Здесь обычно 2 вида реакции жены:
- взять подработку, 2-ю или 3-ю работу и вытянуть всю семью на своих "хрупких" плечах,
- "пилить" мужа, предъявлять претензии, ставить ультиматумы, уходить к маме жить, разводиться.
В первом случае события разворачиваются по сценариям деловой/самодостаточной/властной/авторитарной трудоголички или жертвенной тягловой "лошади". В результате получаем либо женщину с "яйцами", звенящими, как царь-колокол в молодости, либо болеющую всеми психосоматическими заболеваниями 40-летнюю старуху. И при любых раскладах замена ролей - с женской на мужскую - к решению задачки не ведет.
Второй способ - распространенная реакция уставшей от забот неуравновешенной женщины, которая так и не научилась коммуницировать в браке. Или напротив считает, что придавить/унизить/спровоцировать - это и есть та самая мотивация, о которой говорят эти чертовы психологи и коучи. И вот сейчас она наорет, покажет свое твердое "фэ", а муж встанет в позу низкого старта и побежит за новой работой. Она побежит, но не туда.
Но есть и 3-й способ. Его, правда, редко кто применяет. Так, если только в виде исключения: дать мужчине время спокойно и самостоятельно решить свою задачу - найти новую работу, а лучше выбрать её.
При этом любящая и разумная жена будет вести себя так, чтобы муж её не только понимал, но и ощущал свой крепкий тыл: " я в тебя верю, ты сильный и могучий, и ты всегда находишь лучшие решения". Это называется мотивацией/поддержкой/доверием. И это та самая "волшебная палочка", которая делает чудеса.
И пусть он уйдет в себя на любое нужное ему время. Не стоит его толкать и подгонять, искать ему работу и предлагать варианты. Нужно набрать в себя воздуха, как перед длинным нырком, и держать. Муж решит вопрос, и можно будет выдохнуть спокойно, похвалить его, поцеловать и еще раз показать свою высокую степень доверия и уверенности в своем любимом мужчине.
Вы какой способ предпочитаете? Пишите в комментариях.