Если проблемы России, по мнению классика, дураки и дороги, то проблемы школы, судя по частоте публикаций, — мегеры-училки, не отпускающие бедных детей в туалет на уроках.
Запуганные и задерганные, они униженно молят о выходе во время урока, и получая отказ, мочатся прямо в штаны.
В таком духе встречается множество воплей тех, кто в школе, судя по всему, не отработал и дня.
Вот и прекрасный "Мел" вторит этим стонам о бедных и несчастных травмированных личностях, которые эту привычку отпрашиваться для удовлетворения базовых потребностей переносят во взрослую жизнь.
По мнению сердобольного автора, унижения, испытанные в эти моменты, ломают судьбу и приводят к невероятным последствиям (вплоть до неврозов, алкоголизма, наркомании, бесплодия, безбрачия, болизни Альцгеймера, Паркинсона и преждевременной кончине. Сарказм, если что).
В статье настолько часто использованы сочетания: "базовые потребности", "уважение" и "личность", что к концу прочтения становится тошно.
Сколько детских омбудсменов развелось! А учителя в образование чисто поунижать детей, мы так понимаем, приходят.
Я решила поразмышлять на эту тему с позиции той самой "мегеры", практически не выпускающей бедных деточек в туалет на уроке.
Все возможности на переменах
Новый лицей оборудован партами, наклон которых дети могут регулировать по своему удобству. В каждом крыле есть туалеты для учащихся с просторными закрывающимися кабинками. Разумеется, туалетная бумага, чистые умывальники и зеркало. Всё для комфортного удовлетворения своих "базовых потребностей".
Учительские туалеты ничем не отличаются. Никаких привилегий. Фаянсовых друзей поменьше только. А в целом всё то же самое.
В каждом конце коридора установлены фонтанчики с питьевой водой. Вода вкусная и чистая. Её можно пить или набирать в бутылку.
В коридорах панели для рисования, настольные игры разных видов, диванчики и столы, на полу "классики".
В общем, чувствуется уважительное отношение к личности ученика, создание развивающей среды и что там ещё в 21 веке полагается.
Перемены достаточно длинные. С учётом того, что сейчас дети по классам не ходят, времени экономится ещё больше.
Можно смело использовать эти 15 или даже целых 20 минут для удовлетворения гигиенических потребностей, утоления жажды и приготовления к уроку.
Всему крылу не приспичивает одновременно. Очередей нет. Туалеты свободны.
Но ситуация обычно такая: дети на переменах предпочитают носиться, сидеть в телефонах и дурачиться, привлекая к своим персонам внимание учителей, пресекающих это безобразие во время перебежек между кабинетами.
Вопрос: что же мешает милым детишкам на переменах вместо занятий не пойми чем позаботиться о своих "базовых потребностях"?
Ведь именно для этого и задумываются перерывы между уроками. Для кого-то это сейчас, возможно, станет открытием. Можно ещё понять первоклашек: не освоились, стесняются, не совсем отслеживают потребности. Но речь идёт о средней и старшей школе.
Ответ среднестатистического ребёнка был бы таким: А зачем? Ведь перемена для удовольствия и отдыха. А необходимые дела можно и на уроке сделать. А если злобный учитель не отпустит, мои мамка с папкой нажалуются в департамент и перевернут всё интернет-пространство, да ещё сверху какой-нибудь "Мел" добавит о моих важных потребностях. Я что, идиот что ли, тратить своё драгоценное время на перемене? Урок ведь подходит для этого как нельзя лучше, и попробуйте мне возразить.
Примерно так это и происходит.
Звонок на урок.
— А можно выйти?
— И мне надо! Я после него!
— И мне, я не успел.
— А мне попить!
Вы серьёзно, "Мел"? Стесняющиеся и униженные дети? Да где вы их находите-то? Наши расслабленные, уверенные, неторопливые. Без проблем отпрашивающиеся не только в туалет, но и попить, и не спеша туда-обратно прогуляться.
Попить на уроке... Понимаете? Ну надо ему именно сейчас. И поток желающих не закончится, пока 10-15 человек друг за другом не сходят в туалет. Если это не остановить, выйдут все 30. Без страха и сомнения. Молодые учителя проверяли.
Представим, что "добрый учитель" выпустил поочередно всех. Каждый выход отвлекает внимание от учебного процесса. 20 выходов по две минуты — и урока нет. А детей 30. Ещё и не все сходить успеют.
