Всем доброго дня! Если вы уже проматываете, чтобы написать, что я бот, которому платит Кремль, то остановитесь. Во-первых, мне нравится жизнь в США. Во-вторых, я не жалею, что переехала. В-третьих, в любой стране есть свои минусы. Вот о них вы и просили меня рассказать.
1. Дорогое жилье. Покупка или аренда, неважно, - все стоит дорого. Например, в Нью-Йорке, где минимальная зарплата составляет $15 в час или $2400 в месяц, квартира с одной спальней (в России это “двушка”) будет стоить в среднем $1500-$1600. На Манхэттене дороже. Где-нибудь в подвале в Бруклине можно найти и за $1400. Все равно, это дорого. С учетом прочих расходов, если в семье работает только один человек, будет тяжело. Не переживайте, с такой зарплаты на семью, налоги точно не придется платить. Можно еще и возврат от налоговой получить (зависит от количества детей и трат).
2. Индустрия красоты. Найти хорошего парикмахера, специалиста по маникюру и педикюру сложно также, как найти своего врача. Качество услуг хромает. А цены “кусаются”. Среди моих знакомых большинство девушек уже давно сами научились делать маникюр. А хороших парикмахеров холят и лелеют, опасаясь того, что они переедут в другой штат.
3. Общественный транспорт. В крупных городах (Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго и др.) прекрасно работет метро, развита система автобусов. Но после Московского метрополитена сложно найти что-то достойнее. Кроме того, если добираться куда-то с пересадками, то поездка занимает много времени за счет времени ожидания. Если в Москве ждешь следующий поезд минуту-две, то в Нью-Йорке, к примеру, 5 минут - везение, 15 минут - норма. А иногда приходится ждать и полчаса.
Есть недостатки, о которых, как под копирку, пишут все “диванные патриоты”: бездомные, налоги, медицинская страховка, меньшинства, BLM и пр.
Итак, давайте разбираться.
Бездомные. На территории США проживают порядка 560 000 бездомных, более половины из которых находятся в специализированных приютах. При населении 333 млн человек, их доля составляет 0,17% от общего количества жителей. Много это или мало? Более подробно об американских бездомных я писала здесь.
В любом случае, жизнь обычного американца никак не зависит от них. Да, есть целые палаточные города, куда бездомные стеклись после того, как местные власти начали им активно помогать. Но вас никто не заставляет покупать или снимать жилье с ними по соседству.
Налоги. В США принципиально другая система налогообложения. Если в России все платят 13%, то в США налоговая ставка зависит от размера доходов. Если семья зарабатывает мало, то она вообще не платит налоги, причем еще может, наоборот, получить возврат от налоговой на детей.
В США нельзя не платить налоги, если ты должен это делать. А самое главное, что каждый может отследить, куда его налоги пошли.
13% для всех - проще для понимания. Не нужно никуда вникать. Работодатель, молча удерживает эту сумму, что работнику не нужно лишний раз напрягаться. Но, когда уборщица платит 13% от своих копеек и столько же какой-нибудь топ-менеджер… Зачем же забирать последние у тех, кто и так мало зарабатывает.
Кроме того, в США размер налогооблагаемой базы определяется не только доходами, но и расходами. Можно списать расходы на ипотеку, образование детей, медицинское обслуживание. Вы скажете, что в России это тоже есть. Да, есть. Но об этом многие просто не знают. А в США списывают расходы абсолютно все налогоплательщики. Можете ли вы себе представить, что можно вычесть из налогооблагаемой базы расходы на бензин, мобильную связь, интеренет, аренду, обеды, если все это используете для работы?
Медицинская страховка в США не дает спокойно спать даже в России. Мед страховку можно получить двумя способами: от работодателя или купить ее самостоятельно. Цены на страховки зависят от штата, выбранного плана, количества человек в семье, уровня доходов и пр. Если доходы низкие, то страховка обходится бесплатно. Дальше, чем выше доходы, тем дороже план. Получается социализм какой-то: мало зарабатываешь, платишь мало, зарабатываешь больше - платишь больше.
Мне часто пишут о том, что многие семьи в США не могут позволить себе страховку. Ее не могут позволить те, кто хочет сэкономить на ней. Думаю, здоровье важнее.
Меньшинства. Гендерное разнообразие, возможность самому выбирать свой пол, идентификация себя как представителя противоположного пола, туалеты для тех, кто еще не определился к мужчинам или женщинам он относится, - не могу к этому относиться толерантно. НО! Это никак не влияет на качество моей жизни. Пусть хоть горшками себя называют, мои представления о гендерном своеобразии никак не изменятся.
BLM. Я не поддерживаю это движение, хоть и не отрицаю проблемы расизма. Она есть. Но на этой проблеме слишком много спекулируют. Если отказать в приеме на работу афроамериканцу по причине его недостаточной квалификации, он, без сомнения, будет доказывать, что его дискриминировали на основе его цвета кожи. Но с моей жизнью это все никак не связано.
На мой взгляд, первые три недостатка, действительно, связаны с жизнью практически каждого жителя США. Дороговизна покупки и аренды недвижимости, индустрия красоты и система общественного транспорта оставляют желать лучшего. Все остальное - либо от некомпетентности, либо от отсутствия толерантности, что никак не влияет на жизнь каждого. Но это мое мнение и мое отношение к жизни. И, как вы знаете, я не сторонник того, что есть мое мнение и неправильное.
Поэтому у меня вопрос: что из перечисленного выше принципиально важно для вас? Из-за чего вы бы не стали жить в США?