Найти в Дзене
Vox Populi

«СОМЕЛЬЕ – ЭТО РОК-Н-РОЛЬЩИК, КОТОРЫЙ ПОКАЖЕТ ВАМ, ЧТО ВИНО – ЭТО КРУТО»

На минувшей неделе в Алматы выбирали лучшего сомелье страны. Вот уже пятый год подряд конкурс собирает со всей республики профессионалов винной индустрии, знатоков и любителей вина. Как стать титулованным специалистом в этой области? Должен ли сомелье обладать сверхобанянием и иметь особые вкусовые рецепторы? Об этом и многом другом VoxPopuli рассказал участник конкурса Арман Сейсебаев.

Арману Сейсебаеву 26 лет. Он входит в десятку лучших сомелье Казахстана, имеет международную квалификацию Школы сомелье WineState. Кроме того, он выпускник и преподаватель казахстанской школы «О, вино!». Школа основана в 2017 году сомелье Артемом Лебедевым и ресторатором Дмитрием Ляпиным, став признанным лидером на рынке винообразования.

VOX: Арман, расскажите, как вы выступили? Довольны ли своим результатом?

– В этом году на конкурсе я вышел в десятку полуфиналистов. Своим нынешнем выступлением я не доволен, мог бы выступить лучше, если бы не волнение. Хотя я тщательно готовился: просил помощи друзей, заучивал карточки, а они мне потом экзамены устраивали. Наливали мне вина, завязывали глаза и устраивали слепую дегустацию, чтобы я пытался определить, что это за напиток. Мы ездили в различные заведения и пробовали еду, чтобы понимать, какое блюдо рекомендовать к тому или иному сорту вина. Это на самом деле профессиональный спорт, где нужно много тренироваться и познавать что-то новое.

-2

– На конкурсе у нас было пять станций с разными заданиями. На первой нам дали продегустировать вино и понять, что именно у тебя в бокале. На другой станции мы должны были за пять минут показать свои навыки в продажах – продать потенциальному покупателю вино. На третьей станции у нас был крепкий алкоголь, где мы должны были в слепую определить, что это за напиток. Четвертый этап – гастрономический. Там мы должны были определить вид закуски и подобрать к нему вино. На пятом этапе нам нужно было продемонстрировать познания в области ресторанного сервиса, например, правильно разлить по бокалам бутылочку игристого.

-3

VOX: Как проходил конкурс в прошлом году в условиях пандемии?

– В 2020 году конкурс проходил в закрытом режиме. Не было зрителей, были лишь участники и жюри. В прошлом году перед Артемом Лебедевым встал вопрос, проводить это конкурс или нет. Было принято решение, провести его хоть как-то, чем совсем отказаться от него. В прошлом году я тоже участвовал и занял восьмое место.

VOX: Какие курьезные случаи происходят на конкурсах?

– На самом деле они происходят постоянно. Например, когда я выступал, у меня сломалась пробка при открывании вина, а секунды идут, и ты под прицелом телекамер.

Полный материал читайте здесь