16K подписчиков

В Чёрном море обитает рыба с зубами как у человека

656 прочитали

Приветствую коллеги. В эту пятницу (15.10.2021) решили сделать рейд по морской рыбалке, а именно по луфарю, кто не знает про эту рыбу - оставлю ссылку в конце статьи, думаю эта информация будет интересна для рыбаков в плане общего развития в рыбалке, и для рыбоедов - в целях гастрономии.

Выехали поздно, первое место выпало на бухту "Стрелецкая" (Севастополь), просидевши час без поклёвок было принято единогласное решение переехать на "Гормол". Городской мол ( он же Южный мол) - очень перспективное место для ловли с берега, с одной стороны бухта с глубиной 20+ метров, с другой стороны открытое море с глубиной 2-3 метра. Хоть мы ловили ночью, так как Луфарь к берегу подходит только в это время - фото сделанные днём, для общего понимания места лова.

"Гормол", фото автора.
"Гормол", фото автора.
"Гормол", фото автора.
"Гормол", фото автора.
"Гормол", фото автора.
"Гормол", фото автора.

На "Гормолу" прокидали час, ловили как со дна так и с поверхности - ни единой поклёвки. При ловле луфаря используются различные монтажи, конкретно мы ловили на донные поплавки и на снасть "Хитрая" с поверхности, на которую так же ловят саргана. А именно огруженный поплавок и от него поводок длиной до 1.5 метра.

В качестве наживки используем свежее мясо рыбы, в перспективе ставрида или окунь конечно же, но порой и на обычное куриное филе не плохой клёв, когда рыба голодная.

Учитывая все эти факты мы усердно искали луфаря на определённые снасти, на которые только ОН клюёт. Данные снасти координально отличаются от обычных снастей для ловли в море, о них мы расскажем чуть позже в других статьях, но для ознакомления покажем монтаж:

Донные поплавки для луфаря. Фото автора.
Донные поплавки для луфаря. Фото автора.

Возвращаясь к теме статьи - наконец то долгожданная поклёвка, затем подсечка, и...

"Хвост, чешуя - не поймал я ни ..."

Рыболовный азарт заиграл новыми красками, быстро меняем наживку на свежую и снова заброс. Не проходит и одной минуты - как кончик фидера опять сигнализирует о поклевке, подсечка - и снова в холостую. И так продолжалось "дцать" количество раз. Естественно мысли говорили о том, что мы, что-то делаем не так.

А как не так? Когда в это время года только определённая рыба, на определённую наживку может клевать, а именно - ЛУФАРЬ.

Ответ на наш вопрос пришел неожиданно, когда сменили крючки на более мелкие:

Ласкирь. Фото автора.
Ласкирь. Фото автора.

Данная рыба уже не должна находится в это время в этом месте, произошел какой-то "сбой" в природе, и ласкирь остался у наших берегов. Эту рыбу, многие рыболовы не употребляют в пищу - так как у него много костей, за счёт чего его и прозвали "морской карась". Но на самом деле мясо этой рыбы очень вкусное, главное правильно приготовить.

А вот так выглядят зубы ласкиря:

Ласкирь. Фото автора.
Ласкирь. Фото автора.

P.S.

Ласкирь, как правило, ловится в Чёрном море только летом. Ближе к сентябрю - когда вода остывает, он уходит на глубину, а в этом году парадокс, вода остыла - а он ни куда не ушел.

Как и обещал в начале статьи - информация про луфаря. Эта рыба сейчас в Москве уже стоит 1500 руб\кг, а мы её ловим практически бесплатно. Почему такая цена? Инфляция или барыги? Очень бы хотелось услышать мнения адекватных рыболовов и не только, в комментариях.

Пошли ловить ночью в январе ставриду, а поймали рыбу стоимостью 1000 рублей за килограмм.

#рыбалка #ласкирь

Спасибо за внимание, понравилась статья - подписывайтесь на канал или жмите "палец вверх". Всем НХНЧ!