На одном из уважаемых каналов на Яндекс.Дзен мне пришлось столкнуться с несколькими статьями, в которых автор начинает тяготеть к авторитарному воспитанию. Появляются рассуждения о необходимости жёстких наказаний. Что вы думаете об этом? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Все мы живые люди. Дети «повышенной прыгучести» бывает доводят до белого каления. В такие моменты так хочется заорать дурным голосом… И, если не успеваешь подумать…
Время от времени у меня попадаются мальчишки, которые не только кабинет, весь клуб по кирпичикам разносят. Не из вредности. Просто энергия бьёт ключом изо всех щелей. Руки должны всё время что-то вертеть, теребить. Ну, если и сломалось, то не нарочно ведь.
И сейчас у меня есть два парня, у которых чувство противоречия просто управляет ими. Умные, хорошие ребята. Но непоседливость и сопротивляемость всему, чтобы им не предлагали запредельная. При первом же знакомстве они принялись рвать мою душу в клочки.
Но #родители предупредили об особенностях детей. Предупреждён – значит вооружён. Я реагировала спокойно, а в конце занятия искренне похвалила. Было за что. Постепенно ребята начали втягиваться в работу. Очень медленно, борясь с собой.
Недавно я обратилась с просьбой. Действие, о котором просила ничего не решало. Но реакция одного из #детей была на столько капризно негативная, что в воспитательных целях нужно было настоять на своём. Когда ситуация дошла до точки кипения, тихим, глухим, но твёрдым голосом я произнесла, чётко выговаривая каждое слово:
– Пересядь ближе ко мне.
Ребёнок капризно скривился и, продолжая возражать, стал перекладывать свои вещи на указанное место.
Я строго смотрела на него, а в душе смеялась. Как мало надо! И мои нервы целы, и его. Занятие отработали, как никогда, продуктивно. Так какие же выводы? Нужны ли жёсткие #наказания? Не думаю, что мне удалось бы добиться успеха, если, не успев подумать, я бы рявкнула на парня.
#воспитание #воспитание детей #родители и дети #семья #семья и дети