Мы с Джонатаном ведем список садовых проектов, разбитый на сезонный календарь. Мы используем небольшую доску в сарае для инструментов, чтобы отслеживать краткосрочные проекты, и большой флипчарт(магнитно-маркерный мольберт) в моем подвальном офисе.
Мы также в течение всего сезона записываем, что хотим сделать в следующем году. Помимо обычной пересадки и возни, мы намерены продолжить систематическую переработку участков наших садов, которые не готовы к энергетическому спаду, и посадку большего количества поликультур нового поколения.
Ранее в этом году мы разобрали наши мусорные баки для компоста. Наши куры настолько хорошо справляются со своей задачей, что те немногие вещи, которые они не будут есть, можно уложить в бочку для компоста емкостью 50 галлонов(200л).
В области, богатой компостом, где когда-то жили наши урны, мы надеемся посадить несколько новых поликультур. Эта территория должна иметь отличное плодородие, хотя большую часть года она находится в полутени от соседского гаража. Новые поликультуры, которые мы хотим здесь посадить, - это топинамбур-амфикарпея, стахис-леспедеца, а также бузина-апиос-коноподиум.
Джонатан и я также хотим больше экспериментировать с прививкой. Айву, мушмулу и боярышник можно прививать друг к другу. В этом году, преподавая в Калифорнии, у меня была возможность попробовать айву сорта Русская Ароматная. Хотя большая часть айвы вкусна, она также твердая и ее необходимо готовить. Ароматную, однако, можно есть сырой, и, возможно, она ближе всего к гуаве, но ее можно выращивать на открытом воздухе в Массачусетсе.
Мушмула со вкусом, напоминающим яблочное пюре с корицей, и многие виды крупноплодных боярышников, такие как боярышник Арнольда, также были бы желанным дополнением к нашей фруктовой смеси поздней осени. Поскольку все три вида могут плодоносить в полутени, мы будем сажать их там, где когда-то стояла наша компостная куча, и экспериментировать, прививая их друг к другу.
В тенистых местах на северной стороне дома мы будем экспериментировать с поликультурами для полной тени, используя такие виды, как гигантский папоротник-страусник, подофилл и ряд местных почвопокровных растений. Мы также надеемся решить проблему двух недель августа, когда у нас мало плодов, посадив ежевику, черную малину и, возможно, гибридную Ежевику Марион в грядки с барьерами для корней, где мы опробовали наши топинамбурные поликультуры.
Мы устали разбрасывать щепу на дорожки каждые несколько лет и надеемся снова пойти по стопам Мартина Кроуфорда, экспериментируя с невысокими, неползучими, теневыносливыми травами на наших дорожках.
Мы проверим некоторые виды, чтобы увидеть, какие из них могут выдержать пешеходное движение и не распространятся на наши грядки. Мы ожидаем, что потребуется обрезать их, когда они начнут сеяться. Мы могли бы скормить их цыплятам или, если мы купим их, кроликам.
Кролики в нашем списке давно. Можно выращивать кроликов без покупного корма, если они получают достаточно растительности в саду. Мы думаем каждую весну покупать мясных кроликов и выращивать их на сорняках до осени, когда они станут пикантным тушеным мясом.
Мы хотим построить клетку для кроликов внутри курятника. Под клетки, куда падает их чудесный навоз, мы установим урны для червей. Это даст нам вермикомпост и временами червей для кормления наших цыплят.
Черви - не единственное беспозвоночное животное, о котором мы думаем. Наша подруга Лиза ДиПиано разводит пчел и предложила разместить улей на крыше нашего сарая. Она позаботится о них и научит нас разводить пчел.
Держа пчел высоко, мы сможем избежать их надоедания соседям и желания укусить любого, кто приезжает на экскурсию. Если это не сработает, мы попробуем местных пчел-каменщиков(Osmia lignaria), которые не производят мед, но их легко выращивать, и они являются фантастическими опылителями.
Еще одно насекомое в нашем списке - Чёрная львинка. Они входят в моду в кругах пермакультуры из-за их способности превращать кухонные отходы в компост и личинок. Идея специально выращивать личинок противоречит здравому смыслу, но у меня в сердце появилось теплое место для извивающихся личинок насекомых после того, как я увидел успех Мариклер с шелкопрядами.
Личинки львинки не имеют неприятного запаха, и их текстура сухая и плотная, а не мягкая и слизистая, как у личинок домашней мухи. Некоторые из них оказались в нашей компостной куче сами по себе, и меня они совершенно не беспокоили.
Фактически, личинки львинки выделяют гормоны, которые не позволяют другим видам мух заселять компост. Коммерчески доступные установки по производству личинок, такие как BioPod, используют инстинкт личинок, чтобы ползти вверх и выбраться из кучи для метаморфозы, улавливая убегающих личинок в банку.
