Давайте по порядку.
Во-первых, - аксиома – писатель Алексей Иванов, по роману которого «Общага на крови» снят фильм – живущий в наше время русский классик.
Во-вторых, кастинг актёров, их игра, работа оператора и оператора-постановщика, художника и режиссера настолько качественная, что, пожалуй, лучше фильма за последние два года я не видел.
Есть правда одно «но».
Оценить этот фильм в полной мере может человек, который жил в студенческой общаге подобного типа в советское время. Может быть такие двери, измученные сменой замков, латаные фанерой, засаленные до черных пятен, такие стены, как специально покрашенные в депрессивные цвета, есть и сейчас в общагах, но точно – сейчас там нет комсомольских собраний и таких комендантов.
Тут надо понимать, что «Общага» - это не комедия, не квест и не детектив – это серьёзная и достаточно тяжелая драма. Я, что бывает редко, смотрел этот фильм целых четыре дня – кусочками, поскольку мне, пожившему в такой общаге (я ровесник Алексея Иванова), побывавшему в разных и не очень приятных ситуациях, смотреть этот фильм было очень непросто.
Я попал в этом мир, восстановленный очень скрупулёзно, до марок часов на руках героев и грязных свитеров – почти полностью. Некоторое время не мог понять – откуда взялся этот засасывающий в кадр эффект присутствия. Потом заметил, что оператор снимает в основном на средних планах – на расстоянии, так сказать, человеческого взгляда. От этого зритель сам наличествует в кадре – камера почти постоянно выглядывает из-за чьего-то плеча. И в сценах, где обычно принято менять крупный план на средний, а потом на общий – ничего не происходит – средний план из-за плеча одного человека план сменяется на средний план из-за плеча другого.
Я предвижу сомнения зрителя – зачем смотреть драму, если она расстраивает, если она тяжела? Ну, ребята, вы заметили, что кино вообще помогает нам как-то держать дистанцию с миром?
Если жестокость – то где-то там (маньяк в США или репрессии в прошлом веке или у людей, чья жизнь и жилищные интерьеры – точно мимо нас), если трагедия, то кукольная-ходульная – опять же в контексте, в котором мы никогда не окажемся, если комедия – то мы готовы поржать – легко.
А тут – вот, нате вам – побудьте в шкуре формально свободного и одновременно фактически бесправного человека, когда жизнь ещё не началась, а то что случилось уже не совместимо с ней. Я лично благодарен этому фильму, что какой-то внутренний нарыв, которому уже тридцать с лишним лет, за эти четыре дня просмотра резко воспалился, лопнул и зажил уже наконец-то. Кажется, навсегда.