Итак, сопротивление – реакция на новый опыт, новая ситуация. Например, перемена работы и/или переезд. И вот мы уже что-то предпринимаем, чтобы предотвратить это неблагоприятное событие. Обычно эти действия связаны со сбоями в уже устоявшемся русле жизни, например, какие-то несостоявшиеся или ожидавшиеся события, потеря близких или что-нибудь ещё.
Это часто реализуется через повторяющиеся обстоятельства. Или через те обстоятельства, которые мы уже проходили в жизни, и которые просто повторяются с каждым новым опытом, и в этот раз мы просто ещё один раз хотим повторить ту же ошибку, а потому продолжаем действовать так же, как и прежде.
Если мы на эту ситуацию отреагировали определенным образом, а потом случилось то, чего мы опасались, то мы так реагируем на это событие и на свое отношение к нему. И теперь вот этот фокус не даёт нам сойти с проторенной дорожки.
Это всё так называемые автоматические реакции. Например:
- Поставив новое достижение перед лицом старого, мы начинаем вести себя так, словно в общем и целом остались прежним.
- Остановившись на старой установке, мы продолжаем её удерживать, несмотря на то, что у неё появилось какое-то новое качество.
— Сознательно идя на поводу у своих предубеждений, мы не только принуждаем себя к чему-то, но и создаем для себя дополнительные трудности, которые нас потом губят.
Следовательно, лучше всего говорить не об автоматических реакциях, а о сознательных когнитивных конструктах, которые делают нас гораздо более внимательными к тому, что нас окружает, к своим поступкам и к своим потребностям.
Для этого мне и хотелось бы разобрать понятие сопротивления.
Как же разобраться, куда нас тянет, а куда – нет?
На первый взгляд кажется, что этот вопрос не так уж и сложен. Любой человек или животное знают, что убегать от опасности – глупо, так как там темно, мокро и холодно. Но вот с этим сложно согласиться.
Всегда есть опасность свалиться в пропасть. А мы все время пытаемся убежать от того, чтобы нам не было страшно. Мы стараемся, чтобы все было как можно менее страшно.