Найти тему
eNewsmd.online

Газовые кульбиты правительства Молдовы

В экспертной среде продолжают обсуждать проблемы поставки голубого топлива в страну. И также поиски альтернативного «Газпрому» источника, передает eNews.

Лидер партии «Наши» Михаил Ахремцев прокомментировал для сайта bloknot-moldova намерения правительства Молдовы закупать газ из Польши и Украины.

«Говоря о поисках альтернативных поставщиков газа для Молдовы, правительство страны, с одной стороны, блефует, а с другой, не упускает возможности подзаработать. Из Украины мы получим 15 миллионов кубометров, из Польши - всего пять. Суммарно это даже не покроет одного месяца. Это если ещё не говорить о цене, которая у поляков в два раза дороже предложения Газпрома: 1200 против 600 долларов за 1 тысячу кубометров. Каким был откат для того, чтобы эти сделки состоялись, вряд ли мы узнаём. Зато скоро узнаем, каково это сидеть без газа и по уши в долгах. Впрочем, за президента и ее окружение можно не переживать. Они себе тёплое местечко даже зимой обеспечат, - комментирует ситуацию Ахремцев».

Экс-министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак в ходе заседания дискуссионного клуба приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития заявил: то, что происходит сегодня между руководством Молдовы и российским «Газпромом», нужно воспринимать как войну нервов «Кишинев может попытаться улучшить свои позиции на переговорах по новому газовому контракту с Россией, используя аргументы, связанные с шантажом Приднестровья, а также прямым взаимодействием Молдовы и Украины в энергетической сфере. Сегодня мы наблюдаем борьбу: кто кого пересидит, переглядит и так далее. С этим связан и поиск нынешним правительством РМ альтернативных поставщиков природного газа. Возможно, в отношениях Тирасполя и Кишинева может возникнуть новый виток осложнений. У команды госпожи Санду на столе лежит перечень проблем в отношениях с Приднестровьем, потенциальных болевых точек Приднестровья», - цитирует Ястребчака портал «Новости Приднестровья».

По словам, эксперта, есть сроки, которые будут истекать, и необходимо будет принимать те или иные решения по этим болевым точкам. Ястребчак полагает, что «это импорт лекарств и пропуск физических лиц через границу. Пока посты Пограничной службы РМ на границе с Украиной действуют в тестовом режиме, но это рано или поздно может закончиться, тогда многие жители ПМР окажутся потенциальными нарушителями молдавского миграционного законодательства. Этот перечень болевых точек сегодня и составляет основу сценария действий на приднестровском направлении».

Но по словам эксперта, сейчас в Кишиневе полно внутренних проблем, но упомянутый перечень никуда не девается. «У нас будет дата, когда предстоит заключение нового контракта на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Молдову. И он занимает не последнюю роль в числе факторов, которые могут быть связаны с газовым шантажом», - считает экс-министр.

Он обратил внимание на то, что подавляющее большинство нынешних руководителей Молдовы придерживаются проектно-пакетного подхода к решению вопросов, что связано со спецификой их прежней работы в структурах НПО. Стратегической целью нынешней власти РМ является ликвидация не только военного, но и в целом военно-политического присутствия России в регионе. Напрашивается еще один вопрос в решении самого больного на сегодняшний день вопрос: может, скоро голубое топливо будем получать из Москвы через Нью-Йорк?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.