Найти тему
Не приговор

Алкоголизм. Мифы и заблуждения.

Всем доброго дня. С Вами канал «Не приговор». У каждого алкоголика есть свой багаж житейских мудростей, касаемо алкоголя. Большинство из нас даже гордится этим, хотя не каждый понимает, что именно эти стереотипы загнали нас в эту яму. Все эти глупые присказки и поговорки – «пиво без водки – деньги на ветер», «после первой не закусывают», «выпьем по стаканчику, за полные карманчики»… Ну что ж, попробуем разобраться.

Картинка для иллюстрации. Фото из открытых источников
Картинка для иллюстрации. Фото из открытых источников

Пожалуй, самое распространенное утверждение – «алкоголь в малых дозах, полезен в любом количестве» или «употребляешь культурно – нет проблем». Как мы видим, ложь уже начинается с определения, что же такое алкоголь. Алкоголь – это самый настоящий наркотический яд. Все разговоры о малых дозах и «культурном потреблении» ни что иное, как ловушка. Вспомните, все мы начинали «культурно», а закончили почти одинаково, разница лишь в том, что кто-то в дурке или на погосте лет на двадцать раньше положенного срока, а кто-то смог найти силы и объявил войну своей болезни. Ну а сами термины: «мало пьющий», «умерено пьющий», «алкоголик» не имеют принципиального отличия, все дело лишь в количестве. Большая ошибка, что многие считают алкоголиками только тех, кто пьет запоями. В корне не верно. Запой, делирий, слабоумие – всё это последствия, проблема – это потребление.

Еще одно заблуждение. Выпить на праздник – вековая традиция. На самом деле этой «псевдотрадиции» не больше двухсот лет. А если копнуть глубже, обращаясь к истории славянских народов, то следов повального пьянства вообще не обнаружим. Напротив, что касается в частности свадеб, на Руси существовала славная традиция, запрещающая жениху и невесте пить вино. Благодаря народной мудрости, мы спасали себя от вырождения.

Для меня, одним из основных оправданий моего пьянства служил расхожий миф – спиртное помогает снять стресс и расслабиться. Оказалось – это результат примитивного невежества. Оказывается, алкоголь приводит к таким же патологическим изменениям в организме, что и при стрессе. В итоге – его воздействие еще больше усугубляет, увеличивая состояние, вызываемое стрессом, что в конечном итоге приводит к хронической депрессии, часто необратимой.

Картинка для иллюстрации, Фото из открытых источников
Картинка для иллюстрации, Фото из открытых источников

Многие из нас ошибочно полагают, что крепкие напитки согревают, и даже помогают при некоторых болезнях. Мол, хорошая порция глинтвейна – и гриппа как не бывало. Но на самом деле это самообман. Сосуды под воздействием алкоголя расширяются, и к кожным покровам приток крови становится больше. Человеку кажется, что он согрелся – такое чувство, будто тепло разливается по всему телу. А по факту, нагрелась только кожа, которая в свою очередь очень быстро отдает тепло наружу, понижая температуру тела. Испокон веков, каждый неграмотный крестьянин знал, нельзя пить водку на холоде. Это приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию.

Этих и подобных противоречий между правдой и ложью очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

Так что же мне давал алкоголь? Поднимал настроение? Вовсе нет, просто под его воздействием часть мозга отключалась от восприятия информации извне, и все это слепо воспринималось, как свобода от «внешнего мира» схожая с эйфорией – это не свобода, это опасная иллюзия пьющего. Может быть он расслаблял? Тоже нет, просто он вызывал нарушения вестибулярного аппарата, отсюда и легкость. Помогал в общении? «Пьяным сказал, трезвым никогда?» Отвлекал меня от проблем? Тоже нет, только методично разрушал память, убивая клетки головного мозга.

Картинка для иллюстрации. Фото из открытых источников
Картинка для иллюстрации. Фото из открытых источников

Ну и о пользе? Я не понимаю термин «злоупотребление». Ведь если есть такое понятие, то должно быть и употребление не во зло, а в добро – полезное. Нет, любая доза алкоголя причиняет непоправимый вред, любое употребление снижает работоспособность, разрушает организм и сокращает жизнь.

Стоит ли оно того?