От городских легенд до древней мифологии люди использовали свое воображение, чтобы по-новому взглянуть на окружающую действительность. Часто эти истории, которые мы слышали и которыми мы, в свою очередь, в конечном итоге поделимся, часто имеют образовательную роль, давая нам представление о тех ценностях, которые общество, в котором мы живем, считает важными.
Часто некоторые мифы имеют реальную основу, начиная с серии историй, которые под влиянием воображения становились все более и более сложными. Я составила список из пяти таких историй, которые оказываются гораздо более впечатляющими, чем мифы, которые они породили.
1. Мыло из нацистских лагерей.
Холокост породил множество трагических и захватывающих историй. Работы Примо Леви, Эли Визель, Анны Франк и Виктора Франкла дают нам ужасный взгляд на, возможно, самый ужасный период в современной истории. Наряду с этими историями стал появляться ряд мифов о действиях нацистов в лагерях, в том числе рассказы, связанные с тем, что из жировой ткани жертв изготавливали мыло.
На самом деле, хотя нацистские лагеря были местом, где происходило множество ужасов, тот, который был связан с мылом, просто не имел места. Скорее всего, эту историю распространяли охранники лагеря, чтобы напугать заключенных.
2. Исчезновения в Шотландии
В начале 1990-х годов Шотландия переживала чрезвычайно сложный период, потому что за очень короткое время было зарегистрировано чрезвычайно большое количество пропавших без вести детей, похищенных, согласно легендам, социальными работниками.
После 250 сообщений арестов произведено не было. Каждое сообщение было расследовано, но полиция считает, что только два из них были правдивыми и только 18 заслуживали серьезного расследования. Все остальное - истерия, подогреваемая СМИ.
3. Рекордное количество букв.
Когда Крейг Шерголд (Великобритания) был ребенком, он был очень болен, страдал от рака мозга. В знак солидарности с ним тысячи людей отправили ему тысячи писем. Однако история продолжалась даже после того, как маленького Крейга спасла новаторская хирургия.
Королевскому почтовому отделению пришлось предоставить семье Шергольдов собственный почтовый индекс из-за "лавины" открыток, которые Крейг получил за эти годы. На данный момент получено не менее 350 миллионов.
4. Оптические явления в горах не скрывают монстров.
Спектр гор - это увеличенная тень наблюдателя, проецируемая на облака, противоположные направлению Солнца. Голова фигуры часто окружена кольцами цветного света в форме ореола, который появляется противоположно направлению Солнца, когда капли воды одинакового размера в облаках отражаются и рассеиваются солнечным светом. Явление может произойти на любом туманном спуске или на берегах облаков, даже если его увидеть с самолета. Это явление часто путают с существованием монстров в горах, где оно проявляется.
5. Плакаты с Рози
Плакаты женщины в синем комбинезоне - один из самых узнаваемых образов мира, в котором мы живем, и это связано с тем, что с 1980-х годов они стали использоваться феминистскими движениями. Однако не менее интересно его происхождение.
Первоначально эти плакаты в течение короткого времени распространялись на американских фабриках во время Второй мировой войны и поощряли интеграцию женщин на рынок труда в надежде, что это покроет вакансии, оставленные мужчинами, ушедшими на войну.
Продолжение следует ...