Найти в Дзене
Дизайн Человека

Дети вундеркинды

Ранние признание и слава в детском возрасте – известные факты.
Как относитесь к раннему развитию и его проявлению у детей?

При наблюдении таких феноменов у меня возникают двойственные чувства: изумление, восхищение, и одновременно - смущение.
Когда ребенок исполняет произведения взрослого репертуара, написанное зрелым композитором, много пережившим и прочувствовавшим.

Или выразительно читает стихи о безответной любви...
Как на самом деле?

Пожалуй, о некоторых сейчас мы можем знать чуть больше.

«Если посчитать, чем я пожертвовала, чтобы стать пианисткой такого уровня – у нас будет не передача, а сеанс у психотерапевта», - говорит в одном из интервью красивая эффектная женщина. Её имя – Полина Осетинская.
«У меня не была детства в обычном понимании.В мои 7-8 лет я занималась по 12-16 часов в сутки» «В 11 лет меня увезли в больницу с многочисленными хроническими заболеваниями».

Девочка начала играть в 5 лет. В детстве много гастролировала с «взрослым» репертуаром, собирая полные залы. В книге-бестеллере «Прощай грусть» делится, какой ценой обошлась незрелая слава, и шокирующими фактами общения с отцом, который сделал из неё вундеркинда.

Предполагаю: Полина - Манифестор 2/5. Одарённость, страстность натуры с 26 воротами в Солнце Личности и каналом 12/22 позволили ей сохранить горячее желание заниматься музыкой, идти вперёд, несмотря на драматическое детство.

Подавленность в отношениях, пережитая и осмысленная - одна из тем, связанная с её предназначением.
На данный момент активно концертирует и занимается благотворительностью. Трое детей, в разводе.


«Так сложились обстоятельства: я не видела никогда счастливых родителей, которые любят друг друга».
«А у вас есть ощущение, что вы жертва?» - спрашивает ведущий.
«Нет, что вы. Я очень люблю Бродского, который говорил: всячески избегайте приписывать себе статус жертвы».
«Люблю варить варенье, у меня очень чистый дом, но я не готова делать это своей профессией».

Ещё одна история, окутанная сомнительными тайнами, развенчанными позже: поэтесса Ника Турбина. Мать и бабушка из художественной поэтической среды. Болезненная девочка, слышавшая по ночам голос Бога и начавшая писать стихи в 4 года.

Сам феномен удивил на тот момент взрослых состоявшихся поэтов. В 8 лет её сборник стихов был даже переведён на 12 языков. В 10 лет в Венеции на фестивале получила приз «Золотой Лев».

В подростковом возрасте публика начала терять интерес к произведениям Ники.

Да и у неё самой не было интересов. В школе училась с трудом. Переводили из класса в класс благодаря ранней славе.

В 16 лет состоялся роман со швейцарским психотерапевтом, с огромной разницей в возрасте. Затем депрессии, алкоголь… Ушла из жизни в 27 лет.

По словам одного из наблюдавших – её творчество –«взрослые стихи не очень талантливой женщины». Девочка читала свои (мамины?) творения, неестественно жестикулируя, переигрывая, с надрывом.

Предполагаю такой бодиграф: эмоциональный Манифестор 3/5. Обратите внимание на 11 ворота идей и 12 ворота в её Солнце/Земле Личности. Потенциальная восприимчивость девочки к художественному самовыражению посредством поэзии, которую эксплуатировали взрослые.

Один из исследователей, погрузился в её судьбу, изучал архивы и проводил экспертизы. Утверждает: к феномену Ники были причастны пятеро взрослых человек.



Феноменальные удивительные и удивляющие способности в детях – неоспоримый факт.

Постепенное и бережное развитие зависит от родителей. Или: ранняя яркая вспышка. А что дальше?.. У каждого свой путь – угасание славы, или продолжение.

#дети_hds

Татьяна Стефанова-Кауфманн и сайт профессиональных аналитиков Дизайна Человека hdself.ru