Святого апостола Фому трудно представить без прочно прилепившегося к нему прозвища - "неверующий". В русском языке редкое сочетание имени и прозвища (мы ведь не говорим "Симон Петр", но просто "Петр") давно стало устойчивым и существует в виде известного фразеологизма.
Обидное (для христианина) прозвище привязалось к Фоме не случайно. Согласно Евангельской истории, неверующим назвал апостола Сам воскресший Господь Иисус Христос во время второго явления ученикам. Это произошло после акта "неверия" Фомы, который отсутствовал во время первого явления Господа. Не веря благой вести, Фома провозгласил, что поверит в факт Воскресения Иисуса только тогда, когда своими руками осяжет язвы Христовы. Господь-Всеведец услышал о неверии Фомы, вторично явился ученикам и позволил ему ощупать Свои руки и ребра. Святой евангелист Иоанн Богослов так говорит об этом:
"После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (Ин.20:26-27).
Однако действительно ли Фома и впрямь был настолько неверующим, что своим неверием превосходил других апостолов (про атеистов речь вообще не идет)? Точно ли он достоин столь обидного для христианина прозвища, которое Господь ему даже не давал? Давайте разбираться...
1. Происхождение. Как и все апостолы из числа 12 (кроме Иуды Искариота), Фома был галилеянином. Согласно свт. Димитрию Ростовскому, апостол Фома родился в городе Панеаде (или Пансаде). Очень возможно, что этот ученик Христов (как и почти все другие ученики из числа 12), зарабатывал на жизнь рыбной ловлей в Галилейском озере.
Откуда это известно? Из Евангелия от Иоанна. Евангелист Иоанн говорит, что после Воскресения Христова Фома по слову Господа (Матф.28:10) возвращается в родную Галилею, пребывает в компании галилейских рыбаков при море Тивериадском и ловит вместе с ними рыбу. Вот цитата:
"После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою" (Ин.21:3).
Если верить апокрифическим "Деяниям Фомы", апостол был также и плотником (строителем). Он умел возводить большие красивые здания. Поэтому по Вознесении Господнем купец Хаббан увез Фому (как строителя) в Индию, чтобы тот построил дворец для царя Гундафора.
Итак, по происхождению Фома ничем не отличался от других апостолов.
2. Следование за Христом и проповедь. В Новом Завете не говорится об эксклюзивном призвании Фомы. Никто не возвещал этому апостолу: "Я сделаю вас ловцами человеков" (Матф.4:19). Как Петру и Андрею. Никто не говорил: "Следуй за мной" (Матф.9:9). Как это было сказано Матфею.
Фома сам пошел за Христом. А Господь также Сам избрал этого апостола в почетное число 12 Своих учеников. После чего Фома, как и другие апостолы, получил духовные дары - "власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Матф.10:1).
Во время проповеди в Израиле, когда апостолы посылались Христом "как овцы среди волков" (Матф.10:16), Фома, скорее всего, сеял Слово Божие с Матфеем. Последний при оглашении списка 12 учеников Христовых называет себя (Матфея-мытаря) сразу после Фомы: "Двенадцати же апостолов имена суть сии: ... Фома и Матфей мытарь..." (Матф.10:3).
Таким образом, Фома сам приходит ко Христу, получает от Него благодатные дары и проповедует наравне с другими апостолами.
3. Прозвище Фомы. В Новом Завете Фома не имел обидного прозвища "Неверующий". Апостолы никогда не называли его так. Они именовали его по-другому. Фома имел прозвище "Близнец". Иоанн говорит вполне определенно: "Фома, называемый Близнец" (Ин.11:6; 20:24; 21:2).
Согласно Евфимию Зигабену, прозвище "Близнец" Фома получил потому, что "родился вместе с братом". То же самое думает епископ Михаил (Лузин). У этого экзегета Фома - "Близнец", потому что греческое слово "Διδυμος" означает брата-близнеца. Однако Г. К. Властов предлагает иное толкование. Он говорит не о брате, а о сестре-близнеце. У Властова сестру Фомы звали Лидией. И эта версия берется не с потолка. Властов ссылается на Библейский Лексикон Смита (Властов Г. К. Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887).
Итак, апостолы называют святого Фому "близнецом", а не "Неверующим".
4. Характер Фомы. О характере этого апостола можно судить по его нескольким случайным репликам, попавшим в Евангельскую историю. Фома позволяет себе высказаться: 1) после сме-рти Лазаря, 2) на тайной вечере (а также во время второго явления воскресшего Христа ученикам). Разберем первые 2 реплики Фомы,чтобы понять, что он был за человек...
Первой реплике Фомы в Евангельской истории предшествует извещение о тяжелой болезни Лазаря (Ин.11:3). Это извещение посылают сестры Лазаря: Марфа и Мария. Но Господь Иисус вместо того, чтобы идти в Вифанию, задерживается на два дня (Он допускает смерть Лазаря, чтобы потом его воскресить). Душа Лазаря отходит в Вечность. Иисус, как Бог-Всеведец, объявляет об этом ученикам. Вот тут-то Фома, ничего не зная о том, что будет в Вифании (то есть о воскрешении Лазаря), и произносит свою знаменитую фразу: "Пойдем, и мы умрем с ним." (Ин.11:16).
