Найти в Дзене
Приусадебный журнал

На какие садовые культуры должен быть урожай в следующем году?

Вот и собран весь урожай в саду, облетел лист почти со всех деревьев и уже, конечно, хочется узнать, а что же нас порадует урожаем в будущем году, какие фрукты должны уродиться?

Этот год, например, у нас, в Калужской области (да и за юг Московской тоже могу сказать, так как переезжаю его по дороге на дачу), был "яблочный" и "грушовый" - ну много было этих фруктов как у нас, так и у очень многих садоводов.

Зима была морозной, но районированные сорта этих культур такие морозы (-30), а ближе к северу и пониже, выдерживают. Но также было много снега - деревья получили весной достаточно влаги, не было весенних заморозков и, видимо, всё это сыграло свою роль для процесса завязывания и созревания плодов.

А вот со сливами в этом году как-то здесь не очень. Возможно, конечно, что кому-то и удалось получить приличный с них урожай, но у нас всё было поштучно. Не много было и черешни - видимо всё же приморозило почки, а абрикос из цветочных почек пустил ростовые - и так у многих, как я слышала.

Конечно, погода сыграет и в этом году свою роль (кто бы сомневался), но как мне кажется, будущая зима должна быть чуть помягче (у меня свои приметы).

Поэтому хожу смотрю на ветви деревьев - почки, которые будут развиваться в будущем году уже сформировались и их хорошо видно после листопада. Например - груша:

-2

Это ветка "Чижовки" - просто "непотопляемый" сорт: отдав обильный урожай этим летом, она снова завязала кучу цветочных почек - именно они на фото вверху. Нашла я цветочные почки и на Просто Марии, которая подарила нам в этом году первый урожай в 10 крупных, чистых и красивых плодов - на следующий год, как видно, собирается одарить более щедро.

Очень красивая и вкусная груша:

-3

Мы её давно съели. И что меня удивило, я нашла цветочные почки на грушах - трёхлетках "Осенняя желтая" и "Дюшес". Они ещё в высоту "метр с кепкой", но собираются цвести.

Очень удивил абрикос Восторг:

-4

Я сажала его осенью 19-го года - то есть, ему на следующее лето будет 4 года, но ветви все усыпаны плодовыми почками! Такой он ранний. Он цвёл и в этом году парой цветочков, но плодов не было - сорт не самоплодный - нужен опылитель.

И он у нас есть - это Кичигинский. В прошлом году Кичигинский не цвёл, но сейчас почки есть, хотя и не так много, как на Восторге.

Завязал на кольчатках и Чемальский белый (посадки весны 19-го года - тоже будет 4 года):

-5

А вот самый наш старший абрикос завязал очень мало - не знаю, в чём причина - скорее всего неправильная посадка. Жаль, но придётся его заменять, если так будет продолжаться.

Ещё сюрприз - от 3-хлетней шарафуги:

-6

Что такое шарафуга? Гибрид сливы, абрикоса и персика. Интересная штука. Если всё пойдёт удачно, то в следующем году попробуем. Почек - просто "море", не фокусируется камера, но даже на размытом фото это видно:

-7

Смотрела я и яблони, но они пока листву не сбросили - видно плохо, а сливы, алыча, наши новые диплоидные сливы - все сформировали цветочные почки. На молодых - поменьше, на взрослых - побольше. Главное, чтобы погода не подвела.

Молодые сливы я обязательно укрою, хотя они и перенесли прошедшую зиму. Часть ветвей весной пришлось вырезать из-за обморожения, поэтому в этот раз рисковать не буду - хотя бы агроспаном замотаю от ветра.

Новую же сливку Бербанк гигант я пригнула и потом накрою агроспаном холмиком, как и персики:

-8

У нас здесь не стоит бояться, что сломает ствол слоем снега - нет, конечно, столько его здесь никогда не выпадает, даже этой зимой самый высокий покров был полметра, а с укрытия он сваливается, либо стаивает в оттепели и поверх может оставаться 10 см максимум.

Но пока закрывать это всё рано, ещё нет устойчивых минусов - они, как обещают синоптики, установятся к концу ноября.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!