Когда Лена приехала за вещами, Вадим ее уже ждал дома.
- И куда ты собралась, позволь узнать?
- Я ухожу от тебя, Вадим.
- В каком смысле уходишь?
- В прямом. Хватит с меня. Это была последняя капля.
- Ну прости. Эта дура малолетняя все придумала, не беременна она. Я просто не знал, как от нее отделаться, не думал, что она такая припадочная.
- Да какая разница?
- Ну все же нормально, как всегда.
- Жить так, как всегда – не нормально.
- Ну жила же столько лет и ничего.
- Ну, значит, нажилась. Устала я от твоих любовниц, еще не хватало мне с ними разбираться.
- А сама то! Ты забыла, что сама мне изменила перед свадьбой? А я простил, дурак. А теперь ты… А что ты хотела?
- Знаешь, Вадим. За тот грех я давно уже с тобой расплатилась, при чем сполна. Тебя никто не заставлял на мне жениться, но ты женился. Я многое терпела, все прощала, превратилась в тряпку половую, да в кухонный комбайн, в предмет интерьера, в бесплатную домработницу. Родительскую функцию мы выполнили, больше нас ничего вместе не держит. Так что прощай. На развод я сама подам.
- Вот так ты за мою доброту…
- Да, так. Думай, что хочешь. Только имей ввиду, что квартира эта достанется только нашим детям. Пока!
Лена выпорхнула из подъезда с таким ощущением, как будто гора с ее плеч свалилась и осталась там, в той квартире. Несмотря на то, что она прожила в этом браке столько лет, и на то, что все-таки не только плохое было за эти годы, но и много хорошего, она ощутила себя счастливой, не было грусти и сожаления, была только легкость.
На следующий же день Лена подала на развод. Жила она пока в квартире знакомой Нины, но подыскивала себе другое жилье. Так же с подругой они проводили много времени вместе, наслаждались жизнью, занимались собой.
Развод прошел мирно и тихо. Дети сначала были шокированы известием, но поддержали маму в ее решении, они ведь не слепые были и давно уже взрослые, все понимали. Но от отца, конечно же, не отвернулись.
Однажды, Лена и Нина собирались в театр. Спектакль давала гастролирующая труппа, билеты были куплены заранее. Они обе ждали этого события с нетерпением, но в последний момент Нина отказалась.
- Все, Ленка. Не могу я с тобой пойти. У меня дочь приезжает, будет с женихом знакомить. И мне кажется, что она беременна. Ты представляешь – я бабуля! – радостно рассказывала Нина.
- И что теперь делать? Жалко, билеты пропадут…
- А ты вместо меня пригласи кого-нибудь. Станислава Николаевича, например.
- Ну не знаю.
- Тогда я сама. Все за тебя делать нужно. – засмеялась подруга и побежала дальше по делам.
Вечером в театр с Леной пошел Стас. Раньше она не рассматривала его, как мужчину. Но теперь ничего не мешало. Оказалось, что он очень хороший собеседник, с ним ей было весело и спокойно, а самое главное, что он по-прежнему ее любил.
Они стали часто встречаться помимо работы, завязался роман. Лена и сама не заметила, как полюбила его. Но съезжаться, а тем более афишировать свои отношения они не торопились. Еще не так много времени прошло с развода Лены.
- Лена, мне предложили хорошее место в другом городе, на юге.
- Поздравляю. Значит ты скоро уедешь? – с грустью спросила Лена.
- Я бы хотел, чтобы ты поехала со мной.
- С тобой?
- Да. В качестве моей жены. Ты выйдешь за меня?
- Стас. Это так неожиданно. Я только…
- Я все знаю. Подумай. Я бы очень этого хотел.
- Я согласна.
- Правда?
- Да. Я поеду с тобой.
Скоро Стас и Лена поженились и уехали в другой город. Работать стали так же вместе, только теперь их считали крепкой супружеской парой. Никто даже не догадывался, что они молодожены. Никто не шушукался больше за Лениной спиной. А она сама была счастлива. Наконец-то она чувствовала себя по настоящему любимой.
КОНЕЦ