«Дорогуша, даже не говори мне, что снова прошла мимо Абрикосова! Тебе не дано постичь истинный вкус Питера, если продолжишь его игнорировать! - этим спичем после каждой моей поездки в Санкт-Петербург приветствовал меня приятель-коллега – большой знаток и любитель красивых и вкусных моментов в жизни. Он убежден, что Абрикосов и есть – квинтэссенция красоты и вкуса в одном из красивейших городов мира.
Обычно оправдывалась жестким графиком, большой компанией с разнородными интересами. И всё было правдой до этой внезапной поездки в Питер. Ехали строго по делу, не строя планов, кроме выполнения семейной миссии.
С заданием справились быстро. Без затей поехали гулять в центр. 20000 шагов по набережным, Дворцовой площади и шумному Невскому - и наши организмы, насыщенные пищей духовной и эстетической потребовали паузы для пищи вполне реальной и желательно – вкусной.
В голове радостно зажегся маяк напутствий приятеля. Что может быть логичнее, чем дополнить классику архитектурную классикой кулинарной?
И вот уже входим в знаменитое кафе-музей Абрикосов. Суббота, вечер - ожидаемо свободных мест нет. Но официант подсказывает пройти дальше вглубь зала и направо. Мы удивлены – эту арку в другие залы не сразу заметили.
Немного истории:
Кофейня-музей Абрикосов. Адрес Невский проспект, 40, расположена там с конца 19в. Принадлежало заведение поставщику Двора Его Императорского Величества – «шоколадному королю» империи И.А. Абрикосову. Тогда это было одно из самых модных заведений Петербурга. Интерьеры оформлены в стиле шинуазри. Нынешний ресторан-кафе-музей находится в «родном» историческом месте. Здесь частично восстановлены первоначальные интерьеры. В их восстановлении участвовали специалисты Эрмитажа. В залах устроен небольшой музей, посвященный истории семейного бизнеса.
Проходим симпатичный лабиринт из коридоров и комнат, который завершился просторным залом с барно-кондитерской стойкой.
Места нашлись. Заказали горячие напитки и классические десерты – штрудель с ванильным кремом и мороженым и миндальный тарт с апельсиновым кремом. Ждали довольно долго, но было нескучно: за моей спиной на открытом стеллаже – практически музейные экспонаты
Сидя у окна, снизу вверх, но немного свысока посматривали на Невский, пешеходов под дождем. Это было необычно и очень красиво.
Оставалось дождаться заказ, чтобы картинка идеального вечера в идеальном кафе сложилась. Но здесь что-то пошло не так…
В напитках было так много кислоты, то другие вкусы прятались. Приложенный пакетик сахара не помог. Одна радость, что горячие. Решили, что десерты всё компенсируют. И… это был эпичный провал!
Штрудель оказался холодным, каким-то резиновым, приходилось буквально отпиливать. Но могли особенно и не стараться: начинка – мучнистая, пресная, липкой массой мялась во рту, проглатываться в ее планы не входило. Даже ванильный крем не спасал.
Ладно. Бывает. Пробуем тарт. И снова досада: миндального в этом – только крохотный макарун сверху – правда очень вкусный. Тарт, так поэтично описанный в меню, это – просто толстый песочный корж, твердый настолько, что пришлось выпиливать маленькие кусочки с усилием. Корж украшен безвкусным белковым кремом. И… собственно – это всё
Впечатление было странное: словно, эти десерты – не отсюда, а из дешевой столовой. Пазл разваливался на глазах, точнее во рту.
Допили напитки, дожевали штрудель, корж оставили вместе с кремом, полюбовались на прощание интерьером, видом на Невский из окна и попрощались с легендарным местом.
Послевкусие разочарования закрыло за нами дверь. Было немного обидно, что не сложилось того идеального впечатления, которого ждала. Мне кажется, что в кафе кухня важна не меньше истории и атмосферы.
Или всё же я придираюсь? Вы бывали в этом кафе? вам повезло больше?
буду признательна за комментарии
#санкт-петербург #путешествие #рестораны и кафе #рестораны петербурга #кухня #интересные места #где поесть #абрикосов #рекомендации #кондитерская