Найти тему
Александр Калетинкин

Как Хрущев в Италии поел грибочков

Оглавление
Лучший руководитель всех времен в Пьемонте
Лучший руководитель всех времен в Пьемонте

Пьемонт, благословенный край. Пьемонт — самая западная область Италии, ВВП на душу населения превышает средний по стране. Жители Пьемонта традиционно рассматривают себя как отдельную этническую группу и даже считают местный язык самостоятельным языком, хотя официально – это местный диалект итальянского.

Пьемонт
Пьемонт

Пьемонт всегда славится своими винами. Отсюда пошли гулять по свету такие произведения искусства, как баролло, барбареска из местного винограда неббиоло, а также игристое из муската.

Это высокое искусство
Это высокое искусство

Про вина Пьемонта, как и про вина Италии в целом в одной статье никак не рассказать. Но случаются некоторые эпизоды, которые, даже кратко изложенные, могут привлечь внимание уважаемой публики.

Кроме превосходных вин, гордость Пьемонта составляет его аристократически утонченная кухня. Дичь, сыры и - апофеоз - белые трюфели – «серый бриллиант» Пьемонта!

С виду - простая картошка.  Но стоит 10 тысяч евро
С виду - простая картошка. Но стоит 10 тысяч евро

Причем за трюфелем не ходят, как у нас, в лес по грибы. За трюфелями организуется целая охота со специально обученными собаками и очень интересными традициями. Успех охоты зависит не от охотника. А на 100% от собаки. Для человека невозможно определить, где находится гриб, поскольку он скрыт на глубине до полуметра. Это не всегда возможно и для опытной собаки, но шансов гораздо больше. Натасканная собака может стоить до 10 тысяч евро.

-5

Из пары собак одна обязательно белая или с белыми пятнами. Охота на трюфелей всегда ночью.

Вообще-то и стоимость крупного гриба составляет от 1 000 до нескольких тысяч евро. Поэтому собака всегда окупится. Вообще искусство поиска трюфелей передается из поколения в поколение. Лучше сказать секреты поиска.

Здесь целое состояние. Фото из учебника по кулинарии
Здесь целое состояние. Фото из учебника по кулинарии

Сам трюфель на вид действительно похож на картофель. Едят его сырым, натирают через терку в спагетти, ризотто, тальятелле, феттуччини.

Гриб трут в сыром виде в присутствии клиента по несколько граммов на человека.

Запах при этом божественный (говорят, что божественный, я сам не пробовал, не пришлось, хотя в Пьемонте был несколько раз).

По несколько граммов на человека. Фото из кулинарного учебника
По несколько граммов на человека. Фото из кулинарного учебника

Лучшим вариантом для блюд с трюфелями являются, естественно, Баролло и Барбареска (пишу с большой буквы, с маленькой – рука не поднимается).

Сложные и тонкие ароматы: засахаренные фрукты, лепестки дикой розы, мяты, запахи табака, свежевыделанной кожи, кофе и шоколада. Запахи подлеска и осенней листвы.

(Во-первых, кто придумал выражать словами вкус вина? Что за прихоть? Во-вторых, рука невольно тянется к серванту, где осталось пара Зинфанделя из Invisible, не Баролло, конечно, но все же).

Великий руководитель всех времен Никита Хрущев конечно же понимал, что трюфели – это такие шоколадные конфеты в СССР. Поинтересоваться местными традициями никому из его окружения в голову не пришло. И вот во время визита Хрущева в Италию в Пьемонт местный руководитель преподнес ему на красной бархатной подушке большой клубень серого цвета. Генсек по крестьянской привычке подумал, конечно, что это картофель и немного удивился.

Когда ему объяснили, что это очень дорогой и вкусный гриб и что едят его сырым, он конечно же тотчас откусил большой кусок и стал жевать. Итальянцы затаили дыхание и с ужасом ждали, чем закончится опасный для здоровья эпизод. Через минуту генсека благополучно стошнило и его здоровью больше ничего не угрожало (кстати, интересный факт - во время пребывания в Италии генсека Горбачева в 1989 году вся еда, предназначенная для генсека, тщательно исследовалась, никаких грибов там быть не могло).

Не хочу комментировать
Не хочу комментировать

С тех пор официальным советским делегациям никто трюфелей не дарил. Да и не надо.

О Пьемонте есть еще пара публикаций

Даже если не очень любите Хрущева, Вы всегда можете поставить лайк или оставить комментарий. Спасибо!

https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300