Найти в Дзене

$22 млрд на ветер: армия США закрыла одну из своих самых дорогих и технологичных программ

Армия США приостановила программу закупки пехотных систем дополненной реальности IVAS. Да-да, тех самых нашлемных устройств, производящихся в тесной кооперации с Microsoft, на которые уже было выделено почти (!) 22 млрд долларов.

Что же это за программа такая?
Шлемы дополненной реальности IVAS должны были стать не просто новой игрушкой, облегчающей жизнь солдатам, а центральным элементом новой стратегии сетецентрической войны, отражённой в обновлённой доктрине ВС США.

Главным образом нашлемные модули (по совместительству являющиеся баллистическими очками с системой адаптивного затемнения) созданы для проецирования бойцу огромного кол-ва информации о ситуации на поле боя - от пульса и температуры тела, до расположения союзных сил, огневых точек противника и т.п. Также панорамный блок камер и сенсоров формирует комбинированный комплекс ночного и инфракрасного видения:

-2

Самым важным преимуществом комплекса являлась буквальная возможность видеть сквозь препятствия, благодаря камерам на технике и дронах, которые обновляют информацию в реальном времени.

Важно, что программу приостановили ещё в сентябре, однако официальные представители армии США ничего не сообщали. Об этом журналисту удалось узнать случайно в середине октября, подслушав кулуарный разговор генерала Уильяма Глейзера на одной из конференций ассоциации армии США в Вашингтоне.

-3

После публикации в СМИ Пентагон выпустили пресс-рели, в котором косвенно подтвердил эту информацию слегка смягчив углы, заявив, что мол программа заморожена лишь на время и что армия США продолжит тесное сотрудничество с Microsoft. Причины же этой самой заморозки остаются в тайне, однако исходя из опубликованной ранее дорожной карты, где на сентябрь числилось прохождение испытаний по противодействию системам РЭБ, можно сделать вывод, что IVAS оказалась уязвимой к радиоэлектронным/кибер-атакам. Причём проблемы настолько серьёзны, что пришлось полностью замораживать всю историю и откатывать процесс доработки на неопределенный срок.