Найти тему

УЗБЕКИСТАН. ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ В МЕСТНОЙ КУХНЕ.

Друзья, вот и пришло время рассказать о специях и приправах этой солнечной страны. Я сама из этих мест, и мне очень приятно представлять вам, какие пряности используют в кулинарии в моей стране. Приятного вам просмотра! И так начнем...

1. ЗИРА ( буниум )

-2

Семейство Зонтичные, вид рода Кмин, травянистое растение. У нее есть и другие название : зэра, кумин . Зира однолетнее растение с мелкими зернами.

Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца. Она обладает пряным вкусом, дарит блюдам яркость, изысканность. Острый, с легкими ореховыми нотками.

Придает блюдам неповторимый восточный колорит, в составе которой много белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов.

Зиру добавляют в рис, крупам, к овощам и мясу. Целые семена - обязательный ингредиент восточного плова, а молотые плоды входят в состав знаменитого соуса Чили.

Эту ароматную добавку кладут несладкой выпечке и хлебобулочных изделиях. Специя придает особый аромат и разрыхляет тесто.

И еще ее добавляют в сыры и йогурты.

Сочетается зира с другими приправами как: барбарис, гвоздика, корица, мускатный орех, шафран, сушеный чеснок, жгучий перец.

Для овощей зиру лучше добавлять с имбирем, кориандром, чили.

Для плова и супам зиру добавлять с черным перцем, куркумой, кардамоном.

А вот для рыбных блюд, овощному рагу, и в соусы добавлять ее с композицией: орегано, паприкой, лавровым листом, и горчицей.

К выпечке лучше подходит кориандр и тмин.

2. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

-3

Многолетнее вьющееся растения, вид рода Перец, семейство Перечные. По применению очень похож на красный стручковый. Его так же добавляют везде.

Вкус жгучий и достаточно острый. Эту специю также называют антисептиком.

Черный перец получаю из незрелых плодов растения. Высушенные плоды называются " горошинами черного перца".

В молотом виде черный перец добавляют практический во все блюдо: супы, салаты, плов, шашлык, шурпу, в манты и соусы.

В маринады различные и заготовки на зиму, кладут горошки этого перца.

Молотый черный перец обладает ярким ароматом и поэтому в узбекской кухне его добавляют фарш при приготовлении самсы, чебуреков. Сочетается со всеми специями и пряностями.

3. РАЙХОН

-4

Хорошо известная пряная трава, однолетнее травянистое растение, из рода Базилик, семейства Котовниковые и семейства Яснотковые. https://ru.wikipedia.org/

В Узбекистане его называют Райхоном ( рейган или душистые васельки). Имеет белые, розовые и фиолетовые цветки.

Райхон в качестве пряности широко используется в узбекской кухне, в свежим и сухом виде. Он отличается приятным запахом и слегка горьковатым вкусом , непродолжительное время - сладковатым.

Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику, мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом.

Эту ароматную траву- приправу кладут в супы, овощные блюдо из фасоли, бобов, томатов, овощное рагу, и в мясные блюдо.

В любом виде Райхон используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Даже высушенном виде он отлично сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, бараниной, рыбой и сыром.

В колбасы и паштеты добавляют измельченные, сушеные листики для улучшения вкуса.

Сочетается с кориандром, эстрагоном и майоран, а с другими приправами меняет вкус.

4. ЗИРК. ( барбарис )

-5

Крупный род кустарников, семейство Барбарисовые, плод горного кустарникового растения. Цвет фиолетовый, цветет желто - оранжевым цветом.

Высушенный зирк морщинистый, темноватой окраски. Созревает в август месяце. Запах слабый и на вкус- кислый.

В составе различные органические кислоты и витамины, очень богат витамином " С "

В кулинарии зирк применяют так же активно как и другие приправы. Добавляют его в сушеном виде к рису, овощам, бульонам.

Сочетается очень хорошо с гвоздикой, зирой, и куркумой.

А так же его добавляют в чай, потому что, бодрящий, тонизирующий напиток в жаркие летние дни хорошо утоляют жажду.

Снижает уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов.

5. СИРКА ( ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС )

-6

В узбекской кулинарии широко применяется этот виноградный уксус. На вкус остро- кислый, имеет специфический запах, цвет его темно- красный напоминает цвет гранатового сока.

Виноградном уксусе имеются витамины, минеральные вещества, винная и уксусная кислота.

Рекомендуется в качестве приправы для самых разных запеченных продуктов - рыбы, мясо и овощей. В небольшом количестве можно добавить в суп или в овощное рагу.

Можно немного добавить в соевый соус - получиться отличная салатная заправка. Пригодна для приготовления сложного соуса который делают на основе бульона и вина.

Сирку подают отдельно к плову, шашлыку, пельменям, мясным , а так же жирным, крупяным и мучным блюдам.

Дорогие друзья! Спасибо, что посетили мой канал.

Вы можете поставить лайк и оставить комментарии . Этим вы поможете мне еще больше работать и улучить свои тексты.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую статью.

Еда
6,93 млн интересуются