Апрель 2006 года
Письмо Лены
Дорогие друзья,
За отчетный период жизнь неслась стремительным домкратом. Круговерть ежедневной работы и насыщенных уикэндов, писанина (в смысле статьи для серьезного журнала) не позволяли вести дневниковые записи.
Мы ездили в Принстон и в Йель, к очередным Вандербильтам и сходили на джаз. Однако по порядку.
Что касается университетов, то мы побывали практически во всех самых престижных и крупных – в Колумбийском (Нью-Йорк), Стэнфорде и Беркли (Калифорния), а также – в UCLA (Лос-Анжелес), в Гарварде (Массачусетс), в Джорджтаунском (Вашингтон), в Принстоне (Нью-Джерси) и в Йеле (Коннектикут). Везде учились знаменитости. В Йеле – Буши и Клинтоны. Основные здания выстроены в псевдоготическом стиле.
Новые корпуса – стекло и бетон, жилье профессуры – домики Белоснежки. Университетские городки – не городки, а города - ухожены до вылизанности, спиртное вблизи них не продают (хотя студенческие попойки – притча во языцех), спортивные страсти межвузовские доходят до того, что символы университетов (например, скульптуру медведя в UCLA) укрывают на время судьбоносных состязаний, дабы уберечь от осквернения болельщиками соперника. Зал спортивной славы университета – место паломничества. Залов научной славы не наблюдается. Научное оборудование и библиотеки высокого класса. В каждом городке есть художественная галерея и парковая скульптура, но в Йеле – голова идет кругом: самая крупная коллекция британской живописи за пределами Соединенного Королевства. В Йеле во время нашего посещения проходила выставка, посвященная производству бумаги, в частности ватмана (оказывается – это фамилия, а не название).
Весной много гуляли по Центральному парку, причем заходили далеко, нарушая трудовой кодекс и опаздывая с обеда на работу.
Оказалось, что в парке есть много неизведанного, например, шпиль Игла Клеопатры или метеостанция у Черепашьего пруда в виде средневекового замка, поля нарциссов.
В первый же теплый день со дна прудов поднялись черепахи глотнуть свежего воздуха и погреться. Это сейчас они чистенькие и отмытые, а с илистого дна они поднялись чумазые, как трубочисты, усыпали собой прибрежные камни и бревна целыми семьями, нагромоздясь друг на друга.
Еще прошлым летом по дороге на работу через Центральный парк застряли в пробке, чего обычно в парке не бывает. Оказалось, что дорогу «перебегала» огромная Тортилла размером с крупный таз. А бывает, что и еноты перебегают дорогу.
Ранней весной поразило и другое: видели мужичков, прочесывавших парк миноискателями. Сначала мы подумали, что это служащие парка инспектируют территорию на предмет взрывных устройств. Оказалось, что нумизматы шерстят парк в надежде отыскать монеты – и находят монеты аж 18 века!
У памятника «Алисе в стране чудес» с героями книги есть надпись из колыбельной, которую поет Герцогиня - персонаж книги Льюиса Кэролла. Герцогиня появляется в 6 главе «Поросёнок и перец». Её прообраз - Маргарита, графиня Тироля в 1335-1365 годах. Ее считали некрасивой, с оттопыренной нижней губой, похожей на местные пельмени (маульташены), от того и прозвище "Маульташ", но это – отдельная история. У подножия скульптурной группы выбит куплет из «дисциплинирующей» колыбельной Герцогини:
По весне в Центральный парк, как на Воробьевы горы, приезжают отмечаться молодожены китайского происхождения, облюбовав пруд у памятника Гансу Христиану Андерсену.
Молодожены других этнических групп этим не занимаются. У того же пруда стоит и телескоп для наблюдения за семейством ястребов, что поселилоись на портале одного из домов вдоль 5-ой авеню. В 2005 году развернулась длительная и острая баталия между орнитологами и жителями дома, недовольными испражнениями и кровавыми остатками трапез хищных птиц. Победили орнитологи, а ястребы сами переселились на соседний дом.
Лена Центровая
Письмо Саши
Привет! (начало апреля 2006)
По поводу Иглы Клеопатры - большого монумента, которому почти 4 тысячи лет (см. фото), приведу цитату из местных СМИ:
«Египет потребовал от Нью-Йорка «Иглу Клеопатры». Захи Хавасс, глава Верховного совета по египетским древностям, обратился к мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу с требованием вернуть древний памятник, установленный в Центральном парке и известный как "игла Клеопатры", в Египет. Первоначально обелиск из красного асуанского гранита был установлен в Гелиополисе при фараоне Тутмосе III (середина XV века до нашей эры). В XIII в. до н.э. на него нанес надписи Рамзес II. В 12 году до нашей эры этот монумент и еще два таких же римские войска перенесли в Александрию. Единственная связь между обелисками и Клеопатрой состоит в том, что они были водружены возле Цезареума - храма, построенного царицей в честь Марка Антония. В 1879 году правитель Египта хедив Исмаил подарил обелиски Нью-Йорку, Лондону и Парижу.
Хавасс, глава Верховного совета по древностям, с 2002 года ведет активную кампанию по возвращению в Египет произведений искусства, вывезенных из страны в XIX и в начале XX века».
Вот такие древности рядом.
Посылаю еще несколько снимков со вчерашнего приема по поводу отъезда Постоянного представителя России при ООН А.И. Денисова на Родину в связи с назначением его первым заместителем Министра иностранных дел России.
Это уже второй Постпред, которого я провожаю. Первый был, как вы помните, С.В. Лавров, который был назначен Министром.
Уже в качестве Министра иностранных дел России он приезжал на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Видите, как я положительно влияю на постпредов: они всегда идут на повышение.
Вчера на Гудзоне был хороший клев. Наловил угрей, хороших окуней и даже леща, причем на обычного червя, которого выкопал на бэкъярде. Раньше все время ловил на покупных кровяных червей по доллару штука и ни хвоста, ни чешуи. А на огородного червя - клюет. Угрей очень сложно с крючка снимать: они обвивают руку, а из кулака ускользают, так как их не за что ухватить. Я, когда привез их и выпустил в ванну, не мог потом поймать и засунуть в полиэтиленовый мешок. Не мог ухватить, взять в кулак, пришлось просто забрасывать.
И разделывать очень сложно. Их обычно коптят, но у меня коптильни нет. Приготовили по простому рецепту, получилось очень вкусно. Во рту тает.
Саша