Друзья, вот и пришло время рассказать о специях и приправах этой солнечной страны. Я сама из этих мест, и мне очень приятно представлять вам, какие пряности используют в кулинарии в моей стране. Приятного вам просмотра! И так начнем...
1. ЗИРА ( буниум )
Семейство Зонтичные, вид рода Кмин, травянистое растение. У нее есть и другие название : зэра, кумин . Зира однолетнее растение с мелкими зернами.
Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца. Она обладает пряным вкусом, дарит блюдам яркость, изысканность. Острый, с легкими ореховыми нотками.
Придает блюдам неповторимый восточный колорит, в составе которой много белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов.
Зиру добавляют в рис, крупам, к овощам и мясу. Целые семена - обязательный ингредиент восточного плова, а молотые плоды входят в состав знаменитого соуса Чили.
Эту ароматную добавку кладут несладкой выпечке и хлебобулочных изделиях. Специя придает особый аромат и разрыхляет тесто.
И еще ее добавляют в сыры и йогурты.
Сочетается зира с другими приправами как: барбарис, гвоздика, корица, мускатный орех, шафран, сушеный чеснок, жгучий перец.
Для овощей зиру лучше добавлять с имбирем, кориандром, чили.
Для плова и супам зиру добавлять с черным перцем, куркумой, кардамоном.
А вот для рыбных блюд, овощному рагу, и в соусы добавлять ее с композицией: орегано, паприкой, лавровым листом, и горчицей.
К выпечке лучше подходит кориандр и тмин.
2. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Многолетнее вьющееся растения, вид рода Перец, семейство Перечные. По применению очень похож на красный стручковый. Его так же добавляют везде.
Вкус жгучий и достаточно острый. Эту специю также называют антисептиком.
Черный перец получаю из незрелых плодов растения. Высушенные плоды называются " горошинами черного перца".
В молотом виде черный перец добавляют практический во все блюдо: супы, салаты, плов, шашлык, шурпу, в манты и соусы.
В маринады различные и заготовки на зиму, кладут горошки этого перца.
Молотый черный перец обладает ярким ароматом и поэтому в узбекской кухне его добавляют фарш при приготовлении самсы, чебуреков. Сочетается со всеми специями и пряностями.
3. РАЙХОН
Хорошо известная пряная трава, однолетнее травянистое растение, из рода Базилик, семейства Котовниковые и семейства Яснотковые. https://ru.wikipedia.org/
В Узбекистане его называют Райхоном ( рейган или душистые васельки). Имеет белые, розовые и фиолетовые цветки.
Райхон в качестве пряности широко используется в узбекской кухне, в свежим и сухом виде. Он отличается приятным запахом и слегка горьковатым вкусом , непродолжительное время - сладковатым.
Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику, мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом.
Эту ароматную траву- приправу кладут в супы, овощные блюдо из фасоли, бобов, томатов, овощное рагу, и в мясные блюдо.
В любом виде Райхон используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Даже высушенном виде он отлично сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, бараниной, рыбой и сыром.
В колбасы и паштеты добавляют измельченные, сушеные листики для улучшения вкуса.
Сочетается с кориандром, эстрагоном и майоран, а с другими приправами меняет вкус.
4. ЗИРК. ( барбарис )
Крупный род кустарников, семейство Барбарисовые, плод горного кустарникового растения. Цвет фиолетовый, цветет желто - оранжевым цветом.
Высушенный зирк морщинистый, темноватой окраски. Созревает в август месяце. Запах слабый и на вкус- кислый.
В составе различные органические кислоты и витамины, очень богат витамином " С "
В кулинарии зирк применяют так же активно как и другие приправы. Добавляют его в сушеном виде к рису, овощам, бульонам.
Сочетается очень хорошо с гвоздикой, зирой, и куркумой.
А так же его добавляют в чай, потому что, бодрящий, тонизирующий напиток в жаркие летние дни хорошо утоляют жажду.
Снижает уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов.
5. СИРКА ( ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС )
В узбекской кулинарии широко применяется этот виноградный уксус. На вкус остро- кислый, имеет специфический запах, цвет его темно- красный напоминает цвет гранатового сока.
Виноградном уксусе имеются витамины, минеральные вещества, винная и уксусная кислота.
Рекомендуется в качестве приправы для самых разных запеченных продуктов - рыбы, мясо и овощей. В небольшом количестве можно добавить в суп или в овощное рагу.
Можно немного добавить в соевый соус - получиться отличная салатная заправка. Пригодна для приготовления сложного соуса который делают на основе бульона и вина.
Сирку подают отдельно к плову, шашлыку, пельменям, мясным , а так же жирным, крупяным и мучным блюдам.
Дорогие друзья! Спасибо, что посетили мой канал.
Вы можете поставить лайк и оставить комментарии . Этим вы поможете мне еще больше работать и улучить свои тексты.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую статью.