Сегодня загородное #домостроение у нас в стране практически процветает. Этому процветанию не повредило даже очень сильное подорожание основных строительных материалов, в первую очередь пиломатериалов и металла. Наши будущие домовладельцы научились находить им замену, и, в первую очередь, среди тех материалов, которые по каким-то причинам или не подорожали, или подорожали не очень сильно.
Менее всего это подорожание коснулось фундаментов, потому что основные их типы в основном производятся из бетона, в состав которого входят не сильно поднявшиеся в цене цемент и песок. Правда, есть проблема со стальной арматурой, но тут имеются некоторые варианты, которые будут рассмотрены ниже.
Итак, если говорить о малоэтажном частном жилье, а не о подсобных постройках (бани, сараи, курятники, беседки и тому подобное), то для них подходят только четыре основных типа фундаментов:
- Ленточный
- Плитный
- Свайный
- Столбчатый
Конечно, встречаются гибриды таких фундаментов, но мы их рассматривать не будем - тема достаточно обширная и требует более детального разбора.
Первым по распространенности идет фундамент ленточный. Он представляет собой монолитную бетонную ленту, закопанную в грунт. Верхняя, надземная, часть такого фундамента представляет собой цоколь, на которые уже монтируются стены здания. Между цоколем и стеной нужно обязательно прокладывать горизонтальную гидроизоляцию (как минимум – рубероид), чтобы избежать переувлажнения стен, в основном с внутренней их стороны.
Обычно бетонная лента армируется стальным прутом, которого на дом средних размеров (например, 100 кв. м) нужно довольно много. Но так-как арматура сильно подорожала, то современные частные застройщики используют другие варианты армирования, не менее, кстати, качественные.
Самый распространенный ленточный фундамент без стального армирования – это фундамент бутобетонный. Роль арматуры в таком фундаменте выполняет бут, то есть камень. Этот камень может быть разным и иметь разное происхождение. Можно собрать природные камни, которых в любом грунте есть довольно много, а можно использовать так называемый #строительный мусор, например, битый керамический кирпич или обломки железобетона. Главное – соблюдать технологию укладки, описание которой можно найти практически на любом сайте, посвященном строительству.
К слову сказать, до изобретения бетона и стальной арматуры люди использовали бутобетонные фундаменты очень широко, и роль бетона в них выполняли такие компоненты, как известь и глина. Большинство таких фундаментов, построенных столетия, и даже тысячелетия назад, стоят до сих пор, и на них и сегодня располагаются довольно крепкие строительные сооружения.
Бутобетонный фундамент и до подорожания стройматериалов стоил гораздо дешевле, чем обычный, а сегодня - тем более. И очень многие застройщики сегодня сооружают свои малоэтажные жилые строения именно на таком варианте ленточного фундамента.
Следующим по популярности идет фундамент плитный. Он представляет собой монолитную бетонную плиту, которая заливается в опалубку и армируется также стальной арматурой. Однако из-за подорожания такой арматуры в несколько раз большинство застройщиков используют почти не подорожавшую арматуру композитную, в частности – стеклопластиковую. Такую арматуру не рекомендуется использовать в вертикальных плоскостях, которые определяются заглубленными ленточными фундаментами, так как она плохо держит нагрузку на изгиб. Однако в плоскости горизонтальной такая арматура нагрузку на растяжение держит прекрасно.
Тут появляется вопрос – а можно ли вместо арматуры в плитном фундаменте использовать бутовый камень? Специалисты дают отрицательный ответ, потому что бут, в отличие от стеклопластиковой арматуры, хорошо держит вертикальную нагрузку, а вот горизонтальную прочность плиты он обеспечить не в состоянии.
Следует также добавить, что плитные фундаменты очень популярны в Европе и Америке, потому что при вполне сопоставимыми с ленточными фундаментами ценами они гораздо надежней, прочнее, лучше держат нагрузку, и могут ставиться практически на любые грунты без какого-либо серьезного их обследования.
Существуют еще сборные плитные #фундаменты, когда общая плита формируется из нескольких меньших по размеру бетонных плит, но такие фундаменты менее надежные, так как отдельные плиты, даже связанные друг с другом, не могут обеспечить целостность фундамента в вертикальной проекции. Поэтому такие фундаменты чаще всего используются для установки на них небольших нежилых сооружений. При этом лучше всего они работают на очень прочных грунтах, например, на грунтах скальных.
