Знаменитый автор хокку японский поэт Басё писал: «С тех пор как мой дом сгорел, Удобнее стало следить За восходом луны»
Вообще-то, если бы все вещи в наших домах были либо красивыми, либо полезными, то все было бы просто. Однако ясно как белый день: вам попадется множество предметов, не являющихся ни тем ни другим. Итак, откуда они взялись и почему они здесь? В девяти случаях из десяти они о чем-то напоминают или символизируют некую эмоциональную привязанность
***
В процессе инвентаризации своих пожитков не надо автоматически давать «добро» любым художественным изделиям. То, что эта штучка когда-то понравилась вам на летней ярмарке ремесел, не означает, что она заслуживает пожизненного места на каминной полке в вашей гостиной
Потребительские товары не заменят опыта. Нам не нужен гараж, забитый туристическими и спортивными принадлежностями, если все, чего нам хочется, – спокойные вечера в кругу семьи. Веселое Рождество обеспечивается не надувным оленем и не тоннами подарков, а встречей с родными и близкими. Никто не стал гениальным художником, выдающимся шеф-поваром и не научился мастерски вязать, просто собирая вокруг себя горы кистей и красок, кулинарных книг или пряжи. Для того чтобы развиваться и получать удовольствие, нужно заниматься любимым делом, а не копить материалы.
***
Как бы ни было неприятно думать об этом, наше время на этой земле однажды придет к концу. И, к несчастью, это может произойти раньше, чем мы хотели бы. А что будет происходить потом? Люди станут разбирать ваши вещи. О черт! Хорошо, что мертвые сраму не имут, поскольку в этом деле могут быть просто позорные моменты.
***
Вещи появляются у нас одним из двух способов: мы покупаем их или нам их дарят (иными словами, мы получаем их бесплатно). Оценивая свои вещи, задайтесь вопросом, каким образом тот или иной предмет у вас появился. Вы специально искали его, заплатили за него и радостно принесли его в свой дом или в свою квартиру? Он прибыл вместе с вами с той конференции в Чикаго или из той поездки на Гавайи? Или прокрался незаметно, спрятанным в разноцветную бумагу с милым бантиком?
Фотографии подарка также творят чудеса: если это безделушка, сфотографируйте ее на каминной полке, если свитер или шарф – попозируйте в них для фото. Отправьте фото дарителю, а сам предмет отдайте, и все будут счастливы.
***
с каждой новой вещью, которая появляется в доме, исчезает кусочек пространства. Проблема выглядит так: мы придаем большее значение вещам, чем пространству.
***
Для того чтобы жить в стиле минимализма, надо сопротивляться искушению воссоздавать элементы внешнего мира в своем жилище. К несчастью, модные тенденции в домашнем дизайне прямо противоположные: медиазалы, домашние фитнес-центры и спа-студии пользуются бешеной популярностью на рынке дорогого жилья. Такое впечатление, что люди решили вообще не выходить из домов. Но, может быть, вместо того чтобы покупать, обслуживать и ремонтировать все это оборудование, стоит просто сходить в кино, посетить спортзал (или просто прогуляться) либо побаловать себя целым днем в ближайшем спа? Таким образом можно заниматься всем этим когда угодно и без необходимости содержать большое количество разнообразной техники.
когда наши базовые потребности удовлетворены, счастье почти никак не связано с количеством вещей. С этого момента предельная полезность дополнительных вещей стремительно сокращается, а когда наступает полное насыщение, приобретает отрицательное значение.
***
Пройдитесь по дому, составляя список всего своего имущества. Я не шучу. Внесите в список каждую книгу, каждую тарелку, каждую вилку, каждую рубашку, каждый ботинок, каждую простыню, каждую ручку, каждую безделушку – короче, все предметы в вашем жилище. Слишком трудно? Попробуйте ограничиться только одной комнатой. Все равно не получается? Тогда попробуйте описать один ящик шкафа. Чересчур много, не так ли? И вы по-прежнему чувствуете, что вам чего-то недостает?
***
Горизонтальные поверхности притягательны для захламления. Зайдите в дом с полными сумками, и я гарантирую, что их содержимое окажется на первой попавшейся свободной поверхности. Широкие плоские просторы неудержимо манят беспризорные вещи, это притяжение ощущается почти физически.
***
если у нас нет свободных поверхностей, то у нас нет пространства, чтобы что-то делать....Подумайте, чего нельзя сделать на захламленной поверхности: нет места, чтобы приготовить вкусный ужин; некуда приткнуться, чтобы насладиться общением с домашними, и нет пространства, где можно было бы поиграть с ними в настольную игру
надо представлять свои поверхности скользкими. ... все, что ставится на наши «скользкие» поверхности, покидает их вместе с нами, когда мы выходим из комнаты. Следуйте правилу: если в комнате никого нет, поверхности в ней тоже свободны
***
Покупая что-то новое, мы очень часто оставляем предмет, который предполагалось заменить. Вот как это обычно происходит: мы замечаем, что нечто больше не годится – возможно, выпадает из общего стиля, разваливается или не соответствует потребностям. И мы организуем экспедицию по магазинам, желая заменить старое на новое. ... А потом происходит что-то непонятное: принеся домой новую вещь, мы видим, что старая не выглядит такой уж безнадежной. Хотя мы и сочли ее непригодной для использования, кажется, что выбрасывать ее тоже рано. И мы начинаем представлять себе все (маловероятные) случаи, когда она «вдруг понадобится».
***
Подумайте о том, как «миниатюризировать» такие вещи, как свадебные платья, крестильные наряды, детские одеяльца, выпускные реликвии, спортивную форму и тому подобное. Вместо того чтобы припрятывать свою выпускную академическую шапочку, храните только кисточку от нее.
***
Подумайте об этом: есть огромная разница между абсолютно чистой поверхностью и поверхностью, на которой посторонний предмет. Он выглядит как белая ворона. Однако контраст между поверхностью с одним посторонним предметом и с двумя уже не так разителен, а с тремя – и того меньше (и далее в том же духе).