Найти в Дзене
RedLynx

"Рождённый разрушать, мир созидать не может". Верно ли выражение, часто используемое в политических спорах?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Все мы неоднократно слышали это утверждение в различных вариациях вроде: "Ломать - не строить, - или, - тот, кто рождён разрушать, не способен созидать". Ну или другие похожие варианты, близкие по смыслу. Примечательно, что данное высказывание зачастую применяется ярыми антисоветчиками в идеологических спорах с коммунистами с целью, "воззвав последних к совести", указать оппонентам на заведомую несостоятельность идей большевиков.

В. А. Кузнецов. Штурм Зимнего дворца.
В. А. Кузнецов. Штурм Зимнего дворца.

Но вот что действительно интересно - так это то, что мало кто задумывается над правильностью данного высказывания. Ведь в подтверждение его верности очень часто (всегда) почему-то приводится лишь один исторический пример - штурм Зимнего Дворца 25 октября (7 ноября по-нашему) 1917 года. Дескать, свергли большевики Временное правительство, разрушили под корень "весь мир насилья", а строить так и не научились - вот и произошёл потом крах заведомо ущербной системы. И никого не смущает тот факт, что между этими двумя событиями прошло более 70 лет, за которые уж явно было кое-что да и построено. Но я сейчас не об этом - не будем уходить от темы и займёмся, наконец, тем, для чего мы здесь сегодня собрались.

Пойдём от простого к сложному: сначала рассмотрим данное выражение в чисто житейском ключе, а затем перейдём к конкретным примерам из истории.

Ещё Мао Цзедун говорил, что разрушение - есть часть созидания. И действительно, является ли разрушение противоположностью созиданию или же это части единого целого? Рассмотрим простейший пример: у Вас сломались часы. Знакомые порекомендовали Вам мастерскую, где работает профессиональный мастер - не просто знаток своего дела, самый настоящий волшебник. Ваши часы он починил быстро и недорого, однако задумывался ли кто-нибудь, сколько этих самых часов он сломал, будучи ребёнком или на начальном этапе постижения азов своего дела?

Рассмотрим несколько иной пример: необходимо сломать печь в частном доме. Вопрос: кого лучше нанять? Соседа, не имеющего опыт в подобных делах или же дождаться опытного мастера из другой деревни, который, возможно, эту печь и складывал в своё время? Думаю, ответ очевиден. Вывод: только тот, кто что-либо создал, лучше всех знает, как это разрушить.

Просто гениальный мем, взятый с Яндекс-картинок.
Просто гениальный мем, взятый с Яндекс-картинок.

Теперь же перейдём к историческим примерам. И тут можно долго рассуждать об успехах и неудачах различных революций по всему миру. Тут же можно (нужно) задать себе вопрос, а что вообще является критерием успеха или "неуспеха" революции? Как по мне, революцию можно считать успешной, если она привела к замене существующего строя, и революционному правительству удалось удержать власть и не быть свергнутым. Остальное - размышления о о том, к чему она привела потом, лет так через сто - от лукавого. Ведь так можно "дорассуждаться", что и французская буржуазная революция была провальной, поскольку потом к власти пришёл Наполеон, началась война, Франция долго "вставала с колен" и всё такое. А американская борьба за независимость от Британии велась "созидателями" или "разрушителями"? Рассуждать можно долго, но, на мой взгляд, прямым доказательством того, что разрушение - есть часть созидания, а человек, не способный разрушать, не может и созидать да и вообще мало что может, является вот эта замечательная картина одного известного австрийского художника:

Картина "Ночное море", написанная А. Гитлером в 1913 году.
Картина "Ночное море", написанная А. Гитлером в 1913 году.

Да, Адольф Гитлер !Чью деятельность, помимо живописи, я, конечно, нисколько не одобряю! увлекался живописью, как, кстати и генерал Франко. Да и многие иные значимые исторические фигуры были личностями многогранными, с множеством талантов и увлечений. Таким образом, можно сделать вывод, что модное нынче выражение является лишь красивой фразой, которую не следует воспринимать, как какую-то прописную истину. Разрушителями скорее становятся отвергнутые и непонятые созидатели, нежели люди, вообще ни на что не способные.

Справедливости ради, надо отметить, что в жизни часто встречаются люди, которые разрушают не по своей воле, а вследствие неосторожности или, как говорят, "невезения". У них всё валится из рук, вечно не хватает то времени, то чего-либо ещё. Разумеется, такие люди не могут созидать, но это происходит, на мой взгляд, не вследствие того, что они прирождённые "разрушители", а по причине того, что в их жизни нет порядка. Хаос в мыслях, хаос в действиях, хаос во всём приводит к нелепым случайностям, поражениям и прочим невзгодам на любом уровне: от политического до житейского. Потому что жизнь - это борьба с энтропией, как писал Вернадский (энтропия - мера хаоса в физике). Всё живое стремится к порядку, поскольку живой организм - это открытая система, обменивающаяся с окружающей средой веществом и энергией, и этот обмен обязан быть наиболее качественным. Именно поэтому второй закон термодинамики я лично считаю определяющим законом нашей жизни. Ознакомиться с ним можно в статье, указанной ниже (если есть желание, конечно)

На этом пока всё! Огромное спасибо за Ваше внимание!

Энтропия - это дьявол? Или что такое наша жизнь с точки зрения физики.
Философия и наука17 декабря 2019