Найти тему

Ключ к идеальным отношениям? Истоки соционики, модель психики человека, ярлык лженауки.

На территории постсоветского пространства многие хотя бы раз слышали слово «соционика». И неудивительно, потому что создана она была на территории Литовской ССР экономистом Аушрой Аугустинавичюте. Эта концепция утверждает, что существует всего 16 типов личности, но, в отличие от аналогичной американской системы MBTI, соционика неразрывно связана с понятием информационного метаболизма. Работу по построению модели психики человека (многие знают её как "модель А") Аугустинавичюте начала в 1968 году. Первая монография под названием "Дуальная природа человека" была выпущена в 1978 году.

Соционика представляет собой квинтэссенцию изученных А. Аугустинавичюте типологий и концепций за авторством различных философов, психиатров и психологов. Первым ингредиентом послужила работа "Психологические типы" знаменитого швейцарского психиатра К.Г. Юнга. Вторым – концепция информационного метаболизма польского психиатра Антона Кемпинского. Важно заметить, что А. Кемпинский принимал участие в реабилитации бывших узников концентрационных лагерей, и его труды в первую очередь посвящены этой тематике.

В качестве приправы послужили работы советского психиатра А.Е. Личко, автора монографии "Психопатии и акцентуации характера у подростков", что также является самостоятельной типологией, и работы иных известных авторов.

Источник: https://unsplash.com
Источник: https://unsplash.com

Теория типов Юнга.

В своей работе "Психологические типы" (1923) Юнг разделил людей на две большие группы: интровертов и экстравертов, в зависимости от того, на чём фокусировалось внимание человека – на объекте или на субъекте. Данное разделение не объясняло различий между людьми в достаточной степени, поэтому им были выделены четыре типа: чувствующий, мыслительный, интуитивный, ощущающий. Каждый из этих типов мог быть как экстравертным, так и интровертным. Итого в типологии Юнга было 8 типов личности. Также Юнгом были введены понятия "рациональный» и «иррациональный". Рациональный тип – это тот, кто, по выражению самого Юнга, в высокой мере подчиняет свою жизнь именно разумному суждению. Иррациональный же тип во многом опирается на бессознательное (предчувствия, ощущения, озарения, импульсы).

Информационный метаболизм Кемпинского.

Идея Кемпинского состояла в том, что каждое живое существо имеет оптимальный для него механизм обмена энергией и информацией с окружающим миром, и нарушения в этих процессах приводят к психическим болезням. Концепция Кемпинского не была связана с открытиями Юнга и носила скорее характер рассуждения (изложена в работе "Экзистенциальная психиатрия"). Сам Кемпинский характеризовал информационный метаболизм (ИМ) как рефлекторную деятельность.

На идею приложить концепцию ИМ к теории типов Юнга Аугустинавичюте возможно натолкнуло сопоставление Кемпинским процессов, происходящих в психике человека, с физикой и действием второго закона термодинамики, т.к. у Аугустинавичюте можно увидеть неоднократное сравнение психики с двигателем внутреннего сгорания. У Кемпинского же речь идёт скорее не о жёсткой структуре с чётко регламентированными механизмами обмена, а о борьбе "я" с окружающим миром и стремлении этого самого "я" сохранить свою целостность и идентичность. И, разумеется, его концепция не носила схематичного описания в виде энергообмена между какими-либо аспектами, как впоследствии "Модель А".

Модель "А". В чём суть соционики?

В результате наложения одной концепции на другую получилась третья, с шестнадцатью типами вместо восьми. Вместо одной характеристики по типу "интуитивный интроверт" тип стал характеризоваться диадой функций (например, этико-интуитивный интроверт). Иррациональных и рациональных типов стало по восемь вместо четырёх.

Аугустинавичюте утверждает, что каждый из 16 типов обрабатывает информацию по определенной чёткой схеме. Одну и ту же задачу разные типы будут решать различными способами, а могут в силу типа не справиться с задачей вообще. Все отношения между типами также подчиняются определенным схемам, и то, с кем вы подружитесь, а с кем будет конфликт – жёстко предопределено вашим типом. Цитата из сборника "Соционика" (выпущен в 1998 году):

"Хорошие или плохие, легкие или трудные отношения с другими людьми определяются не доброй волей людей, а типом их ИМ"
Пример модели "А" по аналогии с представленной в книге "Соционика"/Crello
Пример модели "А" по аналогии с представленной в книге "Соционика"/Crello

На картинке изображен упрощенный вариант возможного способа обработки информации индивидом. В теории это должно работать примерно так:

- элементы (цветные кружки) - это функции, взятые из теории Юнга: чувство, ощущение, мышление и интуиция (первые три в соционике заменены на этику, сенсорику и логику соответственно).

- информация поступает на AC и ac – эти элементы обеспечивают связь с объективной действительностью.

- затем информация передаётся на элементы BD и bd. В этот момент формируется субъективная реакция на отражаемое AC и ac.

- информационный поток в одном кольце активизирует второе кольцо, и информация движется по кольцам в разном направлении (если в одном – по часовой стрелке, то в другом – против). Пассивное кольцо обычно изображается внутри активного.

- размер цветного кружка означает возможный объём и сложность потребляемой информации (информационное "напряжение", необходимое для корректной работы психики).

"Эго", "суперэго", "ид" - термины Фрейда, термин "суперид" введен Аугустинавичюте.

Позиция создателя соционики.

Автор соционики обозначала своей целью разобраться, какие механизмы и закономерности в человеческой психике мешают всеобщему благу, и по какой причине отношения между людьми зачастую терпят крах. Далее – цитата из монографии "Теория интертипных отношений":

"Различные отношения между людьми, находящимися в одних и тех же социальных условиях, с моей точки зрения, могли объясняться лишь различными свойствами или психологическими структурами контактирующихся людей. Всё прочее необъективно".

В соционике существует понятие некой идеальной второй половинки (дуала), об отношениях с которой в сборнике монографий "Соционика" автор утверждает следующее:

"Человек без дополнения, то есть недуализированный – неспокойное, духовно голодное существо, не имеющее представления, в чём суть его голода и кто в этом виноват"
"Когда партнеры полностью подходят друг другу, они не могут обидеть неосторожным словом или жестом, потому что видят мотивы каждого поступка, слова или настроения".
"Это партнер, который всегда знает, что и когда нужно делать, как ответить, что посоветовать, какой шуткой рассеять напряжение. Который все понимает, всегда умеет поддержать, защитить, никогда не обидит и – что возможно ещё важнее – сам никогда не обижается"

Звучит как утопия, да и в целом подход автора к своему исследованию – идеалистический. Монографии, включенные в сборник "Соционика", больше напоминают не научную работу, а своего рода философский трактат, в котором автор рассуждает на различные жизненные темы. Складывается ощущение, что в неком идеальном мире соционика должна была стать универсальной палочкой-выручалочкой, решением всех проблемных вопросов, связанных с человеческими взаимоотношениями. Только нужно помнить – ничего идеального не существует. Соционика не может гарантировать идеальные отношения, идеальную работу, идеальное понимание жизни и других людей.

Соционика не даром созвучна со словом «социализм»: через все работы красной нитью проходит идея о том, что каждая личность является лишь частью социума, она неполноценна сама по себе и способна исполнять только свою определенную роль. Ещё одна цитата из "Соционики":

"Один отдельно взятый способ обработки информации непродуктивен".

Но возьмём простой пример: даже рядовой офисный работник выполняет на своём рабочем месте разнородные задачи, связанные и с установлением логической связи, и поддержанием отношений с коллективом, и прогнозированием возможного исхода событий, и активными действиями. Соционика же утверждает, что это невозможно, так как хорошо человек может справиться только с половиной этого списка задач, а всё остальное сделает из рук вон плохо или побежит за помощью к коллегам.

Источник: https://unsplash.com
Источник: https://unsplash.com

Критика.

Отношение людей к соционике весьма вариативно. Если одни видят в ней универсальный инструмент по решению всех проблем во взаимоотношениях, то другие относятся к концепции пренебрежительно, приравнивая к категории гороскопов и гаданий. Соционика подвергается довольно резкой критике со стороны научных кругов. Её называют "сектой", "лженаукой", "псевдонаукой", которая может "пагубно влиять на личность человека", аргументируя это тем, что своими описаниями она искажает восприятие человеком самого себя и подгоняет его поведение под шаблон типа, а также оправдывает недостатки его характера и утверждает, что их невозможно исправить. Соционика обещает человеку некие призрачные идеальные отношения с "дуалом" и предостерегает от общения с "конфликтером", не имея базиса хотя бы в виде исследования среди супружеских пар. Впрочем, соционика представляет немалый интерес для НЛП-шников, поскольку содержит чёткий алгоритм работы психики, позволяющий просчитать наперед все реакции человека и открывает просторы для различного рода манипуляций.

Также важно понимать, что соционика - это не просто развитие теории Юнговских типов (кроме того, различных типологий на базе открытий Юнга великое множество). Это синтетически созданная система, не являющаяся результатом наблюдения либо эксперимента, продукт переработки различных, порой не имеющих явной связи друг с другом теорий и концепций, пропущенных через призму мировосприятия автора.

Например, в соционике существует прямое заимствование у психиатра Личко - понятие "место наименьшего сопротивления" приравненное Аугустинавичюте к самой слабой (болевой) функции. На схеме модели "А" выше это будет красный кружок "D". Но в работе Личко "Психопатии и акцентуации характера у подростков" речь идёт о дисгармоничных личностях, а не о среднестатистических людях. Насколько корректно применение его открытий к универсальной модели психики человека в данном случае?

Каких-либо исследований, позволяющих отнести соционику к научным дисциплинам, за всё это время проведено не было. Её утверждения крайне сложно подтвердить на практике. Как можно увидеть, каким именно образом работает информационный метаболизм? Решают ли представители одного типа одну и ту же задачу аналогичным образом? Как всё это отражается на работе мозга? Нервной системы? И таких вопросов великое множество.

Выводы.

История практически один в один повторяет Майерс-Бриггс: отсутствие подтверждающих что-либо исследований, автор, не имеющий отношения к психологии, скептическое отношение научных кругов. Но одно значимое отличие всё-таки есть: если MBTI активно применяется в профориентации, то соционика так и не заняла конкретной ниши. Ко всему прочему, даже по сравнению с MBTI, соционика достаточно сложна для понимания. В том виде, в котором она существует, она не может укорениться в обществе в виде какого-либо надёжного инструмента, оставаясь максимум в категории развлечений.

#психология #соционика #MBTI #типология личности