Существует еще один довольно распространенный вид плитного фундамента – это так называемый фундамент #УШП (утепленная шведская плита). Но такое основание скорее представляет собой обычный ленточный фундамент с цементной стяжкой по грунту внутри периметра. Такая стяжка армируется и заливается на слой утеплителя, в качестве которого чаще всего берется экструдированный пенополистирол. Но такая плита из-за ряда конструктивных особенностей выходит гораздо дороже обыкновенного плитного фундамента, к тому же эффективность утеплителя под ней весьма сомнительна.
Третий распространенный тип фундаментов для небольших частных домов – это столбчатый. Правда, годится он в основном для относительно легких деревянных домов, включая и каркасные. Стандартный столбчатый фундамент состоит из установленных на грунт бетонных блоков, на которые сверху монтируется ростверк. Вместо бетонных блоков может применяться кирпичная кладка, а для совсем маленьких домиков можно использовать обрезки кругляка (распиленные поперек стволы деревьев) и даже пни. Правда, древесину придется обрабатывать антисептическими средствами, тем не менее, на сухих и прочных грунтах такие фундаменты используются достаточно эффективно.
Четвертый тип фундаментов – фундаменты свайные. Имеется три основных их варианта – забивные, винтовые и #буронабивные.
Забивные сваи, как следует из названия, просто забиваются в грунт. Но чаще всего они используются в городском и промышленном строительстве, потому что для забивания таких свай необходимо применение совсем не дешевой техники. Вручную же можно забить только короткие деревянные сваи для маленьких сооружений, и то придется очень хорошо потрудиться.
Наиболее распространенным видом свай для легких домов являются сваи #винтовые. Такие сваи просто завинчиваются в грунт и удерживаются в нем с помощью специальных лопастей, которые крепятся на их нижней оконечности. Но так как винтовые сваи изготавливаются из стали, которая сильно подорожала, то стоимость такого свайного фундамента очень быстро приближается к стоимости даже заглубленного фундамента ленточного. А если еще учесть, что сталь для завинчивающихся в грунт свай должна быть высшего качества, то можно понять, что очень скоро такие фундаменты перестанут быть популярными.
Дело в том, что удешевить винтовые сваи заменой материала, из которого ни состоят, никак не получится, а снижение марки стали только приведет к понижению срока эксплуатации таких свай, который может сократиться буквально для одного сезона. Сталь быстро корродирует в почве, и чем ниже ее качество, тем быстрое ржавеют лопасти, которые удерживают сваю в грунте. А если еще свая имеет сварные швы, то это вообще деньги, выброшенные на ветер.
В этом плане самым подходящим вариантом является фундамент из буронабивных свай. По сути, такие сваи не завинчиваются в землю, а производятся из армированного бетона прямо в грунте. Чтобы создать такую сваю, следует пробурить в грунте скважину на нужную глубину, опустить на всю ее высоту прутья арматуры и залить скважину бетоном. В итоге получается хорошо армированная бетонная свая, прочность и долговечность которой зависит только от марки бетона, из которого она изготавливается.
Однако в связи все с тем же подорожанием металла, которого на буронабивные сваи расходуется достаточно много, возникает проблема экономической целесообразности таких фундаментов, которые могут по стоимости приблизиться к фундаментам ленточным или плитным. Стеклопластиковой арматурой в таких сваях металл не заменить, но кто-то пытается ее заменить бутовым камнем.
В принципе, это нормальное решение, однако далеко не лучшее, потому что #бутобетонный буронабивной фундамент, в отличие от фундамента бутобетонного ленточного имеет совершенно другую конструкцию. Все плоскости ленточного фундамента очень прочно связаны между собой, представляя непрерывный силовой периметр. А вот каждая бутобетонная свая представляет собой отдельное сооружение, и в этом плане вся конструкция скорее напоминает фундамент столбчатый, хотя и весьма усиленный углублением основания.
Именно поэтому при выборе конкретно такого варианта фундамента следует консультироваться со специалистами, которые имеют возможность проверить состояние грунта, в котором такие сваи будут установлены.
Как мы видим, каждый из четырех представленных видов фундаментов имеет свои особенности, которые позволяют их применять для разных типов зданий в самых разных случаях. Но для того, чтобы произвести правильный выбор, все-таки лучше определяться не по цене, а по несущей способности фундамента.
Возможно вам будет интересно:
👷♂️ Технология закладки буронабивных свайных фундаментов
👉 Опалубка для фундамента, как выбрать?
👷♂️ Основные 6 ошибок при заливке фундамента
📝 Подписывайтесь, оставляйте комментарии, всегда рады ответить на ваши вопросы 🕵 Ищите нас в социальных сетях #primindustria
◼ Телеграм ◼ ВК ◼ Инстаграм ◼ ОК ◼ Твиттер ◼ Строительство домов ◼