Если вы хотите разнообразить свой сад и внести в него яркие краски, то это растение сможет вам в этом помочь. Тем более, что высаживать его лучше на притененных участках, а в этих зонах мало, какие растения способны порадовать подобной красочностью. Это очень красивое, но пока еще редкое для наших садов растение называется Мукдения.
Мукдения – в основном теплолюбива, но есть некоторые ее разновидности, которые могут расти в более южных регионах нашей страны и даже в средней полосе. Например, мукдения Росси Карасуба. Этот вид способен неплохо зимовать под слоем мульчи и снега. В более северных садах это растение на зиму лучше выкапывать и заносить на зимовку в подвал или другое прохладное помещение. Весной кустики опять высаживают в сад.
Вся прелесть мукдении Росси в ее потрясающе ярких листьях. Они чем - то похожи на кленовые, за что, собственно, ей и было присвоено второе название «кленолистник». Что интересно, у мукдении нет стеблей. Ее листья на невысоких (около 30 - 40 см) черешках отрастают прямо из земли, а точнее из толстого чешуйчатого корневища, который располагается близко к поверхности грунта.
С годами мукдения наращивает объемные куртины, укрывающие землю пестрым ковром. Но если большинство почвопокровников имеют определенный окрас своих листьев, то у мукдении их цветовая гамма меняется в течение всего сезона: с весны и по осень.
Весной они бронзово - зеленые, летом темно - зеленые с яркой малиновой каймой, а к осени становятся огненно - красными с багряно - бордовой каймой по краю. Листья довольно плотные и крупные. Имеют красивую форму, как бы разрезанную на несколько ромбовидных, загнутых книзу секторов. За такой необычный вид их часто сравнивают с пальцами.
В мае куртинки выпускают цветоносы высотой 50 см, на которых раскрываются мелкие цветки - звездочки белого или кремового цвета. Со временем из них созревают плоды – мелкие коробочки с семенами.
Мукдения Росси Карасуба любит полутенистые участки, хорошо растет в ажурной тени под кронами деревьев и кустарников. Кроме слизней у нее вредителей нет. Она также ничем не болеет и в обработках не нуждается.
Все, что ей потребуется – это разовое внесение минерального удобрения в начале ее вегетации и своевременный полив. Продолжительную засуху она может не пережить. Хотя частое переувлажнение будет тоже ей во вред. Поэтому в посадочную яму добавляют слой дренажа из битого кирпича или керамзита.
Так как корневище у мукдении располагается поверхностно, то кустики необходимо мульчировать толстым слоем коры или торфом!
Это растение идеально подходит для создания сада в восточном стиле. С помощью кустиков мукдении можно украсить садовые клумбы и дорожки. Из нее получаются просто шикарные по цвету и форме бордюры.
Кленолистник будет отлично сочетаться: с роджерсией, баданами, хостами, бруннерами, серебристыми кочедыжниками, папоротниками и многими другими растениями тенистого сада. А в сочетании с красавицей хаконехлоей, восточным кленом и зимостойким бамбуком создастся впечатление настоящего японского сада! С уважением, GardenLife!