап, раздетый до пояса, стоял у рукомойника, прикрепленного к столбику, и с удовольствием обмывался. А выглядел он для много тысячелетнего довольно неплохо! Присев на лавку у стены, я ждал, пока он управится. Накинув свою длинную рубаху, Потап присел возле меня, вздохнул и сказал: - Давай, приступим. Ты уже совсем в норме.