Милочка завороженно смотрела на мать, широко распахнув свои голубые глазёнки
Мама сидела перед трюмо, на котором вперемешку с духами, пудрой и бигуди валялись погремушки и милочкины книжки. Порядок в их доме случался только по воскресеньям, когда в гости должен был пожаловать Он. В остальные дни Мама не особенно старалась быть идеальной хозяйкой и матерью. Она не работала, растила двоих детей - Милочку и семимесячного Сашку, на какие деньги жила никто не знал. Естественно, девочку вопросы денег не занимали: ей, главное, чтоб в вазочке были шоколадные конфеты, а на полочке появлялись новые книжки с картинками. Вот, как раз, по воскресеньям, книжки и появлялись. А, вот, соседкам было всё интересно. Милочка не раз слышала на общей кухне, как они шушукались на счёт того, каким местом ее мамочка деньги добывает:
Каким, каким? Вот глупые тётки, деньги мамочка берёт в кошельке. У неё всегда их много, не то, что у этих вредных соседок,
- рассуждала не по годам развитая девчушка.
Конечно, маме она ничего не рассказывала. Зачем мамочку расстраивать? Она такая красивая, веселая, а по воскресеньям ещё и добрая.
Они всегда много гуляли, ходили на пруд кормить уток, а на обратном пути всегда заходили в кафе-мороженное. Мама покупала ей эклер, себе кофе, а для Сашки в кармане всегда носила сушки. Жизнь была благосклонна к ним, и Милочка думала, что так будет всегда.
Всё рухнуло в одночасье. Накануне, в субботу мамочка сходила в парикмахерскую на причёску, приготовила обед, договорилась с одной из соседок, чтоб взяла завтра к себе детей и, вообще была с ними ласкова и добра. В воскресенье Он не пришёл. Мамочка ждала до позднего вечера. Телефона в их коммуналке не было, а самой идти в будку телефона-автомата и звонить ему было под запретом.
Соседка несколько раз стучалась в комнату, говорила, что детям пора есть и спать, а мамочка сидела за накрытым столом и горько плакала. Не пришёл он и в следующее воскресенье.
А, потом наступил самый чёрный день во всей шестилетней жизни девочки. Мама, заплатив соседке, чтоб приглядела детей, ушла из дома рано утром, а вернулся вечером совсем другой человек. Заплаканная, охрипшая от рыданий, она сильно прижала к себе детей, пока Сашка не закричал от боли.
Всю следующую неделю Милочка привыкала к новой жизни. С одной стороны, мамочка больше не заставляла ее есть по утрам ненавистную манную кашу, каши не было вообще. Она бесконтрольно слопала все конфеты, сгрызла сушки и баранки, не чистила зубы на ночь и не скручивала в трубочку свои безразмерные капроновые ленты. Сашка, в силу возраста, такой вольной жизни не понимал, кричал с голоду, капризничал без свежего воздуха и от мокрых ползунков.
Их, некогда светлая и уютная комнатка, стала напоминать заброшенный приют, а веселая и красивая мамочка превращаться в злую и нервную тётку. Она кое-как кормила Сашку, чтоб не орал, а Милочку выпроваживала из комнаты в общий бесконечный коридор. Вот, там, сидя на старом сундуке и под тусклой лампочкой, девочка и узнала от словоохотливых сплетниц: кто она, кто ее мать и кем был тот невидимый воскресный человек:
Да, вот Нинке-то не повезло,
- шипела сухая и злобная тётка из соседней комнаты.
Думала, боженьку за бороду схватила, а вон как вышло. Теперь ни денег, ни мужика, остались дети и угол в коммуналке.
А, чё, говорят, мужик-то ейный при деньгах был, архитектор главный в городе. Только женатый напрочь. И, жена, говорят, старая стерва. Он, вроде собирался от неё уходить, к Нинке нашей. Ведь и ребятишки его, оба,
- добавила информации соседка, к которой каждую неделю Нина сплавляла детей.
У Милочки всё смешалось в голове. Пока она переваривала детским умишком услышанное, пропустила много интересного.
Она не слышала, как известный и талантливый в городе архитектор не на шутку влюбился в молоденькую и невозможно красивую Ниночку, увидев девушку у общих друзей.
Возраст немолодой, сколько той жизни осталось, и мужчина решил зря ее не терять. К тому времени и Ниночка голову потеряла окончательно и бесповоротно. Результатом стала Милочка - первый поздний родной ребёнок у архитектора и маленькое солнышко для Нины. У мужчины был взрослый сын - ребёнок жены, которого он усыновил совсем маленьким и считал своим. Парень вырос без отцовского авторитета и внимания, постоянно влипал в истории, стоял на учёте в детской комнате милиции и ни в грош не ставил ни отца, ни мать. Архитектор отсутствие своё в семье компенсировал дорогими подарками, поездками и прочей роскошью, а мира и согласия в семье не было. Вот, поэтому он решил дочь свою воспитывать с рождения, увидеть ее первый шаг, услышать первое слово, любить Ниночку и жить долго и счастливо. Но, у Бога были другие планы. Договориться по-хорошему с женой о разводе не удалось, она ревела белугой, грозила партийными неприятностями и вообще сказалась смертельно больной. Сынок только подливал масла в огонь, пообещав убить папашку, если тот бросит мать.
Учитывая, что жила архитекторская семья только на его немалые доходы и менять образ жизни не собиралась, ему удалось выцыганить один день - воскресенье, когда он легально был, по сути, во второй семье. Вот, в этот единственный день в неделе, он отдыхал душой и телом. Угнетало только то, что приходилось все скрывать. Времена сложные, двоеженцев по голове никто не гладил, могли и с должности турнуть. Поэтому приходил тайно, с детьми не виделся, опять по отработанной схеме откупаясь деньгами и подарками. Почему было так? Никто не знает. Видимость внешнего благополучия соблюдали все.
Жена не лезла в его жизнь за двойное денежное довольствие, от сына откупился машиной, недалёкую
Ниночку, вообще всё устраивало, она не пыталась его развести, ей хватало воскресенья. Про Милочку с Сашкой не думал никто.
Продолжение следует...
Жмите нравится, мне так нужны ваши пальчики вверх.👍
Дорогие читатели, спасибо за внимание! Подписывайтесь на меня и мой канал, чтобы не пропустить следующие рассказы и истории из моей жизни.
#рассказы #истории из жизни #семья #семейные отношения #психология #алла савицкая #яндекс дзен