У свт. Иоанна Златоуста слова Фомы "выражают страх". Он, по мысли святителя, боится, что неверующие иудеи забросают их в Вифании камнями. Немного иначе думает о Фоме Евфимий Зигабен. С одной стороны Фома являет себя в этой ситуации человеком смелым. Ведь он предлагает все-таки (все-таки!) идти в Иудею. С другой - робким и нетвердым в вере. Ибо думает, что все будут убиты вместе с Учителем.
Иерей Георгий Чистяков склонен совершенно обелить Фому в этом историческом контексте. У иерея Георгия реплика Фомы выражает горячую любовь к Спасителю и готовность разделить с Ним сме-рть. Слова Фомы у автора уравниваются с репликой апостола Павла (Флп.1:20-21), который говорил, что жизнь - это Христос, а сме-рть - приобретение (Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 12).
Вторую реплику Фома произносит на тайной вечере во время последних наставлений Спасителя. Иисус собирается на Голгофу и возвещает ученикам об этом. Христос предупреждает апостолов, что уходит не просто так, но чтобы приготовить место ученикам. А затем говорит, что Его путь они знают. Вот тут-то Фома (видимо, ничего понимая) и говорит: "Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?" (Ин.14:5). На что получает удивительный по глубине ответ: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6).
В этом месте вопрос Фомы инициируется ложными представлениями иудеев "о земном царстве Мессии" (Аверкий (Таушев), архиепископ). А также "строгой любознательностью" апостола (Иоанн Бухарев, протоиерей). Фома (как и другие апостолы) все еще наивно полагает, что Христос идет не на небо, к Отцу, но в некое земное, чувственное место.
Потому апостол и обращается ко Христу. Ведь Фома "любил рассуждать об истине" (свт. Филарет (Гумилевский)). Вот и спросил... Раз Фома говорит "не знаем", можно думать, что он "выражает здесь и желание апостолов вообще, а не только свое" (Лопухин А. П. Толковая Библия).
Таким образом, в Новом Завете Фома предстает человеком смелым и преданным Христу, готовым идти вместе с Ним даже до сме-рти.
5. Уверение Фомы. Вернемся к демонстрации неверия Фомы после первого явления Господа ученикам. Апологеты фразеологизма "Фома неверующий", конечно, скажут, что раз Сам Господь назвал Фому неверующим, значит, таким этот апостол и был. И даже не в одном конкретном случае, а вообще, пожизненно... Буду с этим спорить!
Ибо неверие Фомы - это, по сути, персонификация неверия всех апостолов ( далее - всего человечества). Ведь никто из них не поверил факту Воскресения Христа до первого явления Его ученикам. А ведь им (ученикам) говорили, что Христос воскрес. Сначала это сделала Мария Магдалина. Увидев воскресшего Христа, она пошла и возвестила бывшим с Ним, но они ей "не поверили" (Мар.16:10-11).Затем пасхальную весть возвещали Лука и Клеопа. Они рассказали ученикам об Еммаусе, "но и им не поверили" (Мар.16:12-13). Наконец, явился Сам Господь Иисус Христос и упрекал учеников за что бы вы думали? Конечно, "за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили" (Мар.16:14).
Все это время Фома "не был с ними" (Иоан.20:24). Он где-то пропадал. Когда же наконец пришел и усомнился в воскресении Христовом (как и прочие), то подвергся обычным (не исключительным) упрекам со стороны Господа в неверии (этим согрешили все апостолы, не только Фома).
Однако в наше время "под раздачу" попал один только Фома. Он сделался "козлом отпущения" за неверие всех апостолов. К нему прицепилась обидное прозвище "Неверующий", хотя неверующими были почти все.
Мне кажется, это совершенно несправедливо. Фома явно не заслуживает обидного прозвища. Он не верил в воскресение Христово. Да. Но в это удивительное чудо не верили и другие апостолы (до времени). Фома испытывал страх перед путешествием в Иудею. Тоже верно. Но он готов был уме-реть за Христа (один из 12 на тот момент времени). Апостол чаял земного царства. Но, когда понял ошибку, пошел Христовым путем.
Фома не был неверующим. Он был любознательным, вдумчивым, рассуждающим и верующим учеником Христовым. Мы бы сказали, "технарем" (говорит же апокриф, что Фома строил здания и дворцы). Фомы хотел понять. По символу веры блаженного Августина: "Credo ut intelligam" ("верую, чтобы понимать"). Апостол алкал правды, истины. И он нашел эту Истину, отправившись на апостольские труды в Индию, где и преставился ко Господу в 68 г. Но это уже совершенно другая история...
А что думаете о вере (неверии) апостола Фомы вы, дорогие читатели? Заслуживает ли Фома прозвища "неверующий"? Почему он идет в Индию? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если статья понравилась) и, конечно же, подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Семейные тайны апостола Петра: как апостол уживался с женой и тещей и были ли у него дети
Семейные секреты апостола Павла: кем были родственники апостола и кто из них помогал ему
Невидимая брань на Маковце: как прп. Сергий Радонежский с бесами воевал.
Тайна погребения Моисея: почему пророк остался без гробницы и кто завладел его телом