Нашему фермерскому хозяйству в сфере растениеводство третий год. Основная культура, которую мы выращиваем - голубика высокорослая.
Сейчас середина октября. Сезон 2021 года подходит к своему завершению. Большую часть саженцев голубики черенкованных в этом году пересадили в пакеты и разместили на улице.
Те, у которых корневая система плохо развилась, останутся зимовать в теплице.
Перед тем, как поставить кассеты с саженцами в теплицу сделали работы по оздоровлению её микроклимата.
Первым делом я помыла стенки теплицы с внутренней стороны. Затем дважды обработали пустую теплицу фунгицидами для борьбы с грибковыми заболеваниями.
По-прошествии некоторого времени засыпали пол теплицы корой хвойных деревьев и смочили её.
Потом слой хвои, которую мы насобирали в лесу и тоже увлажнили её. В хвойном опаде содержатся полезные грибы - триходерма, которая помогает растениям бороться с грибковыми заболеваниями.
У нас уже был опыт взаимодействия с этими полезными грибами, но тогда мы не знали о его полезности. Об этом писала ранее на своём канале.
В 2020 году при черенковании голубики мы добавляли в кассеты немного хвои, и через какое-то время в них образовался белый налёт.
Не зная, что это я насколько было возможно, стала его счищать, но естественно не смогла всё счистить. Саженцы в теплице выглядели очень хорошо, не смотря на высокую температуру и постоянную влажность.
В этом году мы не стали использовать хвою и пожалели об этом. Так как листья саженцев выглядели немного хуже.
Хвою можно использовать для оздоровления почвы, не зависимо от выращиваемых культур. Её можно добавить при перекопке грунта. Единственное условие - такую грядку или почву в теплице надо укрыть соломой или сеном - это будет питанием триходерме. Не стоит бояться увеличению кислотности почвы. Полезные микроорганизмы живут только в кислой среде.
Если это делать регулярно, то растения будут более здоровыми.
Всегда рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписывайтесь на канал: "Фермер".