По состоянию на май 2021 года в Новосибирске около 1 500 семей выбрали семейную форму образования. При этом не все дети до 9 класса проходят промежуточную аттестацию. Какие последствия могут начаться и как их избежать читайте в этой статье.
Поскольку как известно: "Дьявол кроется в деталях!" попробуем разобраться в этом запутанном деле.
Для начала разберемся, о чем говорит действующий законодатель!
Согласно п. 10 ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 58 Закона № 273-ФЗ формы и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся относятся к компетенции самой образовательной организации. Установление каких-либо обязательных норм по данному вопросу законодательством об образовании не предусмотрено.
Согласно ч. 2 ст. 30 Закона № 273-ФЗ общеобразовательная организация самостоятельно устанавливает порядок промежуточной аттестации учащихся, который закрепляется в учебном плане и соответствующем локальном нормативном акте.
Исходя из положений ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ промежуточной аттестацией целесообразно считать подведение итогов обучения учащегося за учебный год в целом в разрезе изученных предметов (дисциплин). Если элементом промежуточной аттестации считать итоги освоения части образовательной программы за четверть (триместр), то возникает неопределенность относительно условного перевода учащихся в следующий класс в случае возникновения академической задолженности.
Законодательство об образовании не определяет закрытый перечень возможных форм проведения промежуточной аттестации, поэтому такая аттестация может сводиться и к выставлению по итогам учебного года средней отметки исходя из отметок по частям образовательной программы за четверть (триместр).
Следовательно порядок проведения промежуточной аттестации предусматривается локальным нормативным актом образовательной организации.
Промежуточная аттестация – это установление уровня достижения результатов освоения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), предусмотренных образовательной программой.
Текущий контроль успеваемости учащихся представляет систематическую проверку учебных достижений учащихся, проводимую педагогом в ходе осуществления образовательной деятельности в соответствии с образовательной программой.
Проведение текущего контроля успеваемости направлено на обеспечение выстраивания образовательного процесса максимально эффективным образом для достижения результатов освоения основных общеобразовательных программ, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Согласно п 4 ст. 58 Закона № 273-ФЗ Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
Промежуточная аттестация обучающихся, получающих образование в форме семейного образования, проводится в соответствии в сроки и в формах, предусмотренных образовательной программой, и порядке, установленном локальным нормативным актом образовательной организации.
При этом возникает парадоксальная ситуация в случае в неравенстве учащихся, получающих образование в образовательной организации и в форме семейного образования
Согласно ч. 2 ст. 58 Закона № 273-ФЗ Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
Согласно ч. 9 ст. 58 Закона № 273-ФЗ Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
При этом согласно ч. 10 ст. 58 Закона № 273-ФЗ обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
Исходя из выше сказанного можно сделать вывод:
1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования не обязаны проходить промежуточную аттестацию;
2. Промежуточная аттестация обучающихся, получающих образование в форме семейного образования, проводится в соответствии в сроки и в формах, предусмотренных образовательной программой, и порядке, установленном локальным нормативным актом образовательной организации.
.
Более того согласно части 3 статьи 34 Федерального закона лица, осваивающие основную образовательную программу в форме семейного образования, вправе пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию экстерном.
Согласно пункт 7 части 1 статьи 34 Федерального закона Экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе. При этом в качестве результатов промежуточной аттестации экстернам могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении.
Вот такая сложилась весьма не простая ситуация с промежуточной аттестацией. Как всегда:
Дырок много, все слыхали,
А не выскочить никак.
Ю. Шевчук
Решением сложившейся проблемы может стать Компенсация за семейное образование. Условие получение денежной компенсации будет являться успешное сдача учащимся промежуточной аттестации в организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность, подтверждённая подписанным актом выполненных с указанием предметов и часов обучения. Тем самым удастся создать мотивировать родителей (законных представителей) к успешному прохождению промежуточной аттестации детей.
Понравилась статья?
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!
Жду ВАШИ комментарии.
Мне важно ваше мнение!