Экипаж вернулся, отрапортовал о перевыполнении плана по съемкам художественного кино в космосе, актриса обещала открыть театральную студию на Байконуре, все поздравили друг друга с окончанием странной миссии, СМИ пошумели... А на душе остался странный осадок. Почему?
Когда-то давно в моря-океаны ходили только моряки. Туристов не было. И первых смельчаков, кто решился переплыть океан считали людьми рискованными и отчаянными.
Ну, во-первых, путешествие в космос даже сейчас воспринимается, как нечто неожиданное и рискованное. Даже я помню катастрофу американского челенджера, на котором летела школьная учительница, которая хотела провести с орбиты уроки мира. Вроде давно, но все же не не настолько - все это происходило в 1986 году.
Сейчас установлены истинные причины той катастрофы - все произошло из-за внешнего разрушения топливного бака. Да, соглашусь, что технологии сейчас совсем другие. Да, соглашусь, что было проведено тщательное и полное расследование, дана оценка корпоративной культуре и сделаны соответствующие выводы. Но, тогда полеты были приостановлены. Да и некоторое время назад у нас уже были неудачи со спутниками. Риск? Да! И большой, чтобы пускать непрофессионалов, тех, кто потратил всего несколько месяцев на подготовку, а не жил космосом всю свою сознательную жизнь.
И вроде совсем недавно США отправили очередных космических туристов, экипаж вернулся успешно. Но там не было планов по съемке кино и пассажиры были просто туристами. Пусть и космическими, но важно то, что никто из средств массовой информации не вещал про то, как артистка помогала при стыковке. Это за несколько недель , пусть и усиленной подготовки, она стала настолько хорошим и сильным специалистом?
И вот тут важен еще один аспект произошедшего. Ведь СМИ формируют мнение масс, и если экстраполировать ситуацию, то за несколько недель можно подготовить и пилотов самолетов. С нуля! Да, я акцентирую внимание, что не переподготовить военных летчиков управлению гражданскими судами. А именно подготовить с нуля.
Потому что одно дело - грузовые челноки в 2570 году, летающие через астероидный пояс, и совсем другое- актрисуля на съёмки в космос в 2021.
А с учетом этой ситуации, многочисленных шоу типа Ледникового периода или танцев со звездами, получается, что самые умные и талантливые у нас.... артисты. Ну если с танцами немного проще, так как в театральных ВУЗ-ах учат не только театральному и ораторскому искусству, но еще и пластике движения, пению и прочему музицированию. То есть, профессиональный артист должен уметь петь и танцевать, но это вовсе не кататься на коньках!
Наверное, кто-то скажет мне: а что "ледниковый период" , это же просто красивое шоу! Но мне не нравится тот подход, что всего несколько недель усиленной подготовки с олимпийскими чемпионами и они получают высокие оценки от жюри. И ладно бы, была какая-то отдельная, своя система оценок: квадраты, треугольники, тузы и прочие элементы колоды, как в шоу "три аккорда". И ладно бы, кто-то из жюри критиковал то, что не сделано или сделано плохо. Так почти все, кроме Исынбаевой, ставили высокие оценки и ругали Елену за ее позицию. Но она спортсменка и понимает разницу между отношением профессионала и артиста.
И они же идут в Государственную Думу, законы для нас всех писать.
А кино, на мой взгляд, вполне можно снять тут, на земле. И те деньги, которые потратили на подготовку космических туристов, а сейчас на реабилитацию, лучше потратить на хорошие декорации, спецэффекты. Хотя, все те сцены, которые были сняты в космосе вполне можно было снять тут, на земле - по сюжету речь идет о молодом враче-женщине, которая помогала. Да и сцены в космосе, по моему личному мнению, совершенно не нужны.
Сюжет, как понимаете банальный донельзя. Зато шуму-то, шуму про первый кино космический экипаж и первые кадры художественного кино, снятого в космосе. И объясните мне, с точки зрения здравой логики, зачем все это? Может лучше они б вложились не в сложный процесс космических полетов, а в сюжет.