Личинки - отличный корм для цыплят и рыб. Как отмечает Харви Усери в своей работе «Малое птицеводство», реальная устойчивость птицеводства означает отказ от кормов в пакетах и производство как можно большего количества корма для кур на месте. Кормление личинками, которые кормились отходами, в отличие от кормления зерном, которое люди могли есть сами, - это просто разумная идея.
В тропическом саду перед домом мы с Джонатаном собираемся экспериментировать с некоторыми более морозостойкими родственниками имбиря (зоны 6 и 7(-23) Министерства сельского хозяйства США). Этим тенелюбивым съедобным декоративным растениям могут понравиться условия под нашими бананами. Мы заказываем Куркуму цедоарию, выращиваемую из-за ее крахмалистых корней, как теневую культуру в тропиках; Имбирь миога, со съедобными побегами и цветками; и со съедобными цветками Альпиния японская и Гедихиум венценосный.
Джонатан и я работаем над проектом по выведению «неогибридной» многолетней брокколи путем скрещивания катрана и ряда его родственников. Мы надеемся создать катран с одной большой головкой, а не с множеством маленьких, как сейчас, используя простые методы, которым мы научились в Badgersett Research Corporation в Миннесоте.
В этом году мы, возможно, сможем сохранить семена от первого из наших скрещиваний, и мы планируем добавить еще больше родственных многолетних брокколи в генетическую смесь.
Я уже упоминал, что мы надеемся привить китайский каштан к нашим низкорослым, но на нашем пути появилась еще одна возможность. У наших соседей клен обыкновенный был настолько сильно поврежден октябрьской метелью, что лишился половины своих ветвей.
Хотя мы не в восторге от того, что некоторые из этих ветвей разрушили нашу теплицу, мы были бы счастливы, если бы это дерево исчезло. Недавно мы поговорили с нашими соседями, которые сказали, что мы можем его снести, чтобы свет появился на северной окраине нашего сада. Мы посадим там самый большой каштан, который только сможем найти, и планируем привить к нему несколько разновидностей.
Джонатан написал о нашей новой теплице. Мы воплощаем в жизнь долгую мечту. Мы уже прошли мастер-классы по проектированию и строительству теплиц. Кто знает? Может быть, мы даже дойдем до установки оросительной системы(но это же не экологично и не пермакультурно!)).
Одно из самых странных сожалений по поводу нашего сада - это то, что нам помогают меньше людей. Если бы с каждой стороны дуплекса жила еще пара, мы могли бы легко выращивать больше продуктов, чем могли бы съесть восемь человек. С Джонатаном и мной в качестве основных садовников, а также с Мэг и Мариклер в качестве шеф-повара и королевы домашнего скота, мы почти исчерпали доступное время (а как же хваленое ничего-не-делание Фукуоки и Моллисона?)).
Джонатан отмечает, что чем больше мы получаем от сада, тем больше времени мы можем ему уделять. Действительно, если бы у нас было меньше рабочих часов и других обязанностей, мы вчетвером могли бы выполнять работу восьми или даже двенадцати дилетантов на заднем дворе.
Например, однолетние грядки могли бы быть намного более продуктивными, если бы у кого-то было время для биоинтенсивного управления ими. Каждая из наших однолетних грядок может иметь парник, чтобы продлить сезон весной и осенью. Джонатан мог бы более агрессивно относиться к выращиванию грибов, заражая ими опилочную мульчу на каждой грядке и укладывая грибные бревна в тени строений и фруктовых деревьев. Мариклер могла ухаживать за крошечными стадами животинок.
Мы могли бы гораздо более систематично собирать листья и отходы со двора и даже собирать компост у наших соседей или в местных ресторанах. Если бы это было законно, мы могли бы выращивать карликовую свинью каждый год на остатках пищи по соседству и каждую осень устраивать пир на заднем дворе для соседей, которые давали нам свои кухонные отходы.
Если бы это было законно, мы также могли бы использовать помойную воду, фильтруя ее через небольшое заболоченное место, а затем поливая ею. Водно-болотные угодья могут обеспечить много материала для мульчи и корма для скота. Пока мы фантазируем об изменениях городской политики, компостный туалет может позволить нам возвращать питательные вещества, которые мы обычно удаляем из сада и смываем в уже загрязненную реку.
Когда я заканчивал эту книгу, произошли многообещающие изменения. На городских выборах осенью 2011 года победу одержал Алекс Морс, молодой кандидат с некоторыми прогрессивными идеями. Несколько латиноамериканских кандидатов получили места в городском совете, и моя подруга Лиза Родригес-Росс, жена моего друга Даниэля из Nuestras Raçes, была назначена нашим новым городским адвокатом.
Конечно, даже при самых идеальных обстоятельствах мы все равно не производим всю нашу пищу - на самом деле просто много продуктов и немного белка. Сегодня мы покупаем хлеб, молочные продукты и другие продукты, такие как бананы и авокадо. Но нашей целью никогда не была самодостаточность, и я не думаю, что это реально на участке такого размера.
Однако кольцо ферм за пределами небольшого города, такого как Холиок, могло б поставлять пшеницу, бобы, мясо и молочные продукты в качестве дополнения к продуктам, интенсивно выращиваемым недалеко от дома. Местные общественные сады, съедобные ландшафты и парки, кварталы городских ферм и теплицы могут производить еду тоннами.
Мартин Кроуфорд подарил сотни ореховых деревьев, которые стали новыми уличными деревьями для городка Тотнес в Англии. Тотнес участвует в общественном процессе, известном во всем мире как движение «переходных городов», которое направлено на решение проблемы изменения климата и пика добычи нефти путем повышения устойчивости местных жителей, сокращения выбросов и улавливания углерода.
Иногда я катаюсь и смотрю на декоративные груши, украшающие многие наши улицы, и думаю о нашем друге Джастине Уэсте, протеже Мартина Кроуфорда (сейчас работает питомниководом в Нью-Джерси), который прививал их для отбора сортов европейской и азиатской груши. Партизанская кампания по прививке может всего за несколько лет превратить многие городские улицы и парковки в рай для выращивания груш.
Допустим, экономика продолжает деградировать, или цена на нефть резко возрастает, поскольку добыча нефти становится все дороже и дороже, или другие социальные и экологические издержки нашего образа жизни, которые в конечном итоге будут проявлены и действительно поразят нас. Возможно, наличие большого количества людей, проживающих в относительно небольших городских домах и производящих на них поразительное количество еды, имеет гораздо больший экономический смысл. Мне приятно знать, что это возможно.
Один из принципов «Пермакультуры: руководства для дизайнера», который всегда вдохновлял меня, заключается в том, что «производительность системы теоретически неограничена. Единственное ограничение на количество использований ресурса, возможное в системе, находится в пределах информации и воображения дизайнера ». Наш опыт подтверждает эту идею и опровергает понятие дефицита.
На самом деле наши фруктовые и ореховые деревья еще даже не повзрослели. Наша хурма могла вырасти еще на двадцать футов(6м). Наши киви даже не плодоносили, а наши орехи только начинают хорошо расти. Саженцы съедобных деревьев, которые мы сажаем в следующем году, должны значительно увеличить производство многолетних плодов в середине лета. Даже если у нас никогда не будет больше рабочих рук, мы, кажется, находимся на пути постоянно растущей урожайности.
Продуктов на заднем дворе недостаточно, чтобы прокормить город, но они могут оказать существенное влияние. Большая часть того, что мы потребляем ежедневно, - это ядовитый крахмал(обойный клей) в виде хлеба, макарон, риса и клубней, таких как картофель. Что, если бы мы засаживали наши улицы деревьями, заменяющими основную еду, такими как каштаны?
Наш блок около двухсот футов(60м) в длину. По моим подсчетам, на каждой стороне улицы есть место для одного ряда каштанов шириной тридцать пять футов(10м), что составляет около трети акра(14 соток). Каштаны могли бы разумно давать 2400 фунтов(1т) с акра(40 соток) в менее чем идеальных городских условиях или восемьсот фунтов(360кг) на нашем участке(4 сотки). Из них шестьсот восемьдесят фунтов(290кг) съедобны, а 15 процентов веса составляет скорлупа(20% по научным данным). Деревья будут затенять припаркованные машины и дворы перед домом, даже если убрать всю эту шелуху будет непросто.
Что это по сравнению с буханками хлеба? Цельнозерновой хлеб, который у нас сегодня в холодильнике, состоит из шестнадцати ломтиков по 20 граммов углеводов каждый, что в сумме составляет 320 граммов, или 0,7 фунта(300г) углеводов на буханку (а почему ты, пермамошенник не берешь полный вес буханки – 600г?) Вредные углеводы – это не главное в еде). Каштаны на 78 процентов состоят из углеводов, поэтому производство углеводов на нашей улице составляет пятьсот тридцать фунтов(238кг). Это эквивалент более 750 (480) буханок, или 37 (24) буханок хлеба для каждой из 20 семей в нашем квартале. Неплохо для двухсот футов(60м) жилой улицы! (но и не много на семью из 6 человек, всего по 4 буханки на каждого, плюс больные от орехоколки руки и потраченное на сбор, колку, помол, закваску и испекание время, которое гораздо больше, чем нужно на один поход в магазин за 4 буханками)
Список потенциальных проектов для нашего двора и нашего микрорайона бесконечен. Каждый год мы с Джонатаном находим что-то новое, что может воодушевить, и нет конца новым видам и методам, которые нужно открывать. Даже наполовину зная, что мы делаем, мы увеличили красоту, здоровье экосистемы и производство продуктов питания на том, что когда-то было пустым участком. Мы сделали здесь свой маленький рай. Представьте, что произошло бы, если бы мы как вид уделяли одинаковое внимание всем деградировавшим и заброшенным землям мира.