Найти тему
Как психологи

Зачем давать ребенку играть?

В самом деле, зачем давать ребенку время для игры?
Пусть лучше полезным делом займётся: на ментальную арифметику сходит, на английский, на плавание. Иногда расписание на неделю у дошкольника настолько нагружено дополнительными занятиями, что времени поиграть в свое удовольствие практически не остается.
Родители отдают ребенка на кружки из лучших побуждений: чтобы он развивался, лучше подготовился к школе. Но на самом деле время игры для дошкольника - золоте время. Игра развивает ребенка и готовит его к школе не хуже, чем все дополнительные занятия.

Прятки - хороший пример игры с правилами
Прятки - хороший пример игры с правилами

Многие слышали, например, о ПРОИЗВОЛЬНОСТИ поведения. Она формируется в дошкольном возрасте и для учебы в школе совершенно необходима. Именно благодаря ей ребенок может высиживать за партой по 45 минут, хотя очень хочется пойти погонять мяч или поболтать с соседом. Оказывается, что произвольность лучше всего формируется в игре. Всё дело в том, что играть ребенку нравится: играя, он может получать ни с чем не сравнимое удовольствие. Но чтобы тебя не выгнали из игры, нужно соблюдать правила. Поэтому хочешь не хочешь, приходится управлять своим поведением. Например, играя в прятки, не издавать ни звука и сидеть неподвижно, чтобы не выдать себя, хотя отчаянно хочется засмеяться или чихнуть. Ментальная арифметика и английский обычно нравятся ребенку меньше, чем игра, поэтому, скорее всего, хуже формируют произвольность.

Пример сюжетно-ролевой игры
Пример сюжетно-ролевой игры

Помимо игр с правилами (салочки, прятки, светофор...) детям очень нравятся СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ: дочки-матери, магазин, ресторан и др. Сначала нужно выбрать роли - кто будет мамой, кто папой, а кто ребенком. А дальше начинаются укладывания спать, походы в детский сад, готовка ужинов и возвращения с работы. Взрослым это тоже может показаться просто веселой забавой, но для дошкольников сюжетно-ролевые игры очень важны. Благодаря им дети знакомятся с миром взрослых, пока далеким для них и непонятным. Они как бы "примеряют" на себя взрослые роли - воспитатель, продавец в магазине, пилот самолета, официант, водитель такси... Детям очень хочется хоть немножко побыть "как взрослые", и сюжетно-ролевая игра позволяет это сделать.

Резюмируем: давать детям время просто поиграть в свое удовольствие не менее важно, чем сводить на еще одно дополнительное занятие.

А во что играют ваши дети? Замечали ли вы, как они учатся чему-то новому в играх? Расскажите в комментариях, нам ужасно интересно!