Не все выходят по нужде. Иногда хочется просто погулять
Не все дети отпрашиваются действительно по нужде. Некоторые просто хотят выйти и освежиться, прогуляться. Пропустить хотя бы немножко времени от урока.
Один товарищ у новенькой доброй коллеги отпросился в начале урока, а вернулся уже в конце. Никаких проблем со здоровьем у него не было. Просто урок скучный. Математике далеко до игрушек и тик-тока. И это не единичный случай.
А ведь учитель не только ведёт урок, но и отвечает отвечает за ребёнка. И прерывает занятие в подобных случаях, чтобы выяснить, что случилось с парнем, который ушел 15 минут назад. Снова отвлекаемся от учебного процесса. А ведь у нас там результаты должны быть какие-то.
Если ученик споткнётся во время этого похода в туалет и получит травму, виноват будет учитель.
Не отпускаешь — унижаешь человеческое достоинство. Отпускаешь — рискуешь. И со всех сторон будешь виноват. Умники в интернете ведь лучше всех знают.
Особенно ярые "защитники детских туалетов" предлагают ввести выходы без разрешения учителя.
Вы представляете, что начнется? Они просто встанут и выйдут. Все разом.
Круто хотеть каких-либо образовательных результатов, не оставляя учителю никаких инструментов для поддержания дисциплины, кроме собственной харизмы. А ней, знаете ли, далеко не уедешь, когда со всех сторон детям рассказывают, что они — бедные жертвы злобных истязателей с указкой.
Речь сейчас не о том, что дети — зло. Они такие же ребята, какими мы с вами были давным-давно.
Просто у школьников в силу возраста ещё не развита волевая сфера. Желание отлынивать от работы вполне естественно.
Не у каждого взрослого развито это качество, а мы своими руками даём ученикам такую возможность погулять во время урока, прикрываясь заботой о "базовых потребностях". А перемена, которая изначально и предназначалась для решения таких тонких вопросов, становится просто временем для развлечения.
Знаете, что ещё можно делать в туалете? "Парить" электронную сигарету. На перемене это делать немного рискованно. Может зайти учитель. А на уроке самое то. Никто не узнает. И вообще можно не торопиться. Вышел, в соцсеть зашёл, другу написал. Можно договориться, чтобы он тоже вышел, если в другом кабинете. И вместе пошли парить. Круто же.
Многие родители и не предполагают, что пушистые детки могут так делать. Родители вообще многого не знают. Вспомните свои приключения в детстве))
Мы ловили с вейпами даже самых добрых и милых. Юность — период соблазнов и сильного влияния ровесников. Возможно всё.
Поэтому я, улыбчивая и дружелюбная, знакомясь с новым классом в начале учебного года, кратко поясняю ряд правил, которых мы будем придерживаться. И одно из них звучит так:
Ребята, вы уже в средней школе. В норме ребенок вашего возраста вполне способен высидеть 40 минут занятий без выходов в туалет и уж тем более для "попить". Это отвлекает не только вас, но и остальных участников учебного процесса. Перемены у нас большие. Поэтому во время перерывов сначала решаем свои физиологические моменты, потом готовимся к уроку, и только затем можно развлечься и поиграть. Не наоборот, тогда всё успеете.
Если у вас медицинские показания, сообщите в индивидуальном порядке. Тогда конечно, тихо отпускаю всегда без вопросов. В крайних случаях, естественно, выходите: стало плохо, скрутило.
О детях с особенностями здоровья мы узнаём заблаговременно. И отпускаем их всегда без лишних слов.
Товарищи, скрупулёзно исследующие тему туалета в российских школах, забывают одну вещь. Все: и родители, и учителя, хотят, чтобы наши дети были здоровыми, умными и находились в безопасности.
Поверьте, ни одному сотруднику образовательной организации не нужно самоутверждаться за счёт унижения чужого ребенка. Работать туда идут совсем по другим соображениям и с иными целями.
Когда ребенку действительно надо, всегда отпускают без проблем. Физиология — дело важное. Но злоупотребление выходами на уроке под прикрытием потребностей — не просто нелогичное снижение эффективности, но и в некоторых случаях опасность.
А раздувание подобных случаев в целые скандалы и очередные нападки на школу никаких положительных моментов не принесут никому, кроме журналистов, которые столь низменными способами зарабатывают на жизнь.
А как вы относитесь к столь тонкому вопросу?
___________________________________
Ещё на канале:
Нужно ли заменить "прости" на "спасибо"?
"Сегодня мы играли не для вас". Как мы попали на памятный спектакль
#общество #дети #образование #школа #потребности