Найти тему
Елена Меренская

О внезапности в военном деле. Продолжение темы.

Начало здесь.

Следом за маршалом Г.К.Жуковым легенда о внезапном для Сталина нападения Германии на СССР пошла гулять по миру литературы о Второй Мировой и Великой Отечественной войне.
Ладно бы литературы. Легенда о
"внезапности" прописалась в военных мемуарах советских полководцев-участников войны.
Статья:
-Предвоенное: где выдумка, где правда?-

Повторюсь: "внезапность"-это лишь один из приемов боевого применения в военном искусстве.

Странным было бы другое, когда агрессор уведомляет жертву заранее о дате, времени и плане нападения.
Вот пример настоящей военной
"внезапности".
В октябре 1914 года в Первую Мировую войну вступила Турция на стороне Германии.
В 1915 году морской министр Великобритании У.Черчилль затеял авантюру - английским флотом захватить и блокировать турецкие проливы
(Дарданеллы и Босфор), а десантом взять полуостров Галлиполи.
Тем самым выбить Турцию из войны
(а, возможно, и Германию).
13 января 1915 года проект Черчилля обсудили на заседании Военного совета.
28 января 1915 года состоялось еще одно обсуждение.
Затем в обсуждение военных планов включились английская демократия и свобода слова.
19 февраля 1915 года в
"Таймсе" появилась передовая статья, в которой подробно расписывалась морская операция по захвату турецких проливов, предвосхищая ее полный успех, вплоть до победы над Германией.
18 марта 1915 года военно-морские корабли Англии начали штурм Дарданелл, когда
"внезапно"(?!) наткнулись на расставленные турецко-германские мины.
Три крупных судна затонули, а четыре других были выведены из строя. В несколько минут почти половина флота, штурмовавшего проливы была потеряна.
"Внезапно"(?!) и скалистый полуостров Галлиполи оказался оборудован германскими инженерами для обороны турок от англо-австралийского десанта.
В результате громадных потерь Англия была вынуждена убраться из проливов и вывести свои войска с полуострова
(По результатам следствия английского Парламента в 1916 году - потери англичан убитыми, умершими, пропавшими без вести, попавшими в плен достигли 47 тысяч человек).

Или еще один образец военной "внезапности".
Милитаризация Японской империи началась в самом начале 20 столетия. И Великобритания и США способствовали этому, обеспечивая Японию поставками металлов, стали, угля и прочего сырья.
Зависимость Японии от американских поставок нефти достигала 80%.
Развив военную промышленность и вооружившись, Япония оккупировала Корею и с начала 30-х начала захват Китая и Индокитая
(современные Вьетнам, Камбоджа).
В июне 1941 года США, Великобритания с Австралией, и даже голландское правительство в изгнании, в Лондоне, объявили Японии эмбарго (запрет) на экспорт металлов, стали, а главное-нефти.
26 ноября 1941 года Вашингтон предъявил японскому правительству ультиматум из 10 пунктов, включающих в том числе требование вывести японские войска из Индокитая и Китая, что фактически соответствовало состоянию войны.
"Внезапно, без объявления войны" Штатам и к удовлетворению Англии, японцы напали на американскую базу Перл-Харбор на Гавайях и разбомбили ее.
США вступили во Вторую Мировую войну, снизив военное напряжение Великобритании и СССР.

Но вернемся к предвоенному времени.

Подробнее по довоенным годам и событиям в серии статей по ссылке:-Почему власть удалила Сталина из русской истории.....-

Рассказ о подлинной "военной внезапности", а не выдуманной специально для нашей страны.

"Весной 1936 года мы были поражены решением Гитлера оккупировать Рейнскую область."
Гейнц Гудериан. -Воспоминания солдата.- Смоленск. Русич. 2003, с.45
Карта из Интернета.
Карта из Интернета.

Ввод германских войск в демилитаризованную на основании Версальского договора Рейнскую область, стал внезапной неожиданностью для всей Западной и Восточной Европы.
Демилитаризация Рейнской области под контролем Лиги Наций
(фактически Англии и Франции), одновременно запрет Германии развивать собственные вооруженные силы, делали практически невозможным агрессию Германии против Западной или Восточной Европы.
Потому оккупация германской армией Рейнской области явилась внезапной для всей Европы......., кроме Великобритании.
Сегодня документы фонда Форин офис подтверждают сделку Лондона с Берлином об оккупации Рейнской области Германией.

Еще один вид уникальной европейской "военной внезапности" - это неожиданная капитуляция в 1939 году Чехии, обладавшей третьей по мощности вооруженной силой в довоенной Европе.
Инициатива на оккупацию Чехии исходила исключительно от Гитлера.
Англия и Франция при пассивности Лиги Наций, уступили Гитлеру все, что тот требовал. А по Мюнхенскому соглашению дозволили расчленить Чехословакию, создать прогерманское правительство в Словакии, оккупацию части чешских территорий Германией, Польшей и Венгрией.
Оккупация Германией всей Чехии, а главное капитуляция без какого-либо сопротивления сильнейшей чешской армии при наличии у нее мощного укрепрайона и достаточного количества современных танков, стало
"внезапным" для Европы.

"В Брюнне (Брно) я осмотрел материальную часть чешских бронетанковых войск, которая произвела на меня впечатление полной пригодности. Эта материальная часть сослужила нам хорошую службу во время кампании в Польше и Франции......"
Гейнц Гудериан -Воспоминания солдата.- Смоленск.Русич. 2003, с.с. 87-88

Вовсе "военной внезапностью" обернулось поражение объединенных сил Франции, Англии, Бельгии и Голландии в 1940 году.
Объявив с 1 по 10 сентября 1939 года Германии войну, Англия, Франция, Канада, Австралия, Индия, Пакистан, Новая Зеландия, Непал никак не ожидали
"внезапного" нападения 10 мая 1940 года на Францию через бельгийскую территорию в обход укреплений "Мажино".

"Фактически германская армия уступала армиям противостоящих ей союзников, причем не только по числу дивизий, но и в основном по количеству танков. Тогда как объединенные франко-британские силы располагали примерно 4 тысячи танков, германская армия имела лишь 2800 машин. Не было у нас так же и какого-либо преимущества в качестве. Танки союзников, и особенно британские "матильды", имели более мощную броню, чем наши танки, а 37-мм пушка нашего "Т-|||"-основного типа германского боевого танка-была слабее британской 2-фунтовки."
Ф.В. фон Меллентин -Танковые сражения- М. "ЦЕНТРПОЛИГРАФ" 2006, с.28

Но поражает тот факт, что несмотря на полную информированность о германской теории танкового кулака, несмотря на неизменное присутствие на германских учебных маневрах английских военных специалистов, французская армия и английский экспедиционный корпус распылили свои танковые подразделения по пехотным соединениям и погубили их по частям.

"Но решающим фактором нашего успеха было то, что для прорыва фронта между Седаном и Намюром мы сосредоточили семь из наших десяти танковых дивизий....."
"Военные руководители союзников, особенно французы, мыслили все еще в категориях Первой мировой войны и распределили свои танки между пехотными дивизиями."
Ф.В. фон Меллентин. Там же, с.28

О такой военной внезапности и ее последствиях следовало рассуждать в 1956 году военному человеку-маршалу Жукову Г.К.
Но вместо этого, он обвинял Сталина в том, что было предметом изучения, применения и ответственности начальника Генерального штаба РККА - самого Жукова Георгия Константиновича.

Попытка анализа причин трагедии РККА и страны в начале войны в статье за 19.12.2019 г. -Разгромное начало в ВОВ. Причины.-

С уважением к подписчикам и читателям, автор.




С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц