Найти тему

Элементы процесса убеждения

Агент влияния. Агент влияния может выступать как в роли лица, непосредственно влияющего на поведение других людей, так и в роли посредника (проводника) между установлением и поддержанием доверительных взаимоотношений.


В первом случае он — консультант и психолог, занимающийся таким сложным делом, как влияние, и предпринимающий соответствующие меры для успешной его реализации. Во втором он — переговорщик, проводящий переговоры, в результате которых устраняются проблемы между людьми.


Первая и очень важная роль в получении нужного результата принадлежит лицу, его инициирующему. Его задача — убедить, разжечь чувство интереса, вызвать симпатию к определенной позиции, идеи. Внешний вид агента влияния, его одежда, убранство кабинета, наличие или отсутствие у него атрибутов власти (словесные приемы, жесты, т.е. внешняя атрибутика власти), манеры поведения производят важное воздействие на реципиента. Визуально и аудиально воспринимаемая информация в стиле, в самой манере поведения или речи агента влияет в большей степени на реципитента, чем любой другой фактор.


Второй момент, определяющий объективность и достоверность информации, которая направлена на того или иного реципиенту, — это опыт специалиста, генерирующего данное сообщение. Опыт, который дает ему возможность быть объективным в оценке того или другого человека и сделать вывод о том, искренен или неискренен реципиен, говорит о том же.


Любое психологическое воздействие начинается с разбора характера, уровня притязаний и мотивации реципиентов, с описания потенциальных возможностей их развития.


Клиент. Это индивид или группа, которые нуждаются в решении, в изменении существующих или в создании новых способов удовлетворения потребностей и являются контрольно-контрольной группой (АКТ) для тех, кто проводит психологическое исследование.