Юлай Азналин и его сын Салават Юлаев - герои Башкирии и боролись с расхищением Башкирских земель, сперва через суд с заводчиком завода в Симе Твердышевым и Мясниковым, после уже военными средствами в восстании Пугачёва. Портреты Салавата Юлаева и Юлая Азналина написаны уже после их жизни, по описанию очевидцев.
Юлай Азналин родился в селе Азнакаево Шайтан-Кудейской волости Уфимского уезда, а Салават Юлаев родился в деревне Текеево Шайтан-Кудейской волости. Юлай Азналин был из рода тархан - дворян Уфимской губернии. Шайтан-Кудейская переводится с Башкирского - Сатана-Господи Божеская. Шайтан-Кудейская волость была на перекрестке Сибирского тракта и Уральского тракта. Уральский тракт сейчас называется Оренбургским.
Башкирские фамилии, обычно, оканчиваются на -ов, -ев, например: Бурангулов.
В Татарстане у Татар фамилии могут оканчиваться на -ин, например: Сафин. На -ин у Татар фамилии заканчиваются из-за близости с Москвой, а там фамилии заканчиваются на -ин, например: Лисин.
У южных татар фамилии оканчиваются на - ов, - ев, например: Шаймиев.
На севере Башкирии, рядом с Татарстаном фамилии у Башкир могут заканчиваться на -ин, например: Габдуллин.
В Башкирии проживает больше одного миллиона Татар, фамилии которых заканчиваются и на - ов, - ев, и на - ин.
У Крымских Татар фамилии заканчиваются на -ов, -ев, например: Ахматов.
Татары в Башкирии в основном считают себя родственниками с Юлаем Азналиным, моя бабушка Муслима шёпотом говорила мне, что мой дедушка: Габдулла Ахтямов - из рода Юлая Азналина, из Шайтан-Кудейской волости и что они переехали в Чекмагуш, после того, как правительственные войска сожгли в 1775 году деревню Текеево.
Башкиры роднятся с Салаватом Юлаевым.
Юлай Азналин участвовал в Семилетней войне во время завоевания Польши, кстати, там участвовал и Емельян Пугачев. В 1768 году Юлая Азналина назначили старшиной Шайтан-Кудейской волости. У Юлая Азналина было 3 жены, в одном доме в Башкирии две хозяйки не уживаются, так что у Юлая Азналина было 3 дома. У Юлая Азналина было три сына: Сулейман, Салават и Ракай. Салават Юлаев родился в 1752 году, мать Салавата Юлаева - Азнабике. Дети, обычно, жили с матерью. В Башкирии минорат: старшие дети строили себе новые дома, родители им помогали, а младшие дети оставались с родителями в доме и смотрели за родителями.
У Салавата Юлаева было 2 жены: Амина, осталась после старшего брата Сулеймана, в Башкирии женились на женах братьев, если брат умирал, также у Салавата Юлаева была жена Зулейха. У Салавата Юлаева было 2 дома.
Салават Юлаев знал тюркскую грамоту и писал стихи.
ЗУЛЕЙХА
Зулейха, ты - как ясного неба привет.
В твоих черных очах звезд немеркнущий свет.
Твои очи темнее самых темней ночей.
В них сияние тысяч и тысяч лучей.
Воплощение рая - твоя красота,
Ты, как гурия рая, светла и чиста.
Зулейха, несказанно люблю я тебя.
Растерял все слова, погибаю любя.
Мой бессилен язык, чтобы песни слагать, -
Ни словами сказать, ни пером описать
Зулейха - ты дочь неба у нас на Земле.
Твои очи- как звезды в полуночной мгле.
11 ноября 1773 года Юлай Азналин и его сын Салават Юлаев в составе Башкиро-Мишарского иррегулярного корпуса перешли на сторону Пугачевцев, Салавата Юлаева сопровождала его жена Зулейха.
Они взяли Симский и Катавский заводы и разгромили их, сожгли Красноуфимскую крепость. 18 января 1774 года Салават Юлаев с Башкирским войском присоединяется к Канзафару Усаеву, Пугачев назначает их генералами.
Салават Юлаев был пленен корпусом фон Фреймана 25 ноября 1774 года. В это же время сдался властям Юлай Азналин.
После их провели по всем местам, где они воевали и на площадях стегали кнутом и клеймили.
В Башкирии есть легенда, что Башкиры при этом так плакали, что из их слез на Урале образовался горный хрусталь.
Салавата Юлаева, Юлая Азналина и Канзафара Усаева сослали в крепость Рогервик в Эстонии. Крепость была построена при Петре l.
Екатерина ll приказала забыть и это восстание и его подавление, Пугачева не пытали, чего же так боялась Екатерина ll, она боялась, что Пугачев, как брат Степана Разина скажет: Слово и дело Государево.
Во время восстания Степана Разина Русские и Казаки боролись за право безраздельно владеть Волгой, а в Башкирии, Пугачевским восстанием и после подавлением Башкир, боролись за право владеть Уральским трактом.
Забвение со стороны Русских было столь полным, что про Башкир просто перестали упоминать, Пушкин описывая Пугачевское восстание ни словом не упомянул о Башкирах, Лев Толстой, когда писал "Войну и мир" ни слова не сказал про участие Башкир в войне 1812 года, а Башкир, Калмык и Мишар в Русском войске было до трети Русского войска.
Как только при Екатерине ll была написана Радищевым книга: "Путешествие из Петербурга в Москву", Екатерина ll назвала Радищева мятежником хуже Пугачева и все дело было только в том, что упоминалась дорога.
Итак, Уральский тракт, его переименовали в Оренбургский тракт. Башкирские деревни вдоль него были уничтожены, и сейчас в основном вдоль Оренбургского тракта Русские города и селения и все таки попадаются и Башкирские села и города.
И теперь легенда: Юлай Азналин переводится, как Дорога и неделя, а Салават Юлаев переводится, как молитва Дороге. Я не знаю, возможно, у них и вправду были такие имена или им такие имена придумали, чтобы не забыть - дорога, Уральский тракт.
ДОРОГА
В 18 лет я каждый день, кроме субботы, воскресенья, ездила по дороге Салават-Стерлитамак в техникум.
Нам задали написать сочинение на свободную тему и я написала об этой дороге. Я оформила сочинение в альбомные листы и нарисовала там старинные свитки. Получила за сочинение "отлично".
Эта дорога - Оренбургский тракт - возникла раньше, чем город Салават и Стерлитамак, это дорога Башкирских и Татарских караванов в Казахстан и Узбекистан для обмена товарами. Одежда Башкир и Татар во многом схожа с Узбекской и Казахской одеждой.
В Оренбурге, который тоже построили на Оренбургском тракте, есть Башкирский Караван-Сарай - гостиница, чтобы отдохнуть в дороге.
В XlX веке была построена железная дорога до Оренбурга, сейчас на железной дороге можно доехать до Узбекистана.
Башкиры в основном селились на севере Башкирии, там были бревенчатые дома, на юг Башкирии молодые Башкиры ездили после окончания пахоты и праздника Сабантуя на йяйляу - летовку. Брали табун лошадей и кочевали вдоль реки Агидель, а после вдоль реки Яик до степей. На востоке Башкирии стоят Уральские горы - не заблудишься.
В степях ставили юрты, в юртах кроватей не было, только паласы и одеяла с подушками. Делали кумыс, продавали заезжим Русским кумыс, он славился тем, что он лечебный и помогает при слабости организма, даже Лев Толстой лечился кумысом в Оренбургских степях и написал об этом.
В XlX, начале XX века Башкиры кочевали также и с верблюдами.
#салават юлаев
#юлай азналин