Привет, сегодня я расскажу что такое мед, и какие профессии можно получить в нем.
Я учусь Волгоградском меде на педиатрическом факультете. Хочу сказать сразу, это сложновато. 3-й курс.... Просто промолчу.
Итак, самым крупным факультетом почти в всех медицинских является лечебный (поэтому на него сложнее всего поступить). На нем учат будущих врачей, которые в будущем смогут работать только с совершеннолетними пациентами. К детям их уже не пустят. На него стоит поступать, если ты уверен, что с детьми работать уже не станешь.
На лечебном факультете учатся 6 лет, после окончания вы станете обычным участковым терапевтом. Понимаю, перспектива не самая приятная, поэтому если вы хотите стать узким специалистом, нужно будет поступать в ординатуру. А после нее ты хоть гастроэнтеролог, хоть лор, хоть хирург.
Дальше по популярности и по сложности поступления идет стоматологический факультет. Ну что про него сказать, если вы любите медицину и деньги, этот факультет для вас. На стоматологическом факультете ваше образование будет направлено именно на изучение ротовой полости. Однако это не значит, что за 5 лет вы будете постоянно учить только os (просто хочу выпендриться, латинским), нет во время обучения вы будете изучать анатомию, физиологию и другие дисциплины, касающиеся всего организма, но не так углубленно, как например педиатры. Правда будьте готовы, некоторые представители других факультетов будут шутить над вами ( зуб - не орган...)
Ну и третьем факультетом, именно лечебной специальности, является мой любимый педиатрический. Ну этот факультет не для слабонервных. Нужно быть готовым работать с детьми, они могут и кричать и вредничать, у них может быть переходный возраст. Поэтому стоит серьезно задуматься перед выбором данной специальности. Учиться вы будете тоже 6 лет. Но в отличии от лечебного факультета, ваше обучение будет более обширное. Вы будете изучать не только болезни, развитие, анатомию детей, но и взрослого пациента. Поэтому я считаю, что педиатрический факультет является самым сложным в медицинском университете. Однако, после его завершения вы можете работать как со взрослыми, так и с детьми.
Радоваться рано, после педиатрического факультета вы тоже будете участковым терапевтом, и вас тоже будет ждать ординатура (на всех лечебных специальностях нужна ординатура, если вы хотите узкую специальность).
Если вы решили, все лечить не хочу, тогда есть ряд факультетов для вас. Например фармацевтический. Ваше обучение будет заключаться в изучении препаратов, их состава, влияния на организм, однако не забывайте, что вы будете так же учить и анатомию, и физиологию и микробиологию, чтобы понимать работу организма. Проучитесь вы на нем 5 лет и после окончания можете пойти работать провизором или в фармакологическую компанию. Но это для тех, кто любит химию...
Медико-профилактический факультет. На этом факультете вы проучитесь 6 лет. После окончания перед вами будет большой выбор специальностей:
- врач-эпидемиолог
- бактериолог, вирусолог
- врач общей гигиены
- врач по социальной гигиене и организации госсанэпидслужбы
Короче ваша работа будет связана со сферой охраны здоровья. Как говорят у нас в меде, дружите с медпрофами, они будут ходить и ваши ошибки.
Подводя итог, в медицинских ВУЗах очень много факультетов. Вы можете выбрать именно то, что подходит именно вам. В моем меде хотят открыть кафедру ВЕТЕРИНАРИИ!!!! Если хотите можете поступить на менеджмент, биохимию. Решите именно лечить пациентов, для вас открыты леч, педиатрия и стомат. Только перед поступлением необходимо конктретно так подумать, чтобы отучившись пять-шесть лет не разочароваться в свой профессии. Быть врачом очень не просто, нужно очень любить людей.