Флаги Таджикистана и Кыргызстана
В Душанбе состоялись переговоры по таджикско- кыргызской границе. Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Кыргызстана, встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций двух стран по делимитации и демаркации государственной границы проходила с 25 по 30 октября.
О результатах заседаний не сообщается, но, по данным правительства Кыргызстана, «встреча прошла в духе дружбы и взаимопонимания». В правительстве сообщили, что стороны договорились провести следующую встречу рабочих групп на территории Кыргызстана.
Переговоры состоялись спустя несколько дней после заявления президента КР Садыра Жапарова о том, что якобы Мургабский район в 1924 году перешел от Кыргызстана Таджикистану. Выступая на пресс-конференции 23 октября, Жапаров, касаясь вопроса спорных участков в граничащими с Таджикистаном Лейлекском и Баткенских районах Кыргызстана, заявил: «Они (власти Таджикистана – Ред.) говорят: «В 1924 году земли перешли к вам, эти земли отдадите нам». Я говорю: «Нет, если эти земли перешли к нам в 1924 году, то в 1924 году к вам перешел Мургаб, там 3 млн гектаров. Тогда отдайте нам его, мы отдадим вам вот эти земли». Они не соглашаются».
Власти Таджикистана не отреагировали на заявление главы КР.Лишь Демпартия Таджикистана выступила с заявлением, в котором высказывание Жапарова назвала «посягательством на территориальную целостность Таджикистана». С самого первого дня образования Таджикской ССР территория Мургабского района находилась в составе Таджикистана, говорилось в распространенном 26 октября заявлении ДПТ.
Лидер Демпартии и депутат нижней палаты парламента Таджикистана Саидджафар Усмонзода 26 октября в беседе с Радио Озоди назвал заявление Жапарова «давлением на Таджикистан на переговорах о делимитации и демаркации госграницы».
Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик тесно переплетены, что затрудняет определение линии границы. Из-за неопределенности линии госграницы между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям.
Столкновения на таджикско-кыргызской границе произошли 28 и 29 апреля. В ходе пограничного конфликта с обеих сторон погибло 55 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести, были сожжены десятки домов. Душанбе и Бишкек обвинили друг друга в развязывании вооруженного конфликта и возбудили соответственно уголовные дела в отношении его участников. Чем закончилось расследование, в Генпрокуратурах Таджикистана и Кыргызстана не сообщают.