Всем привет, вы на канале Веткин дзен, где я рассказываю о своих увлечениях.
В этой статье я расскажу, как приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях.
Моя бабушка готовила пастилу из сливы в обычной газовой духовке. Помню этот терпкий, кисловато-вяжущий вкус. Я не была рьяной любительницей этого продукта, но в моем детстве не было жевательных резинок в свободной продаже. Поэтому мы жевали все - гудрон, резиновый уплотнитель швов в панельных домах и пастилу.
Я провела несколько экспериментов и вывела для себя вполне рабочий рецепт.
Самую главную ошибку, которую я допускала вначале - это попытка сделать пастилу из свежих ягод, перемолотых блендером. Такая пастила требовала большей термической обработки.
И тогда я решила посмотреть как же ее делают умельцы из интернета. Самое главное в том, чтобы немного проварить фрукты или ягоды.
Итак, разберем процесс на примере клубничной пастилы.
Необходимо перебрать и промыть ягоды, поместить в кастрюлю.
Добавим половину стакана воды, а вместо сахара я использую сахарозаменитель. Дать ягодам вскипеть и измельчить блендером.
Протереть ягоды через сито, чтобы убрать лишние косточки. Застелить противни пекарской бумагой и распределить будущую пастилу. Жмых у меня тоже пошел в дело.
Поставить духовку на 50-60 градусов и включить режим конвекции, сушить до готовности, приоткрыв духовку (у меня сушилась 7-8 часов).
Если у Вас есть силиконовый коврик для выпечки, лучше использовать его, так как края пастилы тоньше, чем сердцевина, поэтому хуже снимается с пекарской бумаги.
Если статья показалась полезной, ставьте 👍