Пьемонт, благословенный край. Пьемонт — самая западная область Италии, ВВП на душу населения превышает средний по стране. Жители Пьемонта традиционно рассматривают себя как отдельную этническую группу и даже считают местный язык самостоятельным языком, хотя официально – это местный диалект итальянского.
Пьемонт всегда славится своими винами. Отсюда пошли гулять по свету такие произведения искусства, как баролло, барбареска из местного винограда неббиоло, а также игристое из муската.
Про вина Пьемонта, как и про вина Италии в целом в одной статье никак не рассказать. Но случаются некоторые эпизоды, которые, даже кратко изложенные, могут привлечь внимание уважаемой публики.
Кроме превосходных вин, гордость Пьемонта составляет его аристократически утонченная кухня. Дичь, сыры и - апофеоз - белые трюфели – «серый бриллиант» Пьемонта!
Причем за трюфелем не ходят, как у нас, в лес по грибы. За трюфелями организуется целая охота со специально обученными собаками и очень интересными традициями. Успех охоты зависит не от охотника. А на 100% от собаки. Для человека невозможно определить, где находится гриб, поскольку он скрыт на глубине до полуметра. Это не всегда возможно и для опытной собаки, но шансов гораздо больше. Натасканная собака может стоить до 10 тысяч евро.
Из пары собак одна обязательно белая или с белыми пятнами. Охота на трюфелей всегда ночью.
Вообще-то и стоимость крупного гриба составляет от 1 000 до нескольких тысяч евро. Поэтому собака всегда окупится. Вообще искусство поиска трюфелей передается из поколения в поколение. Лучше сказать секреты поиска.
Сам трюфель на вид действительно похож на картофель. Едят его сырым, натирают через терку в спагетти, ризотто, тальятелле, феттуччини.
Гриб трут в сыром виде в присутствии клиента по несколько граммов на человека.
Запах при этом божественный (говорят, что божественный, я сам не пробовал, не пришлось, хотя в Пьемонте был несколько раз).
Лучшим вариантом для блюд с трюфелями являются, естественно, Баролло и Барбареска (пишу с большой буквы, с маленькой – рука не поднимается).
Сложные и тонкие ароматы: засахаренные фрукты, лепестки дикой розы, мяты, запахи табака, свежевыделанной кожи, кофе и шоколада. Запахи подлеска и осенней листвы.
(Во-первых, кто придумал выражать словами вкус вина? Что за прихоть? Во-вторых, рука невольно тянется к серванту, где осталось пара Зинфанделя из Invisible, не Баролло, конечно, но все же).
Великий руководитель всех времен Никита Хрущев конечно же понимал, что трюфели – это такие шоколадные конфеты в СССР. Поинтересоваться местными традициями никому из его окружения в голову не пришло. И вот во время визита Хрущева в Италию в Пьемонт местный руководитель преподнес ему на красной бархатной подушке большой клубень серого цвета. Генсек по крестьянской привычке подумал, конечно, что это картофель и немного удивился.
Когда ему объяснили, что это очень дорогой и вкусный гриб и что едят его сырым, он конечно же тотчас откусил большой кусок и стал жевать. Итальянцы затаили дыхание и с ужасом ждали, чем закончится опасный для здоровья эпизод. Через минуту генсека благополучно стошнило и его здоровью больше ничего не угрожало (кстати, интересный факт - во время пребывания в Италии генсека Горбачева в 1989 году вся еда, предназначенная для генсека, тщательно исследовалась, никаких грибов там быть не могло).
С тех пор официальным советским делегациям никто трюфелей не дарил. Да и не надо.
О Пьемонте есть еще пара публикаций
Даже если не очень любите Хрущева, Вы всегда можете поставить лайк или оставить комментарий. Спасибо!
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300