Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики нашего канала. Сегодня хочу поделиться с вами очень интересным рецептом армянского сладкого плова, по-другому "Хапама".
Так как сейчас сезон тыквы, это блюдо особенно актуально. Хапама это традиционное армянское блюдо, иными словами сладкий плов в тыкве. Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, ни одна свадьба не обходится без этого блюда, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой. Советую вам попробовать этот рецепт, если вы еще не знакомы с ним. Вкус просто невероятный, а особенно оценят это блюдо дети, и если ваши дети не любят рис, то попробовав хапаму они будут просить у вас добавки.
Для приготовления вам понадобится :
- одна средняя круглая тыква
- рис басмати пол стакана (у меня вышло 200 гр)
- курага 4 шт
- орехово-фруктовая смесь (смесь с лесным орехом, орехом кешью, цукатами, ананасом, агавой, изюмом) 40 гр
- грецкие орехи 30 гр
- одно небольшое яблоко
- 1 ч.л. корицы
- 50 гр сливочного масла
- мёд по вкусу
Орехи и цукаты можно брать любые, кому что нравится, но это сочетание мне показалось особенно вкусным.
Сначала отрезаем у тыквы верхушку и убираем все волокна и семечки, легче всего это сделать ложкой
Затем равномерно внутри смазываем тыкву медом и подтаявшим сливочным маслом, это сделает её вкуснее и слаще.
Затем готовим начинку для тыквы. Для этого отваренный заранее рис (1:1,5) смешиваем с орехами, цукатами, курагой, корицей и яблоком.
Выкладываем смесь в тыкву, сверху кладём кусочек сливочного масла. Накрываем "крышкой" - верхушкой тыквы и отправляем в духовку при 180 градусах на 1 час 20 минут. Пробуем вилкой тыкву, если готова, то вынимаем.
Подаем к столу нашу хапаму, разрезаем тыкву на на дольки. Каждому в тарелку можно порционно положить дольку тыквы и саму кашу .
Такое блюдо подойдет как на праздник так и на каждый день. Приятного аппетита.
Если понравилась статья, ставтье лайки и делитесь вашим мнением в комментариях. С любовью, ваша волшебная скатерть.
#национальная кухня #тыква #в духовке #еда #рецепты