Найти в Дзене
Записки артистки балета
Подписаться

Дочь фараона

«Дочь фараона» - это первая многоактная постановка Мариуса Петипа. Премьера балета состоялась 18 января 1862 года в Большом (Каменном) театре Санкт-Петербурга. Балет появился на сцене в результате интриг, проведенных Петипа, с целью получения должности штатного балетмейстера. Проработав танцовщиком пятнадцать лет, Петипа искал возможность заявить о себе в новом качестве. И вот такой случай представился.

Мариус Иванович получил заказ, поставить для бенефиса уже немолодой итальянкой балерины Каролины Розатти парадный спектакль. Либретто написано Мариусом Петипа совместно с знаменитым парижским либреттистом Жюлем Анри Сен-Жоржем по роману Теофиля Готье «Роман о мумии». На создание балета было отпущено всего полтора месяца. Дело в том, что заказ на постановку балета для своей фаворитки поступил от директора императорских театров А. И. Сабурова. Но что-то произошло в личных отношениях балерины и важного сановника и было принято решение балет отменить.

-2

Дело спасла забавная случайность. Принимая нежданных гостей в домашнем халате и жестикулируя руками, директор императорских театров не заметил как полы халата распахнулись, показав отсутствие какой-ибо другой одежды под ним. Сконфузившись, Сабуров позволил себя переубедить. Совместно композитором Цезарем Пуни, за отпущенные шесть недель, трехактный балет был создан. Правда и тут не обошлось без приключений. В процессе работы над спектаклем Мариус Петипа повздорил с композитором, и тот в приливе гнева уничтожил клавир. Мариус Иванович продолжил ставить балет без музыки. Поэтому успокоившемуся и вернувшемуся к работе Пуни пришлось «подгонять» музыку под почти готовые танцы. Ставший мировой классикой балет был рожден в экстремальных условиях. В главной роли царевны Аспиччии выступали все знаменитые русские балерины - Мария Суровщикова, Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Ольга Спесивцева. Но несмотря на это, балет никогда не считался шедевром.

-3

Последний раз спектакль вернулся в репертуар Мариинского театра в 1928 году. Тогда партию дочери фараона Аспиччии исполнила юная Марина Семенова. В 1864 году хореограф перенес спектакль в Москву, на сцену Большого театра. В 1905 году новую постановку «Дочери фараона» осуществил Александр Горский.

Спектакль переживал взлеты и падения.

-4

В мае 2000 года в Большом театре состоялось второе рождение балета в редакции классика французской хореографии Пьера Лакотта. Эта реставрация была предпринята Пьером Лакоттом непосредственно по эксклюзивному заказу Большого театра. Для своей постановки он использовал материалы по балету Петипа из коллекции Н. Г. Сергеева, записанные по системе В. И. Степанова и хранящиеся в библиотеке Гарвардского университета. Накануне открытия театрального сезона 2004-2005 годов была проведена съемка балета, а затем фильм — впервые в практике Большого театра — показали на огромном экране, установленном перед зданием Новой сцены.

-5

В репертуар балет вновь вернулся в 2012 году, ознаменовав свое 150-летие. Следующий взлет балета пришелся на 2018 год, когда "Дочь фараона" вновь вернулась на главную сцену страны. Толчком к возвращению послужил 200-летний юбилей Мариуса Ивановича Петипа.