Детство, не такая беззаботная пора, как спустя время кажется взрослым. Вспомните себя: колкое замечание — переживания на весь день, очередная ссора с подружкой — повод хорошенько погрустить в дальнем углу класса.
Дети дошкольного возраста и младшие школьники подвержены стрессу не меньше, чем подростки с экзаменами на носу, с отличием в том, что отходят от него куда быстрее. Но не смотря на это, они нуждаются в поддержке не меньше, а, порой, даже больше, чем старшие братья. Итак, ТОП—5 способов уберечь ребёнка от стресса!
Не транслируйте ребёнку свои страхи и переживания. Ребёнок — Ваше зеркало, и если Вы прибываете в тревожном состоянии, то ребёнок к нему подключается и оказывается крайне подвержен стрессу.
- Не транслируйте ребёнку свои страхи и переживания. Ребёнок — Ваше зеркало, и если Вы прибываете в тревожном состоянии, то ребёнок к нему подключается и оказывается крайне подвержен стрессу.
- Держите под контролем фигуру речи. “Не смейся, потом плакать будешь” — хорошо знакомая фраза, которую родители часто говорят детям в попытке успокоить их, если того требует обстановка. Исключите из речи все “потом” и: “<.....>, а то отдам тебя дяде, будешь дворником, останешься неучем” и так далее, поверьте, уверенности они точно не прибавляют.
- Оценки — не главное. Многие родители, в погоне за идеальными результатами учёбы, не замечают, как лепят из своих детей настоящих невротиков. Оценки в начальной школе ровным счётом никак не влияют на будущее Ваших детей, а вот Ваши крики — напрямую.
- Дайте ребёнку прожить детство. Всестороннее гармоничное развитие ребёнка невозможно одними лишь забегами от спортивных секций до школы искусств и обратно. Большая часть свободного от учёбы в школе времени должна быть посвящена игре — виде деятельности, где смысл заключается в процессе, а не результате. Достигаторство — то, чего в жизни будет ещё предостаточно.
- Реализуйте потребность ребёнка в признании. С началом учебной деятельности младшие школьники примеряют на себя новые роли, и тогда потребность в признании начинает цвести буйным цветом. Не обесценивайте достижения ребёнка, хвалите его за каждое искренне приложенное усилие!
И, конечно же, помните, что стрессоустойчивость — качество, которое вырабатывается не в стрессовых ситуациях, залитый кортизолом мозг — это мозг невротика, только ребёнок, воспитывающийся в любящей семье и здоровой атмосфере сможет вырасти по-настоящему стрессоустойчивой